Путевые заметки ландшафтного архитектора

       В разделе «Путевые заметки ландшафтного архитектора» размещаются авторские заметки, очерки и электронные книги в полном объеме, где представлены наши приключения и впечатления о пребывании в тех или иных садах и парках мира. Мы стараемся использовать данные из книг по садам и паркам, которые в огромном количестве привозим из каждой поездки. Это позволяет рассказать об истории садов, о стилевых составляющих, ландшафтных архитекторах, садовниках и прочее. Главная цель – познакомить любителей ландшафтного искусства с разными садами планеты, а также изложить собственную точку зрения на этот вид человеческой деятельности. Конечно, нам интересны также нравы, обычаи, религии, кухня разных народов, поэтому (в особенности в электронных книгах большого формата) мы иногда делимся нашими впечатлениями об увиденном. Раздел пополняется непрерывно, поскольку путешествия не кончаются. Приятного прочтения!

путевые заметки ландшафтного архитектора

Чайный сад





Ю.Арбатская, К.Вихляев




        Наступил последний день нашего пребывания на острове Чеджу. Самолет рейсом на Сеул должен был отправляться в 14-30, и мы заранее договорились с Виктором, что он заедет за нами в 9 утра, чтобы успеть посмотреть парк Халла Арборетум, находящийся на рядом с аэропортом, на северной части острова.

Стеклянный сад





Ю.Арбатская, К.Вихляев




        «Стеклянный сад» - одно из удивительных мест на Чеджу. Мы попали в него в предпоследний день пребывания на острове. Солнце уже клонилось к закату, и мы очень торопились увидеть это необыкновенное зрелище. А посмотреть действительно было что.

Парк Вихарамахадеви в Коломбо



        Наше знакомство с зеленой архитектурой Коломбо началось не с парка, а с индуистского храма. Мы вышли из машины. Перед нами стоял храм необыкновенной красоты. Фриз и весь фасад снизу доверху украшен лепными фигурками индуистских богов и мифологических существ. Каждая из них раскрашена в свой определенный цвет, поэтому создавалось впечатление некоторой аляповатости. Поразило еще то, что храм был почти плоский. Мадуре объяснил, что храм называется Шиван Муруган Коиль. Муруган – бог войны, имеет 6 голов и 12 рук, в честь его и построен храм. Имя Муруган дали богу тамилы. На сингальском языке этот бог носит другое имя – Катарагама или Сканда.

«Каучуковый сад» (Ботанический сад Хенаратгода)


        На второй день нашего пребывания на Шри Ланке была запланирована поездка в древний город Анурадхапуру. Утром мы собрали вещи и выехали из гостиницы в Коломбо.
        Мы попросили наших гидов заехать по дороге в Ботанический сад Хенаратгода. Несмотря на то, что в программу осмотра достопримечательностей это место не входило, водитель согласился сделать небольшой крюк и выполнить нашу просьбу. Сад находится всего в 30 км на северо-восток от столицы, но ехали мы до него не меньше трех часов из-за ужасных дорог и бесконечных пробок. Все это время мы расспрашивали Мадуре о географии и флоре Цейлона, и вот что удалось узнать.

Форт Галле

        После завтрака знакомимся с гидом, который нас будет сопровождать в поездке в портовый город Галле. Зовут его Сенека Перейра, он представляет то же самое туристическое агентство, в котором работает и Мадуре. Мало того, они друзья. Сенека (ударение на первом слоге) учился в Москве и говорит на русском значительно лучше своего друга. Хорошо отзывается о Ростове, где проходил практику врача. «Чем дальше от Москвы, - говорит он, тем больше русские похожи на ланкийцев». Что ж, в этом есть смысл. Любит Достоевского.

Имение Лунуганга


Имение Лунуганга

        Нам несказанно повезло, что до отъезда мы успели побывать в имении Джеффри Бавы. С утра, наняв тук-тук, мы отправились в Лунугангу. Свернув на трассе Коломбо-Галле возле речки Бентоты налево и проехав примерно 10 минут по проселочной дороге, мы оказались на месте.

Мадуганга

        Вот и наступил последний день нашего путешествия. Утром едем на реку Мадугангу. Нанимаем тук-тук, водителя зовут Сильва. Двадцать минут дороги, и мы на месте. Садимся в лодку, с нами молодой парень.
        Наша цель – поближе познакомиться с мангровыми лесами, а заодно пообщаться с дикой природой «диким» способом – без гидов и переводчиков. Мы привыкли к тому, что реки у места впадения в море имеют дельту, разветвляются. На Цейлоне все наоборот - у места впадения в океан Мадуганга сужается, превращаясь в узкий канал. Поначалу мы думали, что вся речка будет такой узкой, но, пройдя на моторе минут пять, очутились чуть ли не в открытом море. Оказывается, Мадуганга имеет широкие разливные участки.

Сад медитаций в буддийском монастыре


Сад медитаций

        Возвращались мы из имения Бевиса Бавы той же дорогой. Поскольку время было вечернее, а машина наша двигалась через деревни довольно медленно, смогли рассмотреть несколько сцен крестьянской жизни. Вот пожилая сингалка уселась на открытой веранде у своего дома, безмолвно рассматриваяая проходящих мимо ее дома людей. Вот одинокий пьянчужка, заплетаясь в собственных ногах, идет по улице: взгляд потуплен в землю, никаких криков и размахиваний руками, - молча, словно виноват перед всем миром. Солнце садится, все дома и поля окрашены в восхитительный абрикосовый цвет.