Маленький немецкий городок Зангерхаузен – районный центр в земле Саксония-Анхальт. Он находится посредине треугольника Эрфурт – Галле – Кассель. От каждого из этих мест ровно час ехать на электричке до «города роз», как называют Зангерхаузен местные жители. Такое почетное и романтическое название городок получил не только благодаря самому большому историческому розарию в мире. Здесь куда ни пойдешь – везде вьющиеся розы. Они украшают здания, кирхи, предприятия, дороги. О частных домах и говорить не приходится. В каждом мало-мальски удобном месте можно увидеть розовые лианы, заботливо подвязанные и расправленные либо на шпалеры, либо на стены домов. Самое удивительное, что это не какие-нибудь шиповники или «семпервиренс», за которыми почти не требуется ухода, а самые благородные сорта селекции последних лет.
Возле маленьких гостиниц розы тоже занимают почетное место. Для них даже устроена ночная подсветка.
Зангерхаузен – старинный немецкий центр горнодобывающей промышленности, сохранивший средневековый колорит и очарование старины. Здесь издавна добывали медь, о чем свидетельствует огромный террикон, который виден вдали.
История создания розария в Зангерхаузене неразрывно связана с Союзом (Обществом) Немецких Друзей Роз (Verein Deutscher Rosenfreunde, сокращенно VDR). Общество возникло в Гамбурге в далеком 1883 году по инициативе школьного учителя рисования и страстного любителя роз Фридриха Шнайдера. Впрочем, еще раньше в разных регионах Германии стихийно образовывались ассоциации друзей роз и любительские клубы.
Один из таких любителей-садовников жил в Зангерхаузене. Звали его Альберт Гофман (Albert Hoffmann). Он был коммерсантом и имел солидную коллекцию роз в саду при собственном доме. Поскольку Гофман преследовал цель собрать в саду старые розы, которым угрожало полное исчезновение, то в 1887 году он предложил свой сад в распоряжение Общества в качестве его базового розария. Уже тогда в его саду насчитывалось около 1100 сортов и видов роз. Однако тогда его голос не был услышан.
В 1896 году в Зангерхаузене местные энтузиасты основывают «Общество благоустройства города», куда входит и Гофман. Он предлагает местным властям устройство городского розария на своей земле, что дало бы возможность «благоустроить» промышленный городок. Снова его инициативы не находят поддержки.
В следующем, 1897 году, известный селекционер Петер Ламберт на Конгрессе по розам во Франкфурте ставит вопрос о необходимости Союзу Немецких Любителей Роз иметь свой собственный розарий. Узнав об этом предложении, Альберт Гофман уже на следующем Конгрессе в Готе (1898) вновь предлагает свой сад в распоряжение Союза. Наконец, усилиями трех ведомств было решено устроить розарий, но не на земле Гофмана, а в городском парке Зангерхаузена, к тому времени запущенном и одичавшем.
Для проектирования розового сада пригласили архитектора из Эрфурта Фридриха Дерра. Он выбрал место в центре парка, окруженного тремя прудами. Коллекция Гофмана была перенесена в парк. Покровитель розария и член правления VDR, Петер Ламберт, обратился к Жюлю Граверо, владельцу сада старинных роз под Парижем, за помощью по увеличению коллекции. Таким образом, розарий уже в 1901 году насчитывал более 2000 сортов роз. Отметим, что Граверо вплоть до начала мировой войны снабжал розарий в Зангерхаузене всеми найденными старинными сортами, которые попадали в его сад Лей-ле-Роз.
Ответственными за строительство розария были назначены Альберт Гофман и местный учитель гимназии Эвальд Гнау, сыгравший впоследствии в судьбе сада очень важную роль.
В 1901 году администрация Зангерхаузена, согласно подписанному контракту, передала парк в пользование Обществу благоустройства города на 25 лет с условием обязательного сохранения розария. Председатель Общества, профессор Эвальд Гнау, подписывает соглашение и тут же принимается за работу по реконструкции и расширению сада. Новый проект составляет селекционер и владелец розового питомника Петер Ламберт из Трира. В 1902 году в розарии появляется главный садовник Рихард Фогель, прибывший из Франкфурта на Майне по приглашению Ламберта в качестве специалиста по розам.
Официальной датой открытия розария в Зангерхаузене считается 3 июля 1903 года. Инаугурация была приурочена к Конгрессу по розам, на который съехались все «светила» в области культуры производства и выращивания роз в Германии: Петер Ламберт, Вильгельм Кордес, Герман Кизе, Матиас Тантау, Генрих Шултайс. Площадь сада увеличилась до 1,5 гектаров. Розарий был устроен по образцу регулярного ландшафтного сада Жюля Граверо – с массой арок, колонн, павильоном. Клумбы с розами обрамлены низкими травянистыми многолетниками. Хотя до совершенства розарию еще было далеко, Альберт Гофман и Эвальд Гнау принимали поздравления.
Отшумели праздничные торжества, наступила будничная кропотливая работа. С каждым годом растения поднимались выше, и уже через пять лет сад преобразился: вьющиеся розы набрали полную высоту, кустовые разрослись и сомкнулись в плотные массивы и прямоугольные клумбы – так называемые «кровати» из роз.
В 1909 году сад в Зангерхаузене пополнился собранием дикорастущих роз немецкого ботаника Герга Дика. В 1900-м году на Всемирной выставке в Париже Георг Дик продемонстрировал прекрасную коллекцию из 450 сортов и видов. Ее высадили недалеко от Эйфелевой башни. По окончании выставки Жюль Граверо забрал эту коллекцию себе, но затем, по предложению Петера Ламберта, передал ее в Зангерхаузен. Собственно, именно это собрание положило начало будущему коллекционированию ботанических роз в саду.
Для справки. Георг Дик (Georg Dieck, 1847-1925) преподавал ботанику и имел собственный арборетум в Зешене (ныне город Лейна недалеко от Лейпцига), где культивировалось более 6000 таксонов. Участник ботанических экспедиций в Северной Америке, Испании, Италии, Турции, Марокко, на Балканах и на Кавказе. Был учеником и помощником выдающегося немецкого зоолога и философа Эрнста Геккеля. Автор многочисленных публикаций. Ему принадлежит также авторство двух сортов роз – ‘Lili Dieck’ (HRug, 1900) и ‘Rosa microphylla X Rosa rugosa’ (HRoxb, 1902).
Примерно в это же время в розарии по инициативе Эвальда Гнау появляются многочисленные скульптуры – «Флора», «Анхен фон Тарау», «Нимфа». К сожалению, до сегодняшнего дня сохранилась лишь скульптурная композиция «Дикая Роза», выполненная в камне.
Немного позднее, в 1913 году, в саду появилась скульптура императрицы Августы Виктории – Высочайшей покровительницы розария. Скульптура выполнена художником Кюнне и доставлена в Зангерхаузен из Берлина. В этом же году американка немецкого происхождения, фрау Огюст Фогель, пожертвовала саду 7000 марок на расширение площади и закупку растений.
В 1913 году Эвальд Гнау на Конгрессе роз во Вроцлаве докладывает, что коллекция достигла 7000 сортов, а всего в розарии высажено 22 000 кустов роз. В частности, он отметил, что «чем известнее становится розарий, тем больше разведение роз становится любимым занятием садоводов Средней и Восточной Германии». В этом году было зафиксировано 24 000 посетителей в саду.
С началом первой мировой войны наступили тяжелые времена. Финансирование прекратилось. Часть розария была занята картофелем и овощами. Тем не менее, Эвальд Гнау и его сотрудники делали все возможное для сохранения коллекции. Общество немецких друзей роз, видя отчаянное положение в саду, предложило продать часть территории, чтобы как-то поправить положение. Однако директор самоотверженно защищал каждый квадратный метр сада, и, благодаря своему организаторскому таланту, отстоял целостность розария.
В 1923 году началась инфляция. Умирает Альберт Гофман, в розарии в его честь устанавливают памятную доску. Общество немецких друзей роз имело уже 21 филиал в разных частях Германии. Эвальд Гнау избирается почетным членом Общества. Кроме того, он является бессменным издателем и главным редактором газеты «Rosen-Zeitung». Из-за экономического спада газета издается на его личные средства и доставляется 1800 подписчикам с невероятными сложностями.
С 1927 года, по предложению Вильгельма Кордеса, в саду ежегодно проводится тестирование новых сортов роз. Эта работа, очень необходимая в деле культуры выращивания роз, проводится и