Пассакалия Юрия Арбатского в Кафедральном соборе Калининграда 17 сентября 2022 г.




       17 сентября 2022 г. в Кафедральном соборе Калининграда состоится уникальное событие: впервые в истории на территории России будет исполнено органное произведение Юрия Арбатского «Пассакалия», написанное им в Белграде в 1937 году. Исполнитель – титулярный органист Кафедрального собора Калининграда Евгений Авраменко, победитель Международного конкурса органистов в Минске (2003) и I Всероссийского конкурса органистов в Калининграде (2012), обладатель специальной премии Международного конкурса органистов им. Микаэла Таривердиева (2009).


Орган в Кафедральном соборе Калининграда



Евгений Авраменко



       Юрий Иванович Арбатский (1911-1963) – дедушка Юты Арбатской. В детском возрасте он вместе с родителями оказался в эмиграции, но уже тогда проявились незаурядные музыкальные способности мальчика. Задумав поступить в Лейпцигскую консерваторию, но не имея средств на обучение, он обратился за помощью к С. Рахманинову. Прослушав юношу, Рахманинов заплатил за все 5 лет учебы вперед. Консерваторию Юрий Иванович окончил по классу органа и композиции. Дипломная работа – концерт из собственных сочинений на органе в церкви Св. Фомы в Лейпциге, под которым похоронен И. С. Бах.

       Затем была жизнь в Сербии, Чехословакии, Германии. Все эти годы он много сочинял, им написано десятки произведений, от симфоний до небольших этюдов. В 1949 году он переехал в США, где дважды был удостоен престижной американской премии Гуггенхайма, выделяемой ежегодно талантливым исследователям в разных областях науки и искусства. Там им написана книга «Этюды по истории русской музыки», опубликованная в нью-йоркском издательстве им. А.П. Чехова. В Америке Арбатский подружился с Георгием Вернадским (сохранились письма Арбатского к Вернадскому – 300 листов). Умер Юрий Иванович в местечке Ютика (штат Нью-Йорк) и похоронен на территории Свято-Троицкого монастыря в Джорданвилле.


Юрий Арбатский. 1948 г.



       Имя Арбатского вписано в историю музыки и музыковедения в США, его творчеству посвящена целая стена в Чикагской библиотеке, а его произведения и поныне исполняются в США в одних концертах вместе с произведениями Рахманинова и Стравинского. Американцы считают Ю.Арбатского американским композитором, а в России о нем не слышали даже специалисты и историки музыки. Никогда еще ни одно из произведений Арбатского не исполнялось в России, и вот теперь, 17 сентября, благодаря инициативе калининградского органиста Евгения Авраменко, будет впервые исполнена «Пассакалия». Прошло 85 лет со времени написания этого сочинения. Кто знает, может это «первая ласточка» откроет, наконец, российскому слушателю имя дедушки Юты.

       Мы собираемся поехать на премьеру. Для Юты это очень волнительно. Интрига в том, что в Кафедральном соборе Калиниграда находится самый большой орган на территории России, построенный в 2017 году. Должна быть прямая трансляция на ютубе.


Первый нотный лист Пассакалии Ю. Арбатского



       Еще буквально несколько слов. Пассакалия - провожальная песня, позднее танец испанского происхождения, первоначально исполнявшийся на улице в сопровождении гитары при отъезде гостей с празднества. Позднее пассакалия стала использоваться в опере, а затем и как самостоятельное произведение. Характерные черты пассакалии: торжественно-трагический характер, медленный темп, трёхдольный метр, минорный лад, форма вариаций на бассо остинато с первоначальным изложением одноголосной темы в басу. Пассаклии для органа писали в разное время И. С. Бах, Д. Букстехуде, Г. Ф. Гендель.