Дуэ-ля-Фонтен. Розарий «Jardirose». Doué-la-Fontaine. La Roseraie «Jardirose»




Дуэ-ля-Фонтен. Розарий «Jardirose».
Doué-la-Fontaine. La Roseraie «Jardirose»




Ю. Арбатская, К. Вихляев




        Отбегав по розариям Дуэ-ля-Фонтена, на закуску мы оставили посещение знаменитого (как мы поняли из Интернета) розария «Жардироз» («Jardirose»). Оказалось, что идти пешком (везде пешком) около часа. С большим трудом, уже еле передвигая ноги, мы нашли этот розарий за городом, на трассе, вдали от жилых кварталов. Каково же было наше разочарование, когда мы увидели обычный питомник по продаже роз. Ну, раз пришли, то стали фотографировать.

jardirose_001.jpg

       У входа обратили внимание на симпатичный почтовый ящик.

jardirose_002.jpg

        Совсем маленькая территория – около 6 соток. Здесь разместились теплица для выгонки роз на срезку, туннель из плетистых роз, а также несколько ландшафтных композиций, демонстрирующих приемы использования роз в саду.

jardirose_003.jpg


jardirose_004.jpg


jardirose_005.jpg


jardirose_006.jpg


jardirose_007.jpg


jardirose_008.jpg


jardirose_009.jpg


jardirose_010.jpg

       Здесь же и магазин, в достаточно примитивном ангаре.

jardirose_011.jpg


jardirose_012.jpg

        Хозяин садового заведения, Жан-Пьер Дитье (Jean Pierre Dittière), отсутствовал, а с его работниками поговорить не удалось – английского никто не знает. Единственное, что мы поняли, что назад нам придется идти тоже пешком, поскольку такси в городке не водятся.
        Напоследок еще раз посмотрели на коллекцию…

jardirose_013.jpg

        Нам подарили каталог роз «Жардироз», но он содержит исключительно коммерческую информацию, и о садовом заведении – ни слова. Поэтому приводим в статье лишь то, что удалось найти в других источниках.

j_p_dittiere.jpg
Жан-Пьер Дитье

        Жан-Пьер Дитье основал компанию «Жардироз» несколько лет назад. Питомник занимается, в основном, реализацией роз, которых насчитывается в заведении до 650 сортов. В сотрудничестве с Домиником Массадом, известным селекционером и создателем знаменитой серии роз «Generosa», он популяризирует сорта, выведенные Массадом в последние годы. Этим же занимается, как известно, и предприятие Ж.-П. Гийо под Лионом. Параллельно участвует в новом проекте, называемом «Лепестки роз» («Petales des Roses»). Поначалу главной «темой» проекта была реализация розовых лепестков для свадеб, празднеств и других пышных мероприятий. Лепестки, упакованные в аккуратные коробки, рассылаются через Интернет-магазин, и этот товар пользуется огромной популярностью. Но сейчас, с учетом финансовых трудностей, фирма вернулась к традиционной продаже роз клиентам – как на корню, так и в срезке.
        Новое дыхание в жизнь проекта принес сын Жана-Пьера, Гийом Дитье (Guillaume Dittière). Совместно со своим другом, Алриком ван Стратеном, он придумал способ нанесения надписей и картинок на живые розовые лепестки, создав, таким образом, целую новую отрасль в розоведении, названную им «Слова роз» («Paroles de Roses»). Как признавался сам Гийом, он одно время никак не мог сообщить своей любимой, что именно он хочет сказать каждым подаренным букетом. Наука языка цветов, существовавшая в позапрошлом столетии, канула в прошлое, и теперь никто уже не распознает неслышимый голос посланий, переданный с помощью цветовых сочетаний в букетах.

parole_de_roses_001.jpg


parole_de_roses_002.jpg

        Нынче Гийом уже женат и успешен. Свадьба с девушкой по имени Флориан состоялась весной 2009 года. Теперь уже вместе с Флориан Гийом продвигает свой проект «Слова роз» на американском континенте. Этим же занимается и партнер Гийома, Алрик ван Стратен, но уже в Италии. Оба надеются выйти со своими идеями на международный уровень.

guillaume_et_florian.jpg
Гийом и Флориан Дитье


alrik_guillaume.jpg
Алрик и Гийом

        На самом деле, разделить все три компании – «Жардироз», «Лепестки роз» и «Слова роз» - уже невозможно. Все занимаются, по сути дела, одним и тем же. Примером их тесного сотрудничества служат совместные «крещения» новых роз на различных торжественных мероприятиях. Так, в 2005 году, старшим Дитье была представлена мировому сообществу плетистая роза ‘Jardibelle’ (синоним ‘Parc de la Belle’), вырастающая до 2 м в высоту.

jardibelle.jpg
‘Jardibelle’ (Cl, Jean-Pierre Dittière, 2005)

        А совсем недавно, в 2011 году, одна из новинок, запускаемых в продажу Домиником Массадом, была названа ‘Mamie Dittière’ в честь матери Жан-Пьера и бабушки Гийома.

mamie_dittiere.jpg
Жан-Пьер Дитье и его мама с розой ‘Mamie Dittière’