Дуэ-ля-Фонтен. Муниципальный розарий (розарий Фуйон). Doué-la-Fontaine. La Roseraie municipale (Foullon)




Дуэ-ля-Фонтен. Муниципальный розарий (розарий Фуйон)
Doué-la-Fontaine. La Roseraie municipale (Foullon)




Ю. Арбатская, К. Вихляев




        Дуэ-ля-Фонтен – маленький городок с населением около 8 тысяч жителей, и славится он, в первую очередь, своими розовыми садами. Его так и называет – «Город Роз». Нам удалось побывать в этом удивительном месте в мае-июне 2009 года, и очень жаль, что было совсем немного времени для ознакомления с его садами.

0001.gif

       Дуэ-ля-Фонтен по праву гордится своими розариями и питомниками. Сегодня этот регион занимает третье место во Франции по количеству продаваемых роз. Ежегодно 7,5 миллионов кустов роз продаются из питомников Дуэ-ля-Фонтена, а количество сортов, выращиваемых в садовых заведениях, превышает 800 наименований.


0002_2.jpg

       Название свое город получил от многочисленных минеральных источников, и первые упоминания о баптистерии вокруг родников относятся к 631 году н.э. Примерно 20-25 миллионов лет назад на этом месте плескался бескрайний океан. Затем вода отступила, оголив дно, сплошь покрытое мертвыми ракушками. Ракушечник спрессовался, а местами размылся, образовав многочисленные пещеры и гроты. В 814 году н. э. это место было названо «Le gué de Dieu» («Дорога Бога»), затем трансформировалось в «Doué» («Талантливый, Одаренный»). В X веке здесь поселился Людовик Благочестивый, сын Карла Великого. Королевская резиденция получила в простонародье название Дом Каролингов. Средние века – эпоха расцвета Дуэ. Ярмарки, проводимые здесь, привлекали много народа возможностью покупок, продажи и развлечений. В XVI веке пожар уничтожил все строения Дома Каролингов. Правда, сохранились остатки городского театра под открытым небом, построенного примерно в то же время. Сегодня это место называется «Арены».

0003_2.jpg

       Новый период экономического подъема города относится к XVIII веку, и связан он, в первую очередь, с поселившимся здесь в 1765 году бароном Фуйоном (Foullon), министром финансов при Людовике XVI. Он построил впечатляющих размеров замок и под его руководством здесь были заложены многочисленные садовые королевские питомники поистине королевских размеров. Собственно говоря, эти питомники и определили специализацию местности на двести лет вперед.
        При бароне были построены новые здания, проводились сельскохозяйственные ярмарки. В центре города появилась «площадь фонтанов» с двумя бассейнами, куда подавалась вода из термальных источников. Сейчас сохранился только один бассейн.

0004_1.jpg


0005_1.jpg


0006.jpg

        Вышеприведенные старые открытки прекрасно передают атмосферу жизни в городке на рубеже XIX – XX веков. Надо признать, что большинство экстерьеров не изменились со времен первой мировой войны – те же патриархальность, провинциальность. Свое окончательное название – Дуэ-ля-Фонтен – городок приобрел с появлением на центральной площади бассейнов.
        Во времена Великой Французской революции замок барона был разрушен, а барон Фуйон казнен как сторонник монархии. Сохранились лишь конюшни, в которых сегодня разместился музей коммерции. Вот на этой-то территории, близ бывших конюшен, городскими властями принято было разбить муниципальный розарий.
        Сад основан в 1973 году и занимает площадь около гектара. В розарии, как утверждают путеводители, находится около 400 сортов роз. Никакой официальной тематики, просто розы. Поскольку планированием и посадками занимались сами розоводы городка, то, на наш взгляд, розарий выглядит, как демонстрация приемов использования роз в ландшафтной архитектуре. Здесь присутствует практически весь набор способов озеленения с помощью роз, выработанных в европейской истории.

