Парк Вихарамахадеви в Коломбо



        Наше знакомство с зеленой архитектурой Коломбо началось не с парка, а с индуистского храма. Мы вышли из машины. Перед нами стоял храм необыкновенной красоты. Фриз и весь фасад снизу доверху украшен лепными фигурками индуистских богов и мифологических существ. Каждая из них раскрашена в свой определенный цвет, поэтому создавалось впечатление некоторой аляповатости. Поразило еще то, что храм был почти плоский. Мадуре объяснил, что храм называется Шиван Муруган Коиль. Муруган – бог войны, имеет 6 голов и 12 рук, в честь его и построен храм. Имя Муруган дали богу тамилы. На сингальском языке этот бог носит другое имя – Катарагама или Сканда.

        Существует легенда о происхождении этого бога. Вот версия нашего Мадуре. Однажды бог Шива и его жена Парвати пошли купаться на реку. Шиве захотелось сделать подарок жене. Он «быстренько» сделал 6 маленьких сыновей, и когда дети стали купаться в реке вместе с ними, Парвати спросила, откуда, мол, «эти шесть детишек».
    - Это я сделал для тебя, - ответил Шива.
   - Я не хочу шесть детей, я хочу одного.
Так, говорит Мадуре, появился один мальчик с 6 головами и 12 руками.
       По другой версии, более литературной, появление Катаргамы относится к тем временам, когда боги воевали с асурами, господствовавшими на земле. Страх перед могущественными злыми асурами заставил бога Индру обратиться за помощью к Шиве. Тот согласился помочь. Он решил создать бога-воина, способного победить страшных противников.
        У Шивы было шесть голов, на каждой из них – по три глаза. Из средних глаз он выбрасывал шесть светящихся искр, которые приводили в содрогание обитателей всех миров, в том числе и асуров. Шива однажды собрал эти 6 искр и вручил их богу огня – Агни. Но даже тот не смог выдержать их жара и стряхнул искры в Ганг. Течение принесло искры в озеро Саравада, где шесть девственниц вскормили и вырастили из них прелестных детей.
        Однажды Парвати увидела на берегу озера всех шестерых и спросила мужа: «Чьи они?». «Эти дети принадлежат тебе», - ответил Шива. В восторге Парвати заключила их в объятия, и у ее груди оказался один ребенок с 6 головами и 12 руками. Так родился Катарагама. Когда он стал сильным и красивым, боги выбрали его своим главой. Из богов он создал 100-тысячную армию и вооружил ее трезубцами. Отсюда трезубец – атрибут Катарагамы. Его войско дало бой асурам и разбило их. В благодарность Индра отдал в жены победителю свою дочь.

цейлон 2 021.jpg

        Легенда на этом не заканчивается. Катарагама очень любил путешествовать (он и сейчас является покровителем все путешественников). Передвигался он обычно на павлине, который по преданию был демоном, обращенным в птицу. Именно на павлине грозный бог перелетел из Индии на остров Цейлон, где встретил и полюбил другую девушку – красавицу Валлиалу. Но это уже другая история, и она гораздо длиннее, чем предыдущая. Единственное, что можно добавить, это тот факт, что на Шри Ланке установились поверия, что каждый район острова имеет своего бога-покровителя. Согласно этим убеждениям, бог Катаргама считается покровителем района и города с таким же названием. А название городу дала легенда о красавице Валлиале, которую, якобы, именно здесь встретил Катарагама. Сейчас там находятся три храма: храм Катаргамы, храм Валлиалы и храм официальной жены бога – Теваниамы. Ежегодно в этом городе происходят празднества в честь бога Катарагамы, собирающие толпы народа, где в числе прочих обрядов практикуется хождение по раскаленным углям. Через несколько дней нам посчастливилось увидеть по местному телевидению это празднество.

        Мы сели в машину и еще долго находились под впечатлением красоты храма. Дорога к парку оказалась неблизкой. Десятки раз мы сворачивали то налево, то направо, и всюду царили запустение и нищета. Дома, стоявшие плотно стена к стене, казалось, поддерживали друг друга, чтобы не упасть. Они напоминали строй раненых солдат после боя.

