Призраки замка Конопиште





Константин Вихляев


17 декабря 2014 г.




       Как-то случилось нам побывать в чешском замке Конопиште, что стоит близ города Бенешов, на расстоянии 50 км от Праги. Надо сказать, что замок находится в прекрасном состоянии, несмотря на его почтенный возраст, а коллекции просто уникальны. Печально лишь то, что его последний владелец был заядлым охотником, и все комнаты просто забиты охотничьими трофеями. Говорят, что за 27 лет владения замком он убил около 300 тысяч животных! Призраки этих несчастных душ, видимо, до сих пор бродят по замку…


001_31.jpg

002_31.jpg


       Замок построен еще в XIII веке. За шестьсот лет сменилось много владельцев, замок многократно перестраивался, пока в 1887 году не перешел по наследству наследнику австрийского трона Францу Фердинанду из дома Габсбургов. Правда, достался он ему не бесплатно, пришлось выложить приличную сумму - около 2 миллионов золотом.

003_26.jpg



       Да-да, это тот самый Франц Фердинанд, убийство которого в июне 1914 года послужило началом Первой мировой войны.
       При эрцгерцоге вновь произошла коренная перестройка замка. Были устроены водопровод, канализация, проведено электричество, в центральном флигеле замка установлен гидравлический лифт (работавший за счет плотины, сооруженной на ближайшем пруду) и внесен ряд других технических инноваций для того времени. Вокруг замка разбил большой английский парк, который занимает около 200 га. Первоначально площадь его составляла 350 га, но уменьшилась со временем.

       Будучи большим любителем охоты, эрцгерцог оборудовал в замке механический тир, расширил уже ранее хранившуюся там коллекцию оружия и доспехов, а также создал несколько «охотничьих коридоров», украшенных добытыми трофеями — тысячами оленьих рогов, кабаньих клыков, чучел лисиц, экзотических животных и птиц.


004_27.jpg


005_27.jpg


       В комнатах на полу лежат шкуры убитых им медведей, слонов, тигров, на стенах - фотографии убитых животных. В 1892-1893 годах Франц Фердинанд совершил большое кругосветное путешествие, и его трофеи пополнились слоновьим хвостами, копытами носорога и т.д. Он побывал в десятках стран, от Непала до США, и везде для него устраивали охоту. Каждый свой отстрел он не только документировал в специальном журнале, но и по возможности запечатлевал на фотографиях.

006_23.jpg


007_20.jpg



      Есть даже фотографии всей семьи Фердинанда над телом оленя.

008_20.jpg



       В замке хранится более 4 400 трофеев, и на каждом подписана дата и место охоты. Педантичность Франца Фердинанда чувствуется в каждом предмете музея. Его страсть с коллекционированию была маниакальной. Сотрудники музея замка, похоже, оправдывают маньяка тем, что он охотился не ради убийства - а с научной подосновой. Действительно, есть несколько уголков, где экспонируются акварели анималистов того времени с изображением разных видов животных и описанием их повадок, форме следов на снегу и прочее. Таким образом, и здесь можно сказать, вся наука, поощряемая Фердинандом, заключалась не в изучении видов, а в выяснении способов, чтобы легче и быстрее напасть на след и убить. Убить! Убить! Франц Фердинанд рано увлекся пулеметом как оружием охоты. От него не было спасения ни одному из обитателей леса. Всего двух его визитов в Польшу хватило, чтобы поставить европейских бизонов (зубров) на грань уничтожения.

       Замок Конопиште - это охотничья вотчина эрцгерцога со всеми вытекающими отсюда последствиями. Все лесные угодья вокруг замка были местом охоты. При замке существовал зверинец с оленями и косулями для отстрела. Тетерева и фазаны разводились тоже с целью последующего убийства.

       В Журнале «Караван историй» (февраль 2013 г.) есть интересная статья о Франце Фердинанде и его супруге Софии Хотек. Привожу цитату из статьи:

       «У Франца Фердинанда имелся специальный журнал охоты. И многие отказывались верить в его записи. Шутка ли, только в одну из охот Франц Фердинанд со спутниками застрелили 2140 фазанов и куропаток! Он только усмехался в ответ на недоверчивые расспросы. Уж в чем в чем, а в обмане себя самого эрцгерцог ни разу замечен не был. И приукрашивать охотничьи подвиги было просто ниже его достоинства. К тому же стрел ком он был и правда превосходным. В 1892-м, накануне тридцатилетия, эрцгерцог предпринял кругосветное путешествие, во время которого провел несколько дней во дворце индийского махараджи. Тот радушно развлекал высокого гостя самыми диковинными забавами. Однажды за ужином махараджа вызвал своего придворного, отрекомендовав его как лучшего в мире стрелка. Хозяин принялся подбрасывать в воздух серебряные монеты, а придворный стрелял в них навскидку. И чаще всего попадал. Через несколько минут Франц Фердинанд потребовал принести его ружье и заявил, что вызывает стрелка на поединок. Махараджа снисходительно улыбнулся, но вскоре улыбка сошла с его лица… Франц Фердинанд поймал изумленный взгляд собеседника. Кажется, он и сам разулыбался невпопад, вспомнив, как выиграл ту давнюю дуэль.
       Страсть к охоте даже стоила эрцгерцогу здоровья. Он сделался туговат на ухо, и поговаривали, что причиной тому беспрерывная ружейная пальба, устраиваемая им чуть не по нескольку раз на неделе. Впрочем, сам Франц Фердинанд ничуть по этому поводу не переживал. Он мог бы, пожалуй, без особо ощутимых для себя последствий и вовсе оглохнуть, поскольку к музыке и поэзии был абсолютно равнодушен, а светскими беседами откровенно тяготился. Многие, кстати, считали его по этой причине человеком весьма некультурным. И очень заблуждались. Да, эрцгерцог не сходил с ума по Вагнеру, как требовала тогдашняя мода, и даже строки Гете не находили отзвука в его душе. Зато он был тончайшим знатоком древнего искусства. Из своего кругосветного путешествия, например, он привез множество поистине бесценных масок, статуэток и шкатулок. Да и дома Франц Фердинанд постоянно пополнял свою коллекцию. Все венские торговцы предметами искусства и древности ожидали его визитов как манны небесной. Мало того, что эрцгерцог мог выложить за понравившуюся вещь баснословные деньги. Он еще и безошибочно определял подделки, тем самым помогая торговцам блюсти качество своего товара и поддерживать реноме».

