Жан Дюпон (1890-1968) жил в Орлеане и был владельцем питомника, устроенного в традиционном квартале питомников вокруг церкви Сен-Марсо (Святого Марка). Ему принадлежит также авторство нескольких сортов роз. На месте бывшего питомника Дюпона был разбит парк Леона Шено, частью которого стал и розарий Жана Дюпона, заложенный в 1995 году. Первые орлеанские розы были высажены здесь в 1996 году. 31 августа того же года селекционер Андре Эв «окрестил» там свою новинку – розу «Saint Fiacre d'Orléans». Посадки продолжались в течение следующих двух лет, и, в конечном счете, розарий был официально открыт 28 августа 1998 года. На торжественном открытии присутствовали потомки Жана Дюпона – его сыновья Ксавье и Жерар Дюпон, дочь Одиль Фуссье, внук Ив Дюпон и даже правнук Марсо Дюпон.
Идея состояла в том, чтобы в одном месте собрать все розы, выведенные орлеанскими селекционерами за всю историю орлеанского садоводства, во всяком случае, хотя бы те, которые еще можно найти. Марсель Тюрба, сын орлеанского селекционера Эжена Тюрба, всегда мечтавший о подобной коллекции, взял на себя обязанность составить список орлеанских роз, сохранившихся в коллекционных розариях, в том числе в Лей-ле-Роз и Зандерхаузен (Германия). К сожалению, как оказалось, многие сорта утеряны навсегда. Так, из 60 роз, выведенных первым орлеанским селекционером Може в период с 1819 по 1849 годы, были найдены только две. Некоторым селекционерам повезло больше. Например, из 62 сортов роз, выведенных Эженом Тюрба, были найдены 45.
В общей сложности из 400 орлеанских сортов, запущенных в торговлю за всю историю розоводства в этом регионе, начиная с розы Може «Амарант» (1819), удалось разыскать и посадить в розарии лишь около 250 сортов. Примерно 200 из них выведены до 1939 года.
Наиболее полно (каждый по несколько десятков наименований) в розарии-музее представлены сорта трех орлеанских селекционеров - Винерона, Барбье и Тюрба. Особенно ценны были для организации композиции экземпляры Барбье, ведь он специализировался на селекции плетистых роз, из группы Wichura. Среди достижений пятнадцати других селекционеров, представленных в экспозиции, есть розы Корбюфа, Фока (Fauque) и Левавассера.
Вот описание нескольких сортов роз, представленных в розарии Жана Дюпона. В первую очередь надо сказать о двух розах Може. Одна из них – «Blanc pur» (Mauget, 1827) – плетистая роза высотой от 3 до 4 м, очень колючая, с крупными листьями. Цветы белые среднего размера собраны в большие соцветия, обладают приятным ароматом. С обратной стороны лепестки имеют зеленоватый оттенок, так же, как и бутоны. Это одна из первых роз группы Нуазет, которая только-только начала развиваться в 1820-1825 гг. К сожалению, в торговле этот сорт почти не встречается. Роза не только старинная, но и очень красивая и душистая, к тому же ремонтантная, и, безусловно, достойна того, чтобы розоводы обратили на нее внимание. Один экземпляр этой розы находится в розарии Жана Дюпона, другой – в коллекции розария Лей-ле-Роз.
Другая роза Може – «Reine des Ile-Bourbon» (Mauget, 1834) - принадлежит к так называемой группе «Бурбон» и в свое время была очень популярна. Это плетистая роза приблизительно 3,5 м в высоту имеет сильные стебли и короткие шипы. Листья узорчатые, среднезеленые, цветение однократное. Цветы крупные, полумахровые, телесного цвета с лососевым оттенком; некоторые каталоги ее описывают как «карминную розу». Запах приятный, средней насыщенности. Этот сорт розы также находится в музее-розарии Жана Дюпона.
Роза «Mademoiselle Marie Dauvesse» (Vigneron-отец, 1859) посвящена дочери владельца питомника Довесс, где старший Винерон работал в молодости в качестве ученика, прежде чем обзавелся собственным предприятием. Роза относится к группе ремонтантных гибридов, достигает высоты 120 см и имеет темный цвет с ярко выделенным зеленым оттенком. Листья овальные, слегка заостренные, чаще всего собраны по три. Другая роза под названием «Madame Ernest Levavasseur» (Vigneron-сын, 1900), как и предыдущая, находится в розарии Жана Дюпона. Розоводы считают ее чуть ли не главным достижением Винерона-сына. Это мощный кустарник с темно-зеленой листвой. Цветы полные, шаровидные, цвета киновари с устойчивым ароматом.
В розарии Жана Дюпона представлены и три розы селекции Левавассера – «Madame Norbert Levavasseur» (Levavasseur, 1903), «Orléans Rose» (Levavasseur, 1909) и «Maréchal Foch» (Levavasseur, 1918). Особенную популярность приобрела «Роза Орлеана». Она принадлежит к группе полиантовых роз и, несмотря на невысокий рост (до 80 см), обладает двумя замечательными отличительными признаками: цветы собраны в соцветия до 20 штук, а цветом и формой цветка роза напоминает герань.
Несколько плетистых роз селекции Барбье также находятся в музее-розарии: «La Marne» (1915), «Albéric Barbier» (1900), «Paul Transon» (1900). Если первые две – довольно распространенные розы на сегодняшний день, то «Paul Transon» не так широко известна. Эта плетистая роза достигает высоты 4-5 метров, имеет небольшие полумахровые цветы цвета «розовое со сливками», собранные в соцветии по 3-6 штук. Этот вид не ремонтантный, цветет один раз, причем сильно зависит от теплой погоды. Вероятно, потому сорт и не получил широкого распространения.
Из многочисленных роз Эжена Тюрба, сохранившихся в питомниках до сегодняшнего дня, можно отметить плетистый сорт «Source d’Or» (E. Turbat, 1912), который также представлен в розарии. Мощные побеги этой розы достигают 3-4 метров, листва ярко-зеленая, глянцевая. Цветы золотисто-желтого цвета, собраны по 4-6 цветков в соцветии.
И, наконец, селекция дома Робишон. Самая известная роза Альтена Робишона (отца) – это «Снег апреля» («Neige d’avril», 1908). Ее плети достигают 5 м в высоту и почти не имеют колючек. Цветы мелкие, полумахровые, собраны по 4-12 штук в соцветии. Цветение одноразовое, но очень обильное. Из названия ясно, что цвет розы белый.
Из роз, выведенных сыном Эжена, Марселем, можно назвать «Sunshine» (1927). Этот невысокий куст (до 50 см) цветет все лето маленькими цветами удивительно желто-оранжево-розового цвета.
В розарии есть и другие сорта Марселя Робишона, выведенные им во второй половине прошлого века, а также розы Раймона Гожара и Андре Эва.
Говоря об архитектурных особенностях розария, надо отметить, что сад имеет форму трапеции, основанием которой служит задняя стена церкви Сен-Марсо. В центре розария располагаются кустовые розы, для каждой из которых выделен квадрат земли с таким расчетом, чтобы экспозиция выглядела как музейное собрание редких экспонатов.
По периметру возвышаются оригинальные металлические конструкции, на которых представлены плетистые розы селекции Барбье. Опоры эти стилизованы под цветочные вазы, сплетенные из лозы. Возможно, в основу идеи положен тот факт, что в старину розы на конкурсах представлялись либо в срезанном виде, либо в горшках и плетеных корзинах. А так как здесь собраны только те розы, которые точно участвовали в конкурсах в разные годы, то «вазы-опоры» не только уместны, но и создают необходимое для музея ощущение безвозвратно ушедшей эпохи, - в данном случае славной эпохи орлеанских роз. Даже тот факт, что часть этих опор собрана в некое подобие «натюрморта» из ваз – в дальнем углу сада они расположены весьма плотно друг к другу – отсылает наблюдателя к воспоминаниям о наборе конкурсных экземпляров на столе жюри.
В целом вся композиция подчинена духу истории. Например, древние стены церкви замечательно служат нейтральным фоном для роз, внешняя ограда оплетена вьющимися розами так, как это было модно в деревенских домах в позапрошлом веке. Даже ряд стриженых лип, пока еще молодых, через несколько лет будет напоминать тенистые аллеи Люксембургского сада и Тюильри – тоже элемент ушедшей эпохи романтизма.
Удобные скамейки, вечно занятые людьми, тоже придают особый колорит саду. С внешней стороны розария, у главного входа, высажены штамбовые розы, кизильник, самшит. Весь розовый сад, несмотря на свои скромные размеры, оставляет радостное впечатление, а желание местных садоводческих обществ сохранить исторические розы и имена их авторов, безусловно, достойно восхищения.
Это начинание орлеанских розоводов подвигло на подобные инициативы и другие регионы в разных городах Франции. Например, город Саверн восстанавливает розы своего селекционера Уолтера, Бург-ля-Рейн – розы Марготтена, Лион также предполагает организовать нечто подобное, и такие примеры можно продолжить. Иными словами, возникновение этого розария-музея наглядно демонстрирует, что достоянием города могут являться не только памятники и достопримечательности. История садоводства и его достижений также должны являться частью этого достояния, которое необходимо передавать будущим поколениям.