Сад президентского дворца в Братиславе



Сад президентского дворца в Братиславе


Юта Арбатская, Константин Вихляев

       На Годжовой площади (Hodžovo námestie) в Братиславе находится президентский дворец с ажурной кованой оградой, а с противоположной стороны дворца открыт для прогулок небольшой, но очень красивый парк «сад Грассалковича».


001_51.jpg

       Изучая историю ландшафтной архитектуры в разных странах мира и посещая разнообразные сады и парки, мы не раз замечали, что современные историки и архитекторы с большим желанием восстанавливают исторические парки 200-летней давности, чем те, что построены в XX веке. То ли выражение «сто лет назад» у людей не ассоциируется со стариной, то ли свежи в воспоминаниях национальные трагедии, отразившиеся на каждой семье. Часто мешают идеологические установки в обществе, согласно которым недавнее прошлое - это национальный позор, о котором лучше не вспоминать, а значит и всё, что связано с этой эпохой - на свалку истории.

       Именно такие мысли приходят на ум, когда оказываешься в странах Восточной Европы, еще недавно числившихся в лагере социализма.

       В столице Словакии, Братиславе с почтением относятся к давней истории, особенно к эпохе правления императрицы Марии Терезии (1740-1780). Соответственно, и к деятелям того времени.

       Выдающейся личностью при дворе императрицы Марии Терезии являлся граф Антон Грассалкович (1694-1771).

002_antal_grassalkovich_i._1694-1771.jpg
Граф Антон Грассалкович



       Интернет сообщает, что Грассалкович родился в бедной семье, но благодаря исключительным способностям к логике, смог получить юридическое образование и со временем завоевал расположение Марии Терезии. Дослужился до председателя Венгерской королевской палаты, был советником императрицы. В 1736 году ему пожалован титул барона, в 1743-м - титул графа, в 1751-м Грассалкович стал хранителем королевской короны.

       Грассалкович приобрел за свою жизнь много поместий и свободных земель, где строил замки, устраивал парки. Одним из таких имений стал дворец Грассалковичей в Братиславе.

003_41.jpg
Дворец Грассалковичей в Братиславе. Фото 1900-х гг.


004_42.jpg
Дворец Грассалковичей в Братиславе. Фото 1900-х гг.


005_1904.jpg
Дворец Грассалковичей в Братиславе. Фото 1904 г.



       Дворец для графа Грассалковича в стиле рококо был построен в 1760 году архитектором Андреасом Майенхоффером. С тыльной стороны дворца был разбит регулярный французский парк. Все залы дворца заполнили произведениями искусства, особенно выделялся испанский зал. До сегодняшнего дня сохранилась богато оформленная парадная лестница со множеством скульптур.

       После окончания строительства дворец стал центром музыки Братиславы (в то время она называлась по-немецки Прессбург, а по-венгерски - Пожонь). Граф Грассалкович владел собственным оркестром. В качестве дирижера часто выступал Иозеф Гайдн, который здесь впервые исполнял некоторые свои произведения. Во дворце устраивались многочисленные пышные балы и праздники императорского двора. В саду также устраивались летние концерты, прогуливалась знать.

       В 1897 году дворец приобрел эрцгерцог Фридрих Австрийский, впоследствии главнокомандующий австро-венгерской армией во время Первой мировой войны. Эрцгерцог прожил во дворце до 1919 года.

006_38.jpg


007_32.jpg



       В первой половине сороковых годов 20-го века, дворец переоборудовали под резиденцию Эмиля Беллуша, президента Словацкой Республики в 1939-1945 годы. В 1950-е годы здание передали Центральному Дому пионеров и молодежи имени Клемента Готвальда.

008_33.jpg
Дом пионеров и молодежи



       В 1992 году в сад перевезли из Нитры конную статую Марии Терезии, находящуюся ранее в Нитре. Автор скульптуры не известен. После бомбардировки Нитры статуя была разрушена, и несколько лет пролежала на земле. В 1992 году скульптор Мирослав Чернак сделал реставрацию, и скульптуру торжественно установили в саду.


009_32.jpg


       В настоящее время дворец Грассалковича известен в основном под названием Президентский дворец, так как после ремонта в 1996 году стал резиденцией президента Словакии. Реконструкция длилась более трех лет и обошлась государству в 280 миллионов долларов. Президент Михал Ковач принял символический ключ от дворца 30 сентября 1996 года. В конце 1990-х годов была проведена масштабная реконструкция сада, который в значительной степени восстановлен до первоначального облика парка. В 1978 году там оборудовали фонтан «Радость жизни» словацкого скульптора Тибора Бартфая.


010_32.jpg


       В парке уже много лет действует традиция: каждый глава государства во время посещении Словацкой Республики высаживает на так называемой «аллее президентов» молодой дуб в знак дружбы и сотрудничества между странами. После посадки первого дерева в сентябре 1999 года президентом Словакии Рудольфом Шустером прошло 17 лет, и аллея сегодня выглядит довольно внушительно.


011_28.jpg


       В саду имеются детская игровая площадка, многочисленные цветники, скульптурные группы. Сад при президентском дворце открыт ежедневно, посещение бесплатное.


012_23.jpg


013_24.jpg


014_24.jpg


015_22.jpg


       Казалось бы, ничего необычного сад из себя не представляет. Подумаешь, эка невидаль - цветы, дорожки, скульптуры. Однако именно такими и были сады в эпоху Марии Терезии. Можно только порадоваться развитию ландшафтного искусства, которое за минувшие 250 лет настолько далеко продвинулось, что сады в стиле рококо нам кажутся примитивными.