       В самом деле, коллекции Франца Фердинанда не ограничивались охотничьими трофеями. Переходя из зала в зал, мы убеждались в этом на каждом шагу. Он собирал, например, любые предметы, связанные с именем Георгия Победоносца - иконы, картины, фарфор, статуэтки, гобелены.

009_20.jpg



       Коллекция средневекового оружия, главным образом итальянского, производит впечатление, а рыцарский зал с доспехами не только для воинов, но и для лошадей, просто приводит в изумление.


010_19.jpg


011_17.jpg


       В здании имеется собственная замковая часовня. Правда, она не работает, лишь во время свадеб здесь проводятся службы.


012_16.jpg


013_17.jpg


       Помимо охоты одним из любимых занятий Франца Фердинанда было выращивание роз. Розы в парке его замка в Конопиште, поражавшие красотой, обилием и разнообразием, были предметом зависти всей европейской знати. А эрцгерцог с педантичностью, присущей ему во всем, неустанно обновлял каталог своего розария, занося туда наилучшие характеристики почвы для каждого из кустов, способы подкормки и режим полива. Доступ к сей священной книге имели лишь его садовники.


014_15.jpg


015_15.jpg


       Розарий представляет собой правильный овал около 120 метров длиной и 40 метров шириной. Сад создавался с 1888 по 1898 год австрийским садовым мастером Карлом Мессмером. Наиболее интенсивные посадки роз производили с 1906 по 1913 год. В те времена в Конопиште было 7000 кустовых роз и 1500 плетистых, представленных в 200 сортах и видах. Позднее розарий опустел и захирел. В 1970-х годах началась реконструкция, повторная реконструкция сада произошла с 1991 по 1994 годы по проекту ландшафтного архитектора Евы Ёнешовой. При ней было высажено более 5000 новых кустов роз.

016_15.jpg



       В 2011 году была реставрирована балюстрада и оранжерея.


017_14.jpg


018_12.jpg

019_12.jpg



       После убийства Франц Фердинанда в 1921 году замок был переведен в собственность Чехословакии, а затем Чехии, как правопреемницы. Ежегодно государство тратит на поддержание замка и парка 800 тысяч долларов.

       Сегодня парк разросся, приобрел таинственность и романтичность. Предлагаем немного прогуляться по парку и заглянуть в его интересные уголки.


020_13.jpg


021_12.jpg


022_12.jpg


023_10.jpg


024_8.jpg


025_7.jpg


026_6.jpg


       Гордостью парка является большое озеро.


027_6.jpg


028_7.jpg


       Замок, как любой жилой дом, хоть и бывший, хранит предметы и обстановку начала прошлого века. Музейные реставраторы немало потрудились, чтобы восстановить облик кабинетов, спален, гостевых комнат, библиотеки, детских комнат. К сожалению, в годы II мировой войны здесь размещался главный штаб войск СС, а залы дворца стали местом склада свозимых из всех оккупированных стран предметов искусства. В 1945 году многие экспонаты «испарились» вместе с немцами, но позднее значительную часть коллекции удалось вернуть. Я не знаю, каков штат сотрудников замка, и есть ли здесь научный отдел, но видно, что люди с любовью относятся к своему делу. Обычно замок на зиму закрывается для посетителей. В это время в замке работают реставраторы, а в парке производят чистку сухостоя и высаживают весенние цветы и травы.

       Чтобы не быть голословным в отношении образцового порядка в кабинетах замка, предлагаю еще раз пройтись по музею.


029_6.jpg


030_7.jpg


031_5.jpg


032_5.jpg


       Вот, собственно, и весь рассказ. Жизни самого Франца Фердинанда, его жены и детей посвящены сотни страниц Интернета, читатели вполне могут сами найти забавные истории о любви и дружбе, зависти королевской династии, путешествиях, самоубийствах, о заключении детей в концлагере Дахау и прочем. Я же на этом завершаю обзор, но все же остается ощущение, что призраки в этом замке живут. То ли убитых супругов, то ли убитых животных… Как знать, может именно они и поддерживают порядок в замке?