0007_0.jpg


0008_1.jpg


0009_0.jpg

        Перед входом на территорию розария – старинный ров, который французы изящно использовали для утопленного сада, где располагаются не только вечнозеленые хвойные и лиственные кустарники, но и розы. Заметим, что каменная стена рва почти вся оплетена вьющимися сортами. Это еще раз говорит, что если за дело берутся специалисты, то любое препятствие или недостаток при разбивке садов при грамотном подходе можно превратить в изюминку места.
        Естественно, территория сада включена властями в список особо ценных исторических объектов. И здесь здравая мысль: не нужно привлечения никакого ЮНЕСКО, чтобы по-хозяйски, по-человечески сохранить и не загубить то, чем ты дорожишь в своем городе.

0010_1.jpg

        Розарий имеет форму амфитеатра, которая задана полукругом опор для плетистых роз и стриженых лип, традиционных для французских садов. Такие липы есть в Люксембургском саду в Париже, в саду музея Родена, в Тюильри, и таким образом подчеркивается связь с эпохой конца XVIII – начала XIX века.

0011_0.jpg

        Продольных аллей две. Одна – прямая - представлена рядом деревянных пергол с плетистыми сортами. Деревянные опоры тоже несут исторический смысл: именно такие простые и грубые конструкции первоначально использовались в садах позапрошлого столетия.

0012_0.jpg


0013_0.jpg

       Другая аллея выполнена в форме полукруга, и также содержит несколько П-образных опор.

0014_1.jpg

        Розарий ограничен каменной стеной Г-образной с вьющимися формами, а прогулочная дорожка вдоль стены обсажена миксбордерами из кустовых роз и высоких многолетников.

0015_0.jpg


0016_1.jpg


0017_1.jpg

        В самом углу розария – вновь пергола, но уже из металла. Она тянется на 50 метров, ломаясь под прямым углом ровно посередине. С обеих сторон она выглядит следующим образом.

0018_1.jpg


0019_0.jpg

        Образовавшееся внутреннее пространство, окаймленное перголой, разбито на прямоугольники со штамбовыми формами. Очень живописно выглядят эксперименты с цветом: розы в комбинациях с другими цветами.

0020_2.jpg


0021_1.jpg


0022.jpg


0023_0.jpg

       Мы отметили изящное решение проектировщиков по оформлению ограждений и подпорных стенок. Аллейные бордюры выполнены из деревянных деталей, а подпорные невысокие стенки оформлены декоративным камнем, повторяющим фактуру дерева.

0024.jpg


0025_0.jpg

       В конце розария нас ожидал сюрприз – бассейн с пристенным фонтаном, также оформленным розами. Бассейн каскадом спускается вниз и завершается поляной с шикарной группой хвойных деревьев.

0026_0.jpg


0027.jpg


0028.jpg


0029_0.jpg

       Наконец, заканчивается все это великолепие тоже плетистыми розами на каменной стене.

0030_0.jpg


0031.jpg

       Увлекшись розарием, мы поначалу не обратили внимания, что весь парк (а это действительно парк) симметрично разбит на две большие продольные части: собственно розарий и дендрарий. Среди высоких вековых исполинов уютно разместились дипладении, бегонии и другие яркие летние цветы. Здесь также замечательна игра с цветом: от светло-зеленых кленов до темно-зеленых можжевельников и красных писсард.

0032.jpg


0033_0.jpg


0034.jpg


0035_0.jpg

        В глубине всего этого растительного праздника находятся те самые бывшие конюшни барона Фуйона, часть помещений которых занята музеем старинной коммерции. Чего здесь только нет: и старые напольные весы, и рекламные плакаты, и арифмометры, и счеты, и множество других атрибутов прошлого. И ведь всем этим когда-то пользовались реальные люди!

0036.jpg


0037.jpg

       Ежегодно по осени на просторной площадке перед музеем проходит традиционная сельскохозяйственная ярмарка, как это было когда-то во времена барона Фуйона. Сотни владельцев своих питомников привозят саженцы, семена, луковицы, устраиваются прямо на земле и демонстрируют свои достижения. И главными действующими лицами этой ярмарки, безусловно, являются розы.

0038_0.jpg