Все-таки сбылась наша мечта побывать в легендарном лесу Синахараджа. Бич-бой Лоли, покоривший нас знанием русского языка, устроил нам экскурсию.
Как объяснил наш новый экскурсовод, вся поездка займет около 6 часов. С нами вместе в микроавтобус (с сингальским водителем) погрузились еще четверо русских туристов – семья из Москвы с 18-летней дочкой Катей и некий Сережа весом в 130 кг. Сам Лоли никак не соглашался ехать, но упорные москвичи настояли, чтобы он ехал с нами. Уже в дороге выяснилось, что весь его запас русских слов ограничивается формулой знакомства и набором предложений, имеющих один смысл - помочь потратить деньги. Мы стали размышлять, как же он собирается рассказывать о Синхарадже? Накануне вечером мы были шокированы, когда у выхода на пляж к нам подошел Лоли и попросил дать ему какую-нибудь литературу о лесе. «Откуда у нас литература? Мы для того и приехали, чтобы узнать». «Вы ведь увлекаетесь растениями!» - был его аргумент. У нас еще тогда зародилось подозрение, что здесь что-то не чисто.
Конечно, готовясь к поездке, мы кое-что знали об этом заповеднике. Уникальный лес Синхараджа – это остаток древнего леса, покрывавшего когда-то земной праконтинент Гондванну. Гигантский доисторический континент разбился на части, и только в этом месте остался небольшой кусочек, на земле которого сохранился облик леса того периода. Раскинувшийся на площади 118 425 акров (48 тысяч гектаров), согласно народным преданиям, этот лес был сначала известен как "Синхалэй Макалана" (Лес Синхэйл, границы которого невидимы). Позже это место стало известным как Раджа Синхалэй Ваная (Королевский Лес Синхэйл) и, наконец, сократилось до леса Синхараджа.
Лес Синхараджа объявлен биосферным заповедником и включён в список «Мировое природное наследие» ЮНЕСКО. Территория заповедника расположена в юго-западной части острова. Здесь можно встретить не только хамелеонов, мангустов, лангуров, - в лесу водятся различные виды обезьян, пятнистые олени, кабаны, леопарды, гигантские белки и броненосцы. Для орнитологов заповедник Синхараджа – настоящий рай: из 26 эндемичных видов птиц Шри-Ланки здесь водятся 21.
Вот как, например, рассказывается на туристических сайтах об этом уникальном месте:
«Есть много точек входа в лес Синхараджа, с юго-запада, юго-востока, востока и северо-востока. В программу экскурсий часто включается пеший маршрут к вершине самой высокой горы. Маршрут не сложный и доступен большинству туристов, правда, сингальские гиды иногда устают (возможно, хотят доплаты за эту экскурсию). После достижения вершины ваша усталость просто испарится от опьяняющего чувства восторга. Вы испытаете высочайшее наслаждение, взирая с высоты склонов на грандиозное зрелище. Вы начнёте расти не только физически, но и духовно, переживая глубочайшую удовлетворённость от увиденного, запечатлевая всё это в своей памяти. Не забывайте, что попадая в лес Синхараджа, вы таким образом соприкасаетесь с его обитателями. Возможно, вам уже известно, что в таких лесах водятся кровососущие пиявки. Поэтому, если вы путешествуете в шортах, приготовьте бахилы, закрывающие ваши ноги до колен, или получите их на станции, перед лесом Синхараджа, за символическую плату в 50 рупий. Еще лучше наймите гида с этой же станции. Он знает дождевой лес и за 450 рупий проведет вас по самому лучшему маршруту, и вы увидите обитателей этого уникального природного заповедника, одного из немногих, которые еще остались на нашей планете...».
Кто же после такого анонса откажется посетить доисторический лес – настоящие тропические джунгли?!
Итак, предвкушая удовольствие, мы уселись в микроавтобус и тронулись. По дороге выяснилось еще одно обстоятельство, которое не доставило нам особой радости: водитель не знал, куда ехать. Несколько раз мы останавливались, чтобы спросить у жителей дорогу. А дорога, кстати, была очень живописной. Автобусик взбирался все выше и выше в горы по серпантину. С одной стороны – отвесные скалы, с другой – глубокие ущелья с горными речушками. Изредка проезжали жильё, не деревни даже, а, скорее, хутора. Увы, грязь и нищета бросаются в глаза, и никуда от этого не уйти.
Наконец, приехали. Сразу за шлагбаумом – стоянка для машин, домик проводников и касса. Мы купили билеты и пока ожидали проводника, Лоли достал какую-то баночку и стал усердно натирать голые ноги, приговаривая: «Игл! Игл!». Мы догадались, что речь идет о каких-то кусачих тварях, но от бахил отказались – уж больно они тяжелые, да и размер маленький – на цейлонцев. Ходить по лесу в такой обуви просто невозможно. Да, надо еще добавить, что день выдался не просто солнечный, а жутко жаркий, душный. Поэтому, какие сапоги? Одели носки, сменили обувь на походную, привезенную с собой. Обидно, конечно, что «дождевой лес» оказался таким солнечным и сухим, но что поделать, - назад уже не поедем.