        Тут же произошел короткий диалог между нами и гидом:
   - Если на Шри Ланке свой уникальный архитектурный стиль?
   - Конечно, есть!
    - Какой?
   - Рассказать трудно.

        Вот и парк. Находится он в районе, называемом «Коричные Сады» (Cinnamon Gardens). Когда-то давно здесь действительно существовали плантации корицы, при строительстве новых зданий сады уничтожили, но название района сохранилось. Сейчас это один из самых престижных кварталов Коломбо, здесь располагаются Университет, Национальный музей, посольства многих зарубежных стран, а также дома зажиточных граждан. Широкие бульвары с аккуратно подстриженными деревьями, монументальные здания и площади этого района резко контрастируют с унылыми полуразвалившимися постройками, которые мы только что наблюдали из машины.
        Парк расположен напротив Ратуши, представляющей британский колониальный стиль архитектуры. Внешне здание сильно напоминает Белый дом в Вашингтоне. Мадуре сообщил, что парк строили англичане в XIX веке, и он является сегодня самым большим городским парком Коломбо. Первоначально парк носил название Виктория в честь английской королевы. В 1958 году по решению правительства парк переименован в парк Вихарамахадеви.

цейлон 2 035_0.jpg

        И снова легенда. Более двух тысяч лет назад в одном из княжеств западной части острова правил король Келани Тисса. Однажды король заподозрил тайную связь между королевой и его братом, в которой, якобы, был замешан один буддийский монах. Ослепленный ревностью, король приказал бросить монаха в котел с кипящим маслом. Насильственная смерть монаха считается очень тяжким грехом. Население и придворные были в ужасе, поскольку боги могли прогневаться и наслать на людей страшные беды. Так и случилось. Однажды океан вышел из берегов и смыл часть княжества с земли. Раскаявшись, король решил принести в жертву богам свою годовалую дочь. Он положил ее в лодку и отправил вниз по течению, снабдив продуктами на месяц. Надпись на одежде сообщала богам о том, что в лодке находится королевская дочь.
        Много дней спустя один рыбак из южного княжества обнаружил лодку и сообщил о находке своему королю. Девочка была спасена. Король Кавантисса, правящий в этом княжестве, дал ей имя Вихарамахадеви и впоследствии женился на ней. У них родился принц Дутугемуну, которого ланкийцы считают национальным героем. Прославился этот человек тем, что в 161 г. н.э. освободил город Анурадхапуру от индийских завоевателей и впервые объединил княжества острова в единое сингальское государство. Сейчас в парке стоит памятник сингальской королеве Вихарамахадеви.

        При входе в парк возвышается статуя сидящего Будды. Вокруг постамента – круглый бассейн, цветник и кустарники с топиарной стрижкой. От памятника тянется главная аллея фонтанов с зеленым газоном и пешеходными дорожками по бокам, которые обсажены пальмами и хвойными стрижеными деревьями. Осевая симметрия парадного входа очень характерна для садов Востока. За центральной аллеей и по обе стороны от нее расположены большое озеро и пруды, детская игровая площадка, летняя эстрада, библиотека, аквариум. Парк изобилует беседками и летними павильонами, есть оранжереи с орхидеями и антуриумами. На территории устроены даже детская железная дорога и лодочная станция на озере.
        Все это мы выяснили из плана парка, расположенного у входа. Воды в фонтанах и бассейнах не было, но и без того было понятно, как это должно выглядеть впечатляюще во время работы водных устройств. Нас же поразили в парке три вещи. Первое – это неподдельная гордость ланкийцев за природную уникальность страны. Спустя несколько дней мы уже не удивлялись тому, что на улице к нам мог подойти любой незнакомый человек и спросить: «Шри Ланка гуд?». Второе – своеобразное отношение к белокожим туристам, и третье – это тропический ливень, в который мы попали через 40 минут. Еще у индуистского храма светило солнце, но не прошло и получаса, как небо заволокли тучи, и наша прогулка по парку происходила уже при пасмурной погоде. Нам и в голову не приходило, что нужно поторопиться с осмотром. Впрочем, это не помешало увидеть практически все, что здесь было представлено. Что же касается двух первых замечаний, то они выразились в следующем.

