Краткая биография М. И. Миклашевского



        Миклашевский Михаил Ильич (1853-1916) - екатеринославский губернский предводитель дворянства, член Государственного совета, гофмейстер Высочайшего двора.
        Отец – Илья Михайлович Миклашевский (23.02.1821 Петербург–31.03.1886) – потомственный дворянин, предводитель дворянства Екатеринославского уезда в 1859-1862 годах. Мать – Анна Владимировна, урожденная Гагарина (15.05.1832-14.09.1887). Оба похоронены в с. Беленькое Екатеринославского уезда в ограде Николаевской церкви.
В семье кроме него из детей была младшая сестра Вера (1865- 1946, Рим).

        Миклашевские (укр. Миклашевські; польск. Miklaszewski) — старинный украинский дворянский (шляхетский) род, берёт начало от Великого князя Киевского Мстислава, сына Владимира Мономаха, и от литовского князя Гедимина. Герб рода находится в 3 части «Общего гербовника дворянских родов Российской империи». В XVI веке род под фамилией Миклашевские фиксируется в истории Украины. Род Миклашевских внесён в VI часть родословной книги Черниговской губернии.

        Род Миклашевских был настолько многочисленным и разветвленным, что обладал не одним, а тремя гербами.
        Герб Миклашевских принадлежал роду Остоя (Ostoia) - в красном поле два золотых полумесяца, обращенных рогами один влево, другой вправо; между ними меч, ручка имеет вид креста. Над шлемом три страусовых пера. Герб этот в 1069 г. королем Болеславом Смелым был пожалован витязю Остое за его мужество. Когда вместо меча сверху и снизу полумесяцев полагается по звезде, то герб называется “Орд”.
        1. Герб премьер-майора Степана Антоновича Миклашевского (1785 г.): в щите на красном поле два золотых полумесяца, рогами обращенные к бокам щита, между ними серебряный меч, обращенный острым концом вниз. Щит увенчан дворянским шлемом с короной и тремя страусовыми перьями, с красным наметом, подложенным золотом.
        2. Герб Стародубского полковника Михаила Альбертовича Миклашевского (1790-1706). Щит рассечен на голубое и серебряное поля. В голубом поле опрокинутый меч с двумя золотыми полумесяцами с противообращенными рогами. В серебряном - опрокинутая подкова с двумя стрелами в андреевском кресте. На нашлемнике пять страусовых перьев. Два льва-щитодержателя.
        3. Герб на печати Михайла Миклашевского (1694), бунчукового товарища Андрея Миклашевского (1741). В голубом поле щита опрокинутая подкова и две стрелы, помещенные в андреевский крест, сопровождаемы внизу подковой. (По изд.: Лукомский Д.К., Модзалевский В.Л. Малороссийский гербовник с рисунками Егора Нарбута.- СПБ.: Сириус, 1914.- С.110-111).

        В дворянском звании род Миклашевских утверждался дважды, в 1839 и 1854 гг. Миклашевские берут свое начало от реестрового казака чигиринской сотни, жившего в 17 ст., Андрушко Миклошенко. Андрушко был женат на дочери польского шляхтича, атамана городового черниговского Станислава Кохановского. Наиболее известен их сын, Михайло Андреевич Миклашевский (1640-1706), войсковой товарищ, челядник и советник гетмана Демьяна Многогрешного, был гетманским посланником в Москве, Глуховским городским атаманом, нежинским полковым есаулом, генеральным есаулом, Стародубовским полковником. По универсалам гетманов Самойловича и Мазепы владел многими селами Стародубовского уезда, Волокитинским стеклянным заводом, мельницами. Он получил от гетмана Мазепы с. Понуровку (в 1693 г.), имение Волокитино (Глуховский уезд) на реке Клевень, недалеко от Путивля.
        Этот прапрадед Михаила Ильича был известным меценатом украинской культуры, в частности построил собор св. Юрия (Георгия) в Киево-Выдубецком монастыре (1696-1701). Не поддерживая политику Мазепы, в 1703 вступил в тайные переговоры с польско-литовскими кругами с целью создания конфедерации Украины (Великого княжества Руського) с Польшей и Литвой по статьям Гадячского договора 1658. Погиб при обороне Несвижа (Беларусь) от шведских окупантов. Похоронен в Киевском Выдубецком монастыре в Георгиевском соборе. По заказу его внука (?) в 1774 для Георгиевского собора монастыря написан его портрет (сохранился).

