Не хотел писать о фестивале. Но, поразмыслив, решил всё же отозваться теплым словом, поскольку фестивалю нужно расти, развиваться, и каждый положительный отзыв сможет в будущем помочь в этом полезном деле.
Об Усть-Лабинске я уже писал в этом году, только по другому поводу. Тогда, в феврале, по инициативе и при поддержке местного энтузиаста Константина Ларина удалось совершить концертное турне по близлежащим городам - Краснодару, Майкопу и Армавиру.
На этот раз Константин Ларин проявил желание внести свою лепту в организацию местного фестиваля «Братья по разуму», который уже два года проводился в Усть-Лабинске в конце августа. В 2015-16 годах фестиваль организовывал местный клуб авторской песни с таким же названием - «Братья по разуму». Костяк клуба составляют его руководитель Евгений Кутузов и активисты - Игорь Грахов, Ирина Кобазева и Борис Новиков. В этом году к ним присоединился Константин Ларин. Он-то и пригласил меня поучаствовать в качестве члена жюри. Кстати, за один месяц я посетил три фестиваля («Большая Бард-рыбалка», «Балтийская Ухана» и «Братья по разуму»), и всегда в новой роли: начала зрителем, затем конкурсантом, и, наконец, членом жюри.
В состав жюри были также приглашены Дмитрий и Алена Макарчук из Донецка, Валерий Митрофаненко из Ставрополя, Владимир Капгер из Москвы и Юрий Лорес (председатель жюри).
Прибыл на автовокзал Усть-Лабинска утром в пятницу автобусом Ялта - Черкесск. Ларин встретил меня и сразу повез на фестивальную поляну. Палаточный городок разместился за городом в парке «Форест». Этот парк, как место отдыха горожан, возник недавно. Когда-то здесь местный сахарный завод разбил сквер для отдыха сотрудников. За несколько лет деревья выросли, и место превратилось в уютный уголок с аллеями, скамейками, мангалами, кострищами и проч. В последнее время парк «Форест» находится в частном владении и сдается в аренду для проведения разных мероприятий. Одним словом, место мне понравилось сразу. Единственный недостаток - отсутствие речки или озера, то есть какой-нибудь воды, где можно было бы искупаться, наловить рыбы. Я думаю, что будь фестиваль, например, на берегу реки Лабы или Кубани, то зрителей было бы на порядок больше. Да и участников, вероятно, тоже.
Сцена устроена под открытым небом, но с козырьком на случай дождя. Зрители размещались в палатке-павильоне напротив сцены. Заранее завезены стулья, палатки, аппаратура. Я просматривал фотографии фестивальных выступлений прошлых лет, и должен признать, что организаторы в этом году очень старались не только создать максимально комфортные условия для участников и зрителей, но и придать мероприятию достойный эстетический вид. Так появился интересный задник на сцене, зеленый ковер для выступающих. Опережая события, отмечу очень хорошую работу звукорежиссера и качественное звучание аппаратуры, что большая редкость для открытых площадок.
Программа фестиваля очень насыщенна. С 17-00, сменяя друг друга, выступали с сольными программами по 20 минут участники из разных городов, а в 19-00 состоялось официальное открытие фестиваля. Члены жюри пожелали выступающим удачи, а фестивалю процветания. Затем начался большой концерт, закончившийся примерно в 22-00. Поздно вечером люди развели костры, заварили чай, взяли гитары и… начался фестиваль.
Да, я считаю, что все мы собираемся не для конкурсов или сценических открытий, а именно ради таких душевных посиделок. Ночное общение - это и есть начинка фестиваля, а все остальное - его обёртка. Зрители же зачастую оценивают мероприятия по «одёжке», то есть по обёртке, а потому без обёртки никуда не денешься. Исполнитель, между прочим, тоже ведет себя у костра и на сцене по-разному. Порой создается ощущение, что в одном исполнителе живут два разных человека.
Очень рад был встретить старых друзей - Володю Ульянич и Ларису Капустянову, Нину и Алексея Болдыревых, Галину и Володю Мокроусовых, Сергея Верещагина, Алексея Бурцева, Дмитрия и Алену Макарчук, Юрия Лореса.
Следующий день - конкурс. Мы разбились парами для прослушивания конкурсантов. Мы с Валерой Митрофаненко прослушали около 12 исполнителей. Другие успели больше. Затем результаты всех трех мастерских свели в единую таблицу и определили состав конкурсного концерта, который проходил с 18 до 20 часов. Вечером определяли победителей в разных номинациях. Фамилии указывать не буду, потому что данных у меня нет. Помню только лица и песни.
Сразу после конкурсного концерта начался концерт всех гостей. Закончился он очень поздно, а затем была еще и чайхана «Ку-банька» (программа юмористической и сатирической песни), но я уже участвовать не стал.
Еще в первый день мне понравился гитарист из Краснодара, Дмитрий Григорьев. Он играл пьесы собственного сочинения, и так здорово попал в мое вечернее настроение, что у меня родилась идея сделать с ним дуэтом что-нибудь на сцене. На следующий день, освободившись от работы в мастерской, я нашел Диму и предложил почитать стихи под его музыку. Из десятка вариантов мы выбрали три, на наш взгляд, наиболее удачные, и определились, что вечером покажем на концерте этот номер. Я читал последовательно «Прагу», «Таможню» и «На пруду», а он играл «Старый замок» и еще две пьесы, названия которых не запомнил. Зрителям понравилось, многие подходили с поздравлениями.
Для меня это был первый опыт прочтения собственных стихов в музыкальном сопровождении. Рад сообщить, что Дима обещал приехать на «Осеннюю Ялту», и вы сами сможете насладиться мастерством этого талантливого музыканта. Возможно, нам удастся что-нибудь новенькое придумать. Кстати, его жена, Ульяна, очень артистично исполняет песни в его сопровождении, так что нас ожидает интересное выступление.
Из новых знакомых отмечу семейный дуэт из Краснодара, Елену и Олега Водовозовых. Они знают массу песен, много выступают и слаженно поют. Они тоже обещали принять участие в «Осенней Ялте».
Новостью для меня явилось участие дочери Константина Ларина, Надежды в фестивале. Оказывается, она выучила мою песню «Лифт», но никто не может ей подыграть. Мы немного порепетировали в кустах, и Надя прекрасно спела под мой аккомпанемент. Причем спела не по-бардовски, очень современно, с мелизмами. Я сам был потрясён ее исполнением. Зрители дивились и восхищались.
Ночью опять посиделки, шашлыки, песни, разговоры, воспоминания.
В последний день было награждение победителей конкурса, небольшой концерт на фестивальной поляне, а к обеду все двинулись в Усть-Лабинск, где на летней эстраде состоялся гала-концерт с участием всех поющих.
Фестиваль мне понравился своим уютом, непарадностью и светом очарования домашнего круга. Как верно заметил Лорес, фестивалю нужно сохранить эту камерность и не стремиться к большим масштабам. Массовость перечеркнет ценнейшую доверительность, которая возникает в небольшом круге одинаково мыслящих людей.