цейлон 2 029_1.jpg

        Только мы дошли до конца главной аллеи, как к нам привязался мужчина, представившийся как «гарденмен», и стал без всякого стеснения рассказывать о каждом растении в парке. Странная экскурсия длилась на протяжении всей нашей прогулки, он не отставал от нас ни на шаг. Когда же пошел дождь, и пришлось спрятаться в беседке, оказалось, что ему нужно заплатить. Белый турист для местного населения – ходячий кошелек с лишними деньгами, поэтому никто не стесняется эти деньги у нас выманить всеми доступными для цейлонцев способами. Правда, надо признать, что ни воровства, ни попрошайничанья мы за все две недели не встречали. Воровство буддистами осуждается, а выпрашивание унижает их достоинство.
        В парке во время нашей прогулки было много посетителей. Некоторые молодые люди сидели и лежали на траве, а местные торговцы пытались им навязать фрукты, бродя от одной компании к другой.

цейлон 2 036.jpg

        Часть парка, которая простирается за фонтанами, представлена в английском пейзажном стиле. Широкие поляны чередуются с разнообразными экзотическими деревьями и кустарниками, под каждым из них находится табличка с указанием наименования на английском и сингальском языках. Таким образом, парк является одновременно и ботаническим собранием редких растений.
        Наша экскурсия началась с «железного дерева» (Iron Wood), которое замечательно своей тяжелой древесиной и двухцветными листьями. Молодая листва на концах веток имеет яркий красный цвет, и на фоне общей зеленой массы такая комбинация выглядит действительно необычно. Цейлон – родина этого растения, поэтому оно считается «национальным деревом Шри Ланки». На местном наречии это дерево называется «на», ботаническое название - Mesua nagassarum. Всего же в семействе Mesua этих «железных деревьев» насчитывается более 10 видов на планете, но «гарденмен» знал только два, а наш постоянный гид Мадуре и вовсе полагал, что оно растет только на Цейлоне и никаких других железных деревьев быть не может. Цветы дерева белые и очень душистые, символизируют чистоту, но мы попали на остров, когда цветения не было. Интересно, что желтые тычинки цветов используются для набивания подушек, семена дерева съедобны, а масло из этих семян входит в состав местного мыла и косметики, а также используется в аюрведе. Древесина в древности шла на изготовление дверей и мебели в буддийских храмах. Но все же главным достоинством дерева «на» является красивый ярко-красный поток ниспадающей листвы. В классической литературе иногда губы молодых красавиц уподобляют этому потоку.
Мы сфотографировались под этим замечательным деревом. Слева - Мадуре, справа - наш "гарденмен".

цейлон 2 041.jpg

        Мы переходим к другому дереву. Во всем мире его называют черным или эбеновым деревом, ботаническое название – Diospyros ebenum. Оно является эндемиком Шри Ланки. Ситуация в точности повторяет предыдущую: из 180 видов семейства Diospyros наш «гарденмен» знает два. Эбен имеет исключительно красивую черную древесину, иногда с переходами в пепельный цвет, что выгодно отличает этот вид от других собратьев по семейству. Сингалы называют дерево Kaluwara, тамилы - Karunkali. Чёрное дерево прекрасно подходит для изготовления высококачественных музыкальных инструментов, особенно духовых — кларнета, флейты, гобоя. Из него делают клавиши пианино и роялей. С давних пор это дерево используют для изготовления масок, статуэток, рукояток ножей, шахматных фигур. Это самое дорогое дерево в мире. Цена за 1 кубометр может доходить до 100 тысяч долларов. В мифах и легендах эбену часто приписываются магические свойства. Например, в дома, обнесённые частоколом из эбеновых кольев, не могут проникнуть злые духи, или оружие из эбена, якобы, может ранить демонов. Волшебные палочки шаманов тоже часто делаются из эбенового дерева, кроме того, волшебные предметы должны храниться в эбеновой шкатулке, чтобы не потерять свою силу. В Европе в средние века считалось, что в посуде из черного дерева яды теряют свою силу, настойки на черном дереве использовались как эликсиры молодости. Вплоть до конца XIX века в Европе было популярным лекарство для лечения половых расстройств у мужчин, сделанное из настоя частей черного дерева.
        Черное дерево Цейлона имеет такую широкую известность в Европе и Америке, что говоря современным языком, эбен – один из брендов Шри Ланки на мировом рынке. Хотя запасы эбена в мире стремительно исчезают, на острове по этому поводу, как мы замечали потом не раз, особенно никто не беспокоится. Забегая вперед, скажем, что на всех фабриках масок, которые мы посещали, черное дерево используется настолько широко, что можно найти любую безделушку из этой драгоценной древесины. Маленькая черепашка из эбена, которую мы купили, по весу сравнима с металлической, а на ощупь удивительно холодна. Таковы свойства черного дерева.