        Другой знатный предок - дед Михаила Ильича - Михаил Павлович Миклашевский (1724-1785) - видный представитель знатного украинского козацко-старшинского рода, российский военный и государственный деятель, тайный советник, сенатор (с 1808) и кавалер.


Миклашевский Михаил Павлович

        Наследник имения Понуровка Стародубского уезда (поселился после выхода в отставку в 1818) и основатель передовой суконной мануфактуры. Хотя и имел родственные связи с графами Безбородько и Завадовскими, службу начал простым кадетом (кадетская рота гвардейского Измайловского полка). В 1776 был пожалован в капралы, «далее до сержантскаго чина проходил все унтер-офицерския звания, а в 1782 году переведен в лейб-гвардии Семеновский полк, где и произведен в прапорщики в следующем 1783 году». Сержантская его служба была отмечена исполнением важных поручений. Трижды его направляют курьером за границу: в Копенгаген — в 1780 г., в Лондон — в 1781 г. и в Париж — в 1782 г. Известно, что во время последней командировки он был представлен австрийскому императору Иосифу II и получил от него в подарок драгоценную табакерку. Позднее назначается в штаб фельдмаршала князя Г. А. Потемкина его генерал-адъютантом. Участник суворовских кампаний, попал в поле зрения Суворова при Очакове в 1788, а особо отличился в битве при Рымнике (1789). Назначен полковником Стародубского карабинерного полка (1789-92). После заключения мира с турками в 1791 г. лейб-кирасирский полк, составленный из 4-х полков в 24 эскадрона, был расформирован. Все эти 4 полка как расстроенные было предписано отдать под команду лучшим полковым командирам. Из них в 1792 г. был образован Орденский кирасирский полк (Переяслав), а командиром назначен Михаил Павлович Миклашевский. Летом 1795 г. он был произведен в бригадиры.
        Вскоре ему подчинили Казанский кирасирский полк и полк донских казаков. Будучи полковым командиром, Миклашевский фактически командовал целой бригадой, с которой он имел задачу держать кордоны по всей Днепровской линии от Киева до Кременчуга. В январе 1797 года, был пожалован императором Павлом чином действительного статского советника и назначен губернатором в Волынскую губернию. Известно, что ему удалось решить такой сложный вопрос как противостояние двух религий: православной и греко-униатской. В конце 1797 (25 октября) в Богоявленской церкви в Чернигове он венчался с юной (1783 года рождения) Анастасией Яковлевной Бакуринской (1783-1865), а 19 ноября император Павел I повелел ему быть губернатором огромной Малороссийской губернии с губернским городом Черниговым. При этом Миклашевский сменил на этом посту своего тестя, тайного советника Якова Леонтьевича Бакуринского. Этой женитьбой Михаил Павлович породнился со старшим своим другом действительным тайным советником I класса графом А. А. Безбородкой, ибо Я. Л. Бакуринский был женат на его родной сестре Татьяне. Командовал полками на Днепровской линии (1792-96), затем гражданский губернатор Волынский (1796) и Малороссийский (1797-1800), и Новороссийский (1801-02).
        Михаил Павлович испытывал личную неприязнь со стороны императора Павла (за принципиальный отказ от иностранных слов в деловой с ним переписке). Был сторонником идеи политической автономии Украины, имел связи с Новгород-Северским Патриотическим Кружком. Во время вторжения наполеоновских войск в Россию составил проект восстановления козацких полков в Левобережной Украине, получил одобрение от Александра 1-го, но после войны проект закрыли. По некоторым данным из его имения распространялась в переписях "Істория Русов". Во второй половине августа 1825 года при последней своей поездке в Таганрог «...Государь обедал в селе Понуровке у бывшего сенатора Михаила Павловича Миклашевского. Вошедши в зал дома его, государь взглянул на расписанный в ней потолок и спросил: «Это работа Гваренги?» «Так точно, Ваше Величество, - отвечал хозяин». (Киевская старина, 1894, февраль, с. 267. «Воспоминания Иосифа Самчевского».) Имел от брака с Анастасией Яковлевной 9 детей. Один из них, Илья, и стал отцом Михаила Ильича.

        Михаил Ильич в 1874 году окончил Александровский лицей и в этом же году вступил в службу.
        Михаил Ильич Миклашевский был военным человеком. Все мужчины его рода посвящали себя военной службе, традиционно - в Измайловском полку. Обнищание, сопровождавшее упадок большинства украинских казацких родов, привело к тому, что его представители, не достигая высоких должностей, предпочитали уходить в отставку, жить в имениях. Они часто служили на выборных должностях, и Михаил Ильич тоже. С 21.02.1902 по 3.03.1908 он – предводитель дворянства Екатеринославской губернии. С 1902 г. в чине действительного статского советника, с 1907 - гофмейстера Высочайшего двора (3-й класс, = тайному советнику). В 1910 году был статским советником, проживал в Петербурге по адресу Гагаринская набережная, дом № 28. Член Государственного совета Российской империи. Умер 28 марта 1916 года.
        Михаил Ильич, как и вся многочисленная родня Миклашевских, владел несколькими имениями общей площадью более 5000 десятин родовой земли. Из воспоминаний родственников известно, что на него были записаны как минимум три имения: в селе Беленькое Екатеринославского уезда, имение «Высокое» в Смоленской губернии и имение в селе Белики Кобелякского уезда Полтавской губернии. В словаре Брокгауза и Эфрона о Беликах имеется следующая запись: «Белики - местечко Полтавской губернии, Кобелякского уезда, в 12 верстах к северо-северо-востоку от города Кобеляки, при реке Ворскле, под 49°17' северной широты и 51°57' восточной долготы; станция Харьково-Николаевской железной дороги. Жителей 3380 душ обоего пола, 415 дворов; 4 православных церкви, еврейский молитвенный дом, сельское училище, больница, 7 питейных домов, 7 лавок, 2 водяные и 24 ветряных мельницы, 4 ярмарки в году. Местечко основано в 1765 г.; жители его были казаки и принадлежали к Полтавскому полку».


Белики

        Село Беленькое – место другого имения - основано вблизи речки Беленькой во второй половине 18 века. Кроме запорожских казаков, здесь селились беглые крепостные с черниговщины. В 1779 году земли ликвидированной Запорожской сечи, расположенные вокруг Белой (ныне Лысой) горы, были отданы под ранговую дачу генерал-фельдмаршалу Каменскому. Необходимую для их обработки рабочую силу помещик вывозил из центральной России. В 1802 году село перешло во владение к помещику Миклашевскому, который поселил здесь еще крепостных из Полтавской губернии.

        Михаил Ильич Миклашевский был женат на Ольге Николаевне Тройницкой, одной из четырех дочерей директора Одесского банка Николая Григорьевича Тройницкого. От брака с Ольгой Николаевной Михаил Ильич имел четырех детей:

        1. Илья Михайлович Миклашевский (1877-1961) – кавалергард, командир Лейб-гвардии Уланского Ее Величества полка, генерал-майор. Окончил Императорский Александровский лицей и поступил вольноопределяющимся в Лейб-гвардии Кавалергардский полк. В 1898 г. выдержал офицерский экзамен и был произведен в корнеты. Оставался на службе в Лейб-гвардии Кавалергардском полку и в мирное время, и во время войны до начала 1917 г. В 1916 г. - полковник и командир дивизиона. Награжден Георгиевским оружием за бои на Стоходе во время Брусиловского наступления в1916г. 16 февраля 1917 г. назначен командиром Лейб-гвардии Уланского Ее Величества полка. Полк участвовал в наведении порядка в тылу в районе Славуты летом 1917 г. После развала фронта осенью 1917 г. вернулся в Петроград.
        Летом 1918 г. пробрался через Украину в Добровольческую армию и в октябре 1918 г. в Новороссийске участвовал в начале формирования сводно-гвардейского Кирасирского полка (первоначально - команда конных разведчиков при сводно-гвардейском пехотном полку полковника Моллера). Продолжал формироваться как полк и после того, как был направлен в Северную Таврию в составе Крымско-Азовской Добровольческой армии генерала Боровского. С отступлением на Ак-Манайские позиции и переформированием Крымско-Азовской армии в апреле 1919 г.. в 3-й армейский корпус Сводно-Кирасирский полк вошел в состав отдельной кавалерийской бригады, начальником которой был назначен полковник И. М. Миклашевский. В начале июня 1919 г. бригада участвовала в прорыве Ак-Манайских позиций, во время которого 5 июня 1919 г. полковник Миклашевский, находившийся в передовых цепях, был тяжело ранен. В командование бригадой, вскоре переименованной во 2-ю кавалерийскую дивизию, вступил командир 2-го конного генерала Дроздовского полка полковник И. Г. Барбович. Приказом по 3-му армейскому корпусу от 25 июня 1919 г. полковник Миклашевский был «допущен впредь до назначения» (видимо, еще не оправился от ранения) к и. д. командующего 1-й бригадой во 2-й кавалерийской дивизии, а в июле (видимо, после выздоровления) назначен командиром 2-й кавалерийской дивизии, вместе с 1-й кавалерийской дивизией генерала Чекотовского, вошедшей в 5-й конный корпус генерала Юзефовича.
        Командуя дивизией, полковник Миклашевский участвовал в боях за Нежин, Бахмут, Глухов и др. Приказом по ВСЮР от 14 ноября 1919 г. за № 37 «произведен за боевые отличия» в генерал-майоры. 4 декабря 1919 г. тяжело заболел тифом и снова сдал полковнику И. Г. Барбовичу сводную кавалерийскую дивизию, в которую был сведен 5-й конный корпус. После выздоровления находился в распоряжении инспектора конницы в Русской армии генерала Врангеля. После эвакуации армии в Галлиполи в ноябре 1920 г. вместе со сводной кавалерийской дивизией прибыл в Королевство СХС, откуда переехал во Францию. На ноябрь 1951 г. - председатель объединения Лейб-гвардии Уланского Ее Величества полка. Проживал в Ницце, где и скончался 14 октября 1961 г. Похоронен на русском кладбище Кокад. Женат был на Екатерине Алексеевне Бобринской (1882-1954), от брака имел сына Павла (1920), который ныне проживает в Канаде. (Использованы материалы кн.: Николай Рутыч Биографический справочник высших чинов Добровольческой армии и Вооруженных Сил Юга России. Материалы к истории Белого движения М., 2002).

       2. Татьяна Михайловна Миклашевская (13.05.1879 - 11.11.1967) – замужем за князем Анатолием Анатолиевичем Гагариным (1876, Одесса - 1954, Ницца). От брака дочь Татьяна (1915-1998).
        Князь Гагарин Анатолий Анатольевич, р. 25 ноября 1876 в Одессе. Полковник Кавалергардского полка. В Добровольческой армии. Участник 1-го Кубанского ("Ледяного") похода, начальник Общего отдела штаба армии; с 17 января 1919 командир Партизанского ген. Алексеева пехотного полка; с июня 1919 по январь 1920 г. командир 2-го Алексеевского полка. Ранен в октябре 1920 года. Эвакуирован в 1920 из Одессы на пароходе "Грегори". В Русской Армии - командир дивизиона в Гвардейском кавалерийском полку. В эмиграции. Умер 24 ноября 1954 в Ницце (Франция).

       3. Константин Михайлович Миклашевский (20.05.1885, Киев – 16.12.1943, Париж) - актер, режиссер, теоретик театра, один из родоначальников звукового кино. Опубликовал несколько работ по итальянскому театру, искусству и звуковому кино, участвовал в организации арт-кабаре «Бродячая собака» и «Приют комедиантов» в Петербурге, активный сподвижник Н.Н.Евреинова. В 1904 г. окончил Александровский лицей и поступил на службу чиновником Государственной канцелярии.

       4. Вадим Михайлович Миклашевский (1890-1963) – чиновник канцелярии министерства Императорского двора, титулярный советник. Окончил в 1911 году Александровский лицей. Женился в эмиграции, в Париже, на вдове барона Г.В. Фредерикc-Маразли Марии Владимировне Охотниковой (1897 - 5.03.1983). Похоронены барон Г.В. Фредерикс-Маразли, М.В. Охотникова и Вадим Миклашевский на кладбище Батиньоль в Париже в одной могиле.