Нашим проводником оказался мужчина, совершенно не похожий на сингальца. Во-первых, он имел весьма впечатляющую лысину, как у Ленина, что мы ни разу не встречали у местных мужчин. Все ланкийцы имеют густые черные волосы, пожилые люди – с проседью, но чтобы ланкиец был лысым?! Правда, по бокам кучерявились рыжеватые волосины, но это еще больше делало его похожим на какого-то еврея, а не сингальца. Во-вторых, он был чрезвычайно маленького роста – от силы 150 см. Просто пигмей какой-то. Нас удивило, что он собрался идти босиком. Когда же мы двинулись по дороге, он так лихо ступал по кочкам и веткам, что, похоже, обуви у него вообще никогда не было. Жалко, мы не догадались его сфотографировать, - колоритный мужичонка!
Выстроились походным порядком и пошли. Дорога все время была в гору. Сначала мы двигались довольно бодро. Метров через 400, когда выяснилось, что никто нас возить на машине по лесу не собирается, грузный Сережа запротестовал и наотрез отказался идти в лес. У первой же речки он уселся на берегу и заявил, что будет нас ждать здесь. Так мы потеряли первого бойца.
Оставшись всемером - трое москвичей, нас двое, Лоли и проводник – мы, постепенно замедляя темп, поднимались по пыльной дороге через лес. Угол подъема становился всё круче. Вдоль дороги росли полевые цветы, сразу за обочиной начинался лес, но что-либо примечательного мы в нем пока не видели: обычные лиственные деревья и кустарник. Ну, точь-в-точь крымский лес. Наш даже поинтереснее будет. Примерно через полчаса старшие москвичи стали допытываться, куда мы идем. С большим трудом (из-за незнания русского языка обоими провожатыми) удалось выяснить, что сейчас мы идем на главную туристическую тропу. «Сколько до нее еще идти?» - «Примерно час». Настроение тут же упало.
Вдруг, откуда ни возьмись, едет наверх машина, типа нашего «газика» с открытым верхом. Мы проголосовали и, о чудо! – мы едем в машине. Ехали минут 15. Если бы мы шли это расстояние пешком, то за час могли бы и не управиться.
Наверху еще один шлагбаум, несколько плакатов, перечисляющих редких птиц, бабочек и животных, которых мы обязательно встретим. Рядом – домик управляющего заповедником. Оказывается, это он нас и подобрал.
От шлагбаума направились по широкой ровной тропе куда-то вглубь леса. С левой стороны – крутой склон, поросший таким же лесом, как и внизу, справа – ущелье, а за ним – снова холм, за ним еще один. Слава Богу, никаких подъемов, дорога прямая. Проводник идет впереди молча, Лоли все время оглядывается по сторонам, москвичи беспечно щебечут о курортной жизни в отеле, о питании, о купании. Всё им что-то не по нраву – то полотенца не поменяли, то лежак не там стоит, то пища слишком острая. Мы слушаем, киваем головами, не понимая, почему люди не могут расслабиться и просто получать удовольствие?
Сколько мы ни вглядывались в траву, в кустарник, в лес, - никаких зверей и бабочек не увидели. Может, сегодня жарко, и они все попрятались? Птичий щебет был слышен, но самих птиц не видно. Вдруг проводник останавливается и показывает, что здесь мы должны свернуть на тропу, поднимающуюся круто в гору. До этого момента проводник не проронил ни слова. Мы посмотрели наверх: конца этой тропе не было видно. Москвичи насторожились, чувствуя неладное. Глава семейства стал жаловаться, что у него разболелась нога, жена стала его поддерживать, а дочь Катя, как самая умная студентка, стала выяснять на английском у провожатых, сколько туда идти и что мы там увидим. Тут-то и выяснилось, что лысый проводник по-английски ни бум-бум, а его сингальский (это мы уже потом поняли) сильно отличается от того, на котором говорит Лоли. Сцена была смешная, поэтому постараемся рассказать подробно.
«Лоли, куда эта дорога ведет?» - спрашиваем мы, чуть ли не хором. Тот секунд тридцать в 12-15 предложениях (!) задает вопрос проводнику на сингальском. Проводник отвечает примерно минуту. Мы ждем. Слова произносятся со скоростью автоматной очереди, причем проводник при этом покачивает головой «да», что выглядит, как «нет». (Эту особенность ланкийцев мы узнали уже потом). Лоли снова спрашивает скороговоркой, тот опять отвечает с совершенно отрешенным видом, покачивая головой, как кобра. Лоли еще раз что-то спрашивает. Этот дивный диалог длится уже минуты три, а мы стоим и ждем ответа. Наконец, Лоли говорит: «Эта тропа идет наверх!». «А что мы там увидим?» - теряет терпение московская мама. Всё повторяется сначала, только теперь диалог затянулся минут на пять. Мы ждем. В конце Лоли говорит: «Там лес». «А сколько времени туда идти?» - догадалась спросить Катя. Снова ждем. Теперь мы уже посмеиваемся. Лоли после длительных переговоров отвечает: «Очень долго!». «Сколько километров?». Опять всё сначала, и наконец-то вменяемый ответ: «Два километра».
Мы облегченно вздыхаем, но остается недоумение, как это совместить «Два километра» и «Очень долго»? Пошли круто вверх, где на карачках, где в полный рост. Тропа действительно лесная, по земле стелются огромные корни деревьев, через которые то и дело приходится перешагивать. Лоли идет с нами. Минут через десять Володя (глава семейства) с женой начинают роптать, - устали. Лоли обрадовался и предложил вернуться. Теперь уже ясно, что он жутко боится пиявок, да и переться вверх с этими русскими ему не улыбается. Недаром он пытался отвертеться от поездки.
Остановились. Долго спорим с нашими попутчиками. В итоге мнения разделились, и закончилось тем, что Катя идет с нами и проводником, а родители спускаются вниз с Лоли. Договорились встретиться у дома управляющего. Лоли вприпрыжку побежал вниз впереди супругов.
В лесу Синхараджа живет особый вид пиявки. Местные жители называют ее «Blue Eagle» («голубой орел») - видимо, за ее удивительную способность залезать под одежду, спускаться с деревьев за шиворот. Эта пиявка размером с ноготь человека, а цвет у нее темно-синий. Наш проводник-пигмей, идущий впереди, время от времени с невозмутимым видом отрывает пиявок, присосавшихся между пальцами ног, и отбрасывает в сторону. Нас пока эта тварь не трогает. Вдруг Катя кричит: «Меня что-то кусает!». Пиявка забралась ниже спины под одежду. Проводник, не говоря ни слова, подошел, оголил задницу, быстрым движением оторвал пиявку и выбросил. Боже мой, какая же эта пиявка маленькая!
Итак, мы с Катей и проводником взбираемся на гору, где нам обещаны красоты несказанные. Проводник молчит, переводить некому, поэтому идем безропотно за ним. Внезапно тропа пошла вниз. Тут мы сообразили, что всё, что можно было увидеть, мы уже увидели. Сказать, что мы были разочарованы, - ничего не сказать. Мы были ошеломлены профанацией этого мероприятия. Спускаемся вниз: тот же лес, те же корни. Ей-богу, в Крыму лес красивее и разнообразнее. Даже дальние виды с холма мы не увидели – деревья закрывали обзор.
Спустившись, мы с удивлением обнаружили, что нас ожидают на скамейке у дороги дезертиры. Это была та же самая дорога! Получается, что подъем и спуск, занявший у нас около часа, можно было пройти по дороге. У дезертиров путь занял 5-7 минут. Тут в разговоре стало ясно, что супруги за время нашего лазания по горе достаточно отдохнули и готовы идти дальше. У нас глаза на лоб. Московская дама очень вежливо задает вопрос сингальцам: «А где водопады?». Лоли с испугом: «Какие водопады?». Вмешивается Катя: «А что мы увидим, если пойдем по этой дороге дальше?». На этот раз диалог сингалезов был не столь продолжительным, но ответ по-прежнему изумительно лаконичным: «Там дерево». «Сколько туда идти?» - «Через три километра будет большое дерево, но это очень далеко!».
Пока мы так мило беседовали, на дороге появилась группа немцев, возвращающихся с того места, о котором мы только что говорили. Общаясь по-английски, узнали, что там действительно есть какое-то необыкновенно большое дерево, но идти туда не 3 км, а всего один. Стало ясно, что Лоли изворачивается, как может, лишь бы никуда больше не ходить. О чем мы ни спросим, из его слов выходило, что туда ходить не надо – далеко, а туда мы не дойдем – высоко, а по этой дороге ничего интересного нет. Тут москвичка взрывается: «Что же ты говорил нам в отеле, что там так красиво, так красиво?». Лоли развел руками и сделал вид что не понял ее.
Возвращаясь, мы еще не раз встречали то немцев, то голландцев. И все, как один, в восторге от Синхараджа. Мы удивлены. Если бы они знали, как хороши наши леса!
Спустившись к исходной точке нашего маршрута, нашли и Сережу. Правильно он сделал, что не пошел. Ему-то было бы труднее и обиднее, чем нам.
Перед отъездом зашли попить чаю в «ресторан», расположившийся тут же, у кассы, - очередной покосившийся сарай. В порядке компенсации за потерянное время сфотографировали маму с дочкой – хозяев этого заведения.
Как говорил Райкин, вот и вся газетка, читать нечего.