        Дальше «гарденмен» и Мадуре подвели нас к одному из деревьев и с достоинством объявили: «Дерево Бо». В ботанике имеет название Ficus religiosa, в простонародье – дерево бодхи. Для всех буддистов это священное дерево, поскольку именно под ним, согласно преданию, обрел просветление Будда. Наш помощник по парку показал рукой на вершину дерева. На нем гроздьями висели «летучие лисицы», некоторые экземпляры были действительно неправдоподобно большие. Они визжали и пищали, борясь за место в клубке. Оказываются, они питаются плодами этого фикуса. Об истории дерева бо будет отдельный рассказ, поэтому двигаемся дальше.

цейлон 2 056.jpg

        С каждым новым деревом росло наше восхищение богатством флоры, как местной, так и завезенной из других стран. Следующие деревья просто перечислим: многочисленные пальмы, тик, эвкалипты, баухиния, фикусы, бамбук, пихимбия. От обилия названий у нас закружилась голова. Каждое из них используется на Шри Ланке либо в медицинских целях, либо в производстве парфюмерно-косметических средств, либо в строительстве. Большинство из них просто дают пищу людям. Причем все деревья несут обязательно какой-нибудь сакральный смысл, значение которого для жизни обычного ланкийца очень велико. Масса суеверий, укоренившиеся в сознании островитян, распространяются и на область взаимоотношений человека и растения. Так, например, дерево пихимбия приносит удачу, его люди обычно сажают возле дома. Все, что цветет белыми цветами, возле жилого дома сажать не принято, поскольку белый цвет – цвет смерти. В крайнем случае, такое дерево может расти за домом либо возле храмов. Растения с колючками также не сажают у дома. Есть общие правила постройки дома: нельзя рыть колодец возле угла дома, парадный вход должен смотреть на восход солнца, желательно иметь четыре двери на четыре стороны света и т.д. Существует целая наука о постройке дома и расположении растений вокруг него, но она не имеет отношения к фэн-шую, ею занимаются астрологи.

        В эту минуту ударил дождь, и мы помчались к ближайшей беседке. Тропический ливень! Вспомнились слова героя фильма «Форест Гамп»: «В это время пошел дождь. Он шел три месяца». Слава Богу, в нашем случае этого не произошло. Но пока мы наблюдали несметные потоки воды, невольно приходили на ум всякие предположения. Делать нечего, стоим, ждем, пока кончится дождь. Чтобы скоротать время, расспрашиваем об астрологах. Мадуре охотно отвечает.
        Астрологи – едва ли на самые главные люди в повседневной жизни ланкийцев. К ним идут по любому поводу, а уж если происходит важное событие, то совет астролога просто необходим. Например, в случае, если человек собрался строить дом, нужно знать, когда положить первый кирпич. Когда начинать посадку риса, какая будет погода, что может принести покупка нового сари, почему ломается машина, как отблагодарить пальму за небывалый урожай. Иногда астрологи умышленно запугивают людей, чтобы отстоять собственную значимость и сохранить заработок. Так, у молодых принято перед свадьбой спрашивать о выборе удачного дня и времени для женитьбы. Если совета не спросить, то «может умереть муж, не родятся дети, беда случится». К астрологам идут для выяснения гороскопа человека, какие меры принять, «чтобы плохая время заканчивалась». На острове существуют и шаманы, причем в огромном количестве. Астрологи отличаются от последних тем, что работают легально, имеют лицензию и офис, а также диплом астролога.

        Видя, что дождь не прекращается, и «наша плохая время не заканчивается», мы попросили Мадуре как-то помочь отсюда выбраться. Поскольку от машины мы ушли вглубь парка довольно далеко, то он вызвал по телефону водителя. Через несколько минут мы уже шли под огромными пляжными зонтами назад. Только сели в машину, как дождь закончился. Но делать нечего, мы уже двинулись дальше.

        Последняя остановка на сегодня – один из буддийских храмов. Нам было очень интересно сравнить архитектуру храма с тайской архитектурой храмовых построек. Первое, что бросилось в глаза, это обилие индуистских богов и мифологических существ практически везде: на стенах, на потолках, во дворе.

цейлон 2 065.jpg

       Храм состоит из нескольких зданий с общим внутренним двориком. Каждое из зданий имеет свое предназначение: одно из них – непосредственно молельный дом со статуей Будды, другое – музей, третье посвящено жизнеописанию Будды и законам жизни верующих, выполенных на картинах. Кроме того, во дворе построены открытые большие веранды на разных уровнях, заполненные различными ритуальными предметами и массой удивительных вещей. Нас поразил огромный слоновый бивень посреди одного из залов. Оказывается, иногда в бивнях у слонов бывают пустоты, где может оказаться камешек. В течение жизни слона он обкатывается до зеркального блеска. Такой камешек называется «слоновий жемчуг». Стоит такой амулет невероятных денег. Чтобы держать «слоновий жемчуг» дома, нужно иметь специальную лицензию.

цейлон 2 116.jpg

        Очень долго Мадуре рассказывал о Будде, о преимуществе буддизма перед другими религиями, уверял нас, что буддизм – это не религия, а философия. Мы согласно кивали головами. Выйдя во двор, увидели священное дерево бодхи. Дерево было очень старое, местами ствол и ветви имели уже омертвевшую кору. Вокруг дерева развешены традиционные буддийские флаги. Среди них наше внимание привлек какой-то плакат с текстом на сингальском языке. Мы попросили гида перевести написанное. Перевод звучал так: «Меня зовут Гунасиль. Астролог сказал, что у моей матери сейчас плохая время. Пусть эта плохая время у нее быстренько заканчивается». Потом, по окончании этого срока, автор прошения, согласно традиции, придет в храм с подарками и будет благодарить Будду за помощь. Кстати, о подарках. Чего люди только не несут Будде! Еда, питье, свечи – это обычно. Но есть и удивительные вещи. Например, мы видели небольшие вязаные коврики круглой формы, которые должны символизировать священный цветок лотос. Эти коврики вяжут мужчины.

цейлон 2 075.jpg

        Дерево бодхи, растущее здесь, посажено от семени другого дерева, еще более древнего. Оно растет в городе Анурадхапура и прославлено тем, что это первое дерево бо, привезенное из Индии и посаженное на Цейлоне еще до нашей эры. Причем, этот факт зафиксирован в письменной летописи Махаванса, которую вели буддийские монахи со времен зарождения буддизма на острове. Таким образом, все храмовые деревья бодхи на Шри Ланке произошли от черенков или семян дерева в Анурадхапуре, не является исключением и это дерево.

        Много еще интересного мы услышали в тот вечер, всего и перескажешь. В конце нашей экскурсии по храму произошел странный эпизод. Один из монахов вдруг подозвал нашего гида и предложил провести над нами обряд благословления на добро. Он завел нас в отдельную комнату, где хранятся самые драгоценные реликвии монастыря и прах настоятелей в отдельных ступках. Затем достал ключ откуда-то из складок одежды, открыл шкафчик и вытащил оттуда небольшую ступу, похоже золотую. В течение нескольких минут он вращал над нашими головами поочередно эту реликвию, нашептывая мантры. Затем повязал каждому на правую руку цветные веревочки. Удивительно то, что мы не просили это делать, да и в мыслях не было что-либо просить. Что уж ему там почудилось и чем мы ему так понравились, неизвестно. Мадуре пояснил, что в его практике это первый случай с туристами.

цейлон 2 113.jpg

        Осчастливленные, мы вышли из храма на улицу. Уже стемнело. Нас отвезли в гостиницу, указав время выезда на следующий день. Впереди нас ожидало путешествие по острову, и мы были в нетерпении от предстоящих приключений.