Сады и парки Австрии и Германии

Парк Бурггартен в Вене (Австрия)



Парк Бурггартен в Вене (Австрия)




Юта Арбатская, Константин Вихляев




       Бурггартен - один из шести государственных парков в Вене, хотя всего в столице Австрии насчитывается до 850 садов и парков. К тому же этот парк - объект всемирного исторического наследия, поэтому мы решили о нем непременно рассказать, несмотря на то, что интернет полон всякого рода статей и описаний этого зеленого островка в центре Вены.

0001_8.jpg
Одна из лужаек в Бурггартене


Немецкие и русские праздники роз. Сравнительный анализ и пути развития отечественной культуры роз





Ю. Арбатская, К. Вихляев




     Давно хотелось поразмышлять на такую тему: как у нас и за границей относятся к розам. Что касается сохранения исторических сортов, создания музеев роз, организации всяческих праздников, связанных с розами, а также пропаганды бережного отношения к этой культуре мы уже не раз писали на страницах этого сайта и в наших книгах. На сайте это можно найти в разделе «Розы и люди», подраздел «История и современность».

     Сейчас же речь пойдет о том, насколько мы можем делиться радостью любования цветущими розами. Природа сама дает нам этот шанс «спасаться красотой», но одно дело декларировать, а другое – воплощать в реальность.

Парк Мирабель в Зальцбурге (Австрия)





Юта Арбатская




    Парк Мирабель – одна из самых посещаемых достопримечательностей Зальцбурга. Расположен он несколько в стороне от прочих известных мест города, на другом берегу реки Зальцах. Но это нисколько не снижает его популярности. Наоборот, от этого он только выигрывает, так как находится прямо рядом с парковкой туристических автобусов со всего мира. Редкий турист покидает город Моцарта, не посетив Парк Мирабель. И он стоит того, чтобы провести там хотя бы полчасика, хотя со временем у туристов всегда напряжено.


mirabel_001.jpg

Парк замка Хельбрунн в Зальцбурге (Австрия)





Юта Арбатская




     Мы еще не писали о парках, в которых главным элементом являются не растения, а вода. К таким можно отнести Петергоф, Версаль, Шенбрунн, итальянские виллы. В Европе существует немало водных парков позднего средневековья. Как правило, это были частные резиденции влиятельных и богатых землевладельцев, предназначенные для отдыха и увеселения. Одним из таких является парк замка Хельбрунн в Зальцбурге.
     Несмотря на принятую в то время строгую геометрию, в Хельбрунне предпочли исходить из особенностей местности. Где били источники, появились фонтаны, а ручьи были пущены по старым руслам. Эта территория площадью 60 гектаров уже в древности почиталась как святое место.

helbrunn_001.jpg
Замок Хельбрунн. Вид сверху


Розы Эрфурта. Les roses d'Erfurt





Юта Арбатская




     Знаменитый цветочный парк Эрфурта – ЭГА-парк – вероятно, самое популярное место у туристов и любителей цветов. История его богата на события, и любознательные читатели сами могут ознакомиться с этим материалом на странице http://de.wikipedia.org/wiki/Egapark или на сайте парка http://www.egapark-erfurt.de/
     Ежегодно весной и осенью здесь на 36 гектарах меняется композиция, что приводит в восторг посетителей, причем темы садов задаются разные. Цветочная лента длиной 370 метров – самый большой цветник в Германии. Полтора миллиона цветов здесь высаживаются ежегодно, и этот труд не может оставить равнодушным никого.


park_erfurt_001.jpg

Эрфурт. Сад архитектуры




    Представьте, что вы очутились в незнакомом городе, где люди разговаривают на незнакомом языке. Вы понятия не имеете об этом городе, а о зданиях тем более ничего не знаете. Ни названий, ни истории, ни времени. Вас подвели к волшебной двери, распахнули ее и вытолкнули. Как в чулане папы Карло. Остается бродить по улицам незнакомого города и смотреть, смотреть...
    Так когда-то произошло и с нами. Мы знали только название города - Эрфурт. И всё. Теперь, по прошествии лет, мы можем, заглянув в Интернет, рассказать о его истории и даже отдельных зданиях. Тогда же мы гуляли в саду немецкой готики, восхищались архитектурными пейзажами, вдыхали аромат средневековья и ни о чем не думали. Мы даже умышленно не читали объясняющих табличек.
    Предлагаем прогуляться с нами по архитектурному саду. Знатоки, вероятно, пожмут плечами, что тут удивительного, - такой пейзаж можно увидеть в любом немецком городе, уцелевшем от разрушений во вторую мировую войну. И да, и нет. А солнце закатное? А тени? А графика крыш?
    В общем, пошли гулять с нами.


p1500534.jpg

Европа-Розариум в Зангерхаузене (Германия). Europa-Rosarium (Sangerhausen)






Ю.Арбатская, К.Вихляев




        Маленький немецкий городок Зангерхаузен – районный центр в земле Саксония-Анхальт. Он находится посредине треугольника Эрфурт – Галле – Кассель. От каждого из этих мест ровно час ехать на электричке до «города роз», как называют Зангерхаузен местные жители. Такое почетное и романтическое название городок получил не только благодаря самому большому историческому розарию в мире. Здесь куда ни пойдешь – везде вьющиеся розы. Они украшают здания, кирхи, предприятия, дороги. О частных домах и говорить не приходится. В каждом мало-мальски удобном месте можно увидеть розовые лианы, заботливо подвязанные и расправленные либо на шпалеры, либо на стены домов. Самое удивительное, что это не какие-нибудь шиповники или «семпервиренс», за которыми почти не требуется ухода, а самые благородные сорта селекции последних лет.


sangerhausen_001.jpg

Розарий в парке "Плантен унд Бломен" в Гамбурге. Rosengarten in Hamburg






Ю.Арбатская, К.Вихляев




        Изумительный по красоте и простоте сад роз находится в самом центре Гамбурга, в Ботаническом саду, имеющем название «Плантен унд Бломен» - «Растения и цветы». В середине июня, в пик цветения роз, этот оазис цвета и аромата привлекает тысячи поклонников «королевы цветов».
        Ботанический сад спроектировал в начале XIX века Иоганн Георг Христиан Леман. У входа в парк высится старый платан, посаженный Леманом 1821 году. Сегодня весь парк занимает площадь 43 га и включает четыре больших тематических участка: японский сад, розарий, аптекарский огород и оранжереи.
        Розарий – самый молодой из перечисленных садов. Он создан в 1993 году, но сразу настолько полюбился местным жителям, что когда в 2004 году на его месте предполагалось построить здание Конгресс-центра, то в защиту сада на улицы вышли десятки тысяч людей. Общественный протест привлек внимание властей, и розарий удалось отстоять. Кстати, это хороший пример и для нашей страны.


rosarium_hamburg_001.jpg