Миклашевские

Игорь Миклашевский - боксер, разведчик, тренер




Игорь Миклашевский - боксер, разведчик, тренер


       Игорь Львович Миклашевский (30 мая 1918, Москва — 25 сентября 1990, Москва) — советский спортсмен, чемпион Ленинграда по боксу в среднем весе (1941), участник Великой Отечественной войны, разведчик НКВД во время ВОВ и после неё, тренер, спортивный судья.

igor_lvovich_miklashevskiy.jpg
Игорь Миклашевский



       Игорь родился и вырос в театральной семье. Его отец, Лев Александрович Лащилин (1888—1955), был известным артистом балета, хореографом и педагогом Большого театра. Мать, актриса Камерного театра Августа Леонидовна Миклашевская (1891—1977). В официальном браке родители не состояли (к этому времени Лащилин уже был женат). В восьмилетнем возрасте Игорь познакомился с сестрой Лащилина — Инной Александровной и её мужем (и, следовательно, дядей, хоть и не кровным, Игоря), ярким представителем известной театральной династии Всеволодом Александровичем Блюменталь-Тамариным. Во время учёбы в школе Игорь достиг успехов в изучении немецкого языка и особенно в спорте — увлёкся боксом. По окончании школы поступил (но не закончил) в ГЦОЛИФК, получил звание мастера спорта.

Олег и Нонна Миклашевские: таланты в эмиграции




Олег и Нонна Миклашевские: таланты в эмиграции



Юта Арбатская

       Крым - для русского человека сродни Иерусалиму для израильтян, горе Фудзи для японцев, собору Нотр-Дам для французов. Так было и будет всегда: любое место скрещения судеб множества людей, любое место вдохновения и силы человеческого духа на нашей планете неизменно обретает сакральное значение, становится неким символом, знаком Божьего промысла. Именно в таких местах происходят узловые исторические события, как для нации в целом, так и для отдельной личности. К сожалению, часто это понимание приходит слишком поздно, когда физические силы на исходе, и жизненный путь близится к концу. Живя в таком месте, человек обычно поглощен бытовыми проблемами и не замечает, что сам становится частью истории страны.

       Занимаясь историей предков по линии того или иного персонажа моей родословной, я не раз сталкивалась с тем, что для многих людей, живших в разных эпохах, именно Крым становился местом перелома судьбы, точкой, задающей новый вектор движения в жизни. Вот и сейчас, выискивая материалы о некоторых представителях рода Миклашевских, я столкнулась с удивительным фактом. Два человека, о которых пойдет речь, родились в Крыму - один в Ялте, другой в Евпатории. И только в Белграде, находясь в эмиграции, они встретились и полюбили друг друга. Крым остался для них мечтой, далекой сказкой, в которую нет возврата.

       Сегодня я, жительница Ялты, врастая «в их шкуру», рассказывая об их творчестве и надеждах, невольно становлюсь своего рода продолжением этих людей. И нас объединяет не столько едва заметная полуистлевшая кровная ниточка, сколько место, точка на карте. Этой точкой является Крым.

Фарфоровый завод Миклашевских




Фарфоровый завод Миклашевских



       В Интернете «гуляют» данные, что существовали два Андрея Михайловича Миклашевских. Один из них (1801-1895) - основатель Волокитинской фарфоровой мануфактуры. Другой (1814-1905) - Екатеринославский предводитель дворянства. Причем, Википедия сообщает, что оба являются сыновьями одного и того же человека - Михаила Павловича Миклашевского (1756-1847). Да еще и портрет приводится один и тот же - тот, что находится в Днепропетровском историческом музее им. Д.И.Яворницкого.

0001_43.jpg


Имение Миклашевских в селе Беленькое Екатеринославского уезда (ныне Запорожская обл., Украина)




Имение Миклашевских в селе Беленькое
Екатеринославского уезда (ныне Запорожская обл., Украина)

       Первые упоминания о самом селе Беленькое датируются 1770 годом. Его основали запорожские казаки и крестьяне, которым удалось бежать из Черниговщины. В 1802 году село становится собственностью губернатора Малороссии Михаила Павловича Миклашевского и количество населения здесь увеличивается. Здесь поселились еще 495 крепостных из Полтавской губернии. При его руководстве в Беленьком (на 1848 г.) действовали дегтярный и бондарный завод, кроме этого существовало предприятие по топлению сала. Для жителей Беленького Миклашевский построил школу, открыл лазарет на 40 коек обоих полов, при нем был врач и аптека, проводились прививки от оспы. В 1806 году возведена Николаевская церковь.

0001_m.p.miklashevskiy_dnepropetr._hud._muzey._neizv._hud._1-ya_polovina_19_v.jpg
Михаил Павлович Миклашевский. Неизвестный художник.
Первая половина XIX в. Днепропетровский художественный музей


Имение Понуровка Миклашевских в Черниговской губернии (ныне Брянская область, Россия)




Усадьба Миклашевских в Понуровке


Понуровка Стародубского района ныне входит в состав Брянской области России. До 1802 года село входило в состав Малороссийской губернии, с 1802 по 1919 год - Черниговской губернии. Название происходит от неканонического имени или прозвища «Понур» или «Понурый». Впоследствии село имело название «Пануровка». Лишь в прошлом столетии прижилось название через букву «о» - Понуровка.


0001_42.jpg

Род Гагариных

Материал готовится

Род Миклашевских





Род Миклашевских





Юта Арбатская



       Род Миклашевских настолько огромен и разветвлен, что трудно не ошибиться, пытаясь описать каждого человека из этого рода. Поэтому здесь остановлюсь только на тех представителях, которые имеют прямое отношение к моей семье. Желающие ознакомиться с более подробной родословной Миклашевских могут обратиться к Малороссийскому родословнику Модзалевского - http://elib.shpl.ru/ru/nodes/9389-modzalevskiy-v-l-malorossiyskiy-rodosl...
      В то же время, нельзя не рассказать о некоторых ярких личностях и местах, связанных с родом Миклашевских. О них есть отдельные эссе:

      Имение Понуровка Миклашевских в Черниговской губернии (ныне Брянская область, Россия)
      Имение Миклашевских в селе Беленькое Екатеринославского уезда (ныне Запорожская обл., Украина)
      Фарфоровый завод Миклашевских
      Олег и Нонна Миклашевские: таланты в эмиграции
        Игорь Миклашевский - боксер, разведчик, тренер

       Миклашевские (укр. Миклашевські; польск. Miklaszewski) - старинный украинский дворянский (шляхетский) род, берёт начало от Великого князя Киевского Мстислава, сына Владимира Мономаха, и от литовского князя Гедимина. Герб рода находится в 3 части «Общего гербовника дворянских родов Российской империи». В XVI веке род под фамилией Миклашевские фиксируется в истории Украины.

       Что касается родового герба Миклашевских, то в интернете историки ломают копья по поводу истинного герба. Дело в том, что волей случая произошла путаница в текстах и датах. Мы предлагаем версию, изложенную Павлом Ильичом Миклашевским в книге «Last Stand in Russia», изданной им в Монреале в 2005 году. Павел Миклашевский (на основании исследования, проведенного Надеждой Миклашевской, в замужестве Епанчиной), приводит следующую версию:

Камерный театр Константина Миклашевского



Ольга Барковская



        Смутное и драматическое время 1918-19 годов неожиданно стало для культурной жизни Одессы своеобразным расцветом (только одно перечисление столичных знаменитостей, волею политической ситуации и случая оказавшихся в нашем городе, составило бы весьма внушительный по размерам список). Литературная, художественная и театральная деятельность оживились чрезвычайно. Чуть не каждую неделю возникали новые газеты, журналы, издательства, всевозможные общества, рождались многочисленные маленькие театры. Большинство их заслуженно забыты. Но некоторые, несмотря на почти эфемерную краткость существования, заняли свое место в истории искусства.

Биография и семья О.Н. Миклашевской (ур. Тройницкой)




Биография и семья О.Н.Миклашевской (ур. Тройницкой)




Юта Арбатская




       Ольга Николаевна Миклашевская (21.01.1852, Одесса - 30.04.1920, Одесса). Вышла замуж 15.10.1876 г. Муж: Михаил Ильич Миклашевский (18.11.1853 - 10.04.1916). Дети: Илья (15.12.1877 - 14.10.1961), Татьяна (Бодиско, Гагарина) (13.05.1879 - 11.11.1967), Константин (20.05.1885 - 17.12.1943), Вадим (4.06.1890 - 1.05.1954).
       Ольга - пятый ребенок в дворянской семье Тройницких. Всего же в семье родилось 13 детей.

001_76.jpg
Ольга Николаевна Миклашевская (ур. Тройницкая)


Биография Михаила Ильича Миклашевского




Михаил Ильич Миклашевский.
Биография


0001_40.jpg
Михаил Ильич Миклашевский (18.11.1853, Беленькое - 28.03.1916, Петроград)



        Миклашевский Михаил Ильич (1853-1916) - екатеринославский губернский предводитель дворянства, член Государственного Совета, гофмейстер Высочайшего двора.
        Отец – Илья Михайлович Миклашевский (23.02.1821, Петербург – 31.03.1886, Беленькое), потомственный дворянин, предводитель дворянства Екатеринославского уезда в 1859-1862 годах. Мать – Анна Владимировна, урожденная Гагарина (15.05.1832-14.09.1887). Оба похоронены в с. Беленькое Екатеринославского уезда в ограде Николаевской церкви.

К. Миклашевский. Гипертрофия искусства. Изд. Петроград, 1924.



О Г Л А В Л Е Н И Е


I. BOПPОC О ЗНАЧЕНИИ ИСКУССТВА И ЕГО УЧЕТЕ

        Искусство кaк производство. Прочное положение искусства в современном обществе. Новейшие и прежние определения искусства.

Татьяна Михайловна Миклашевская (Miklashevsky Tatiana)

Миклашевская (Тройницкая) Ольга Николавна (Miklashevsky Olga Nik.)

Миклашевский Вадим Михайлович (Miklashevsky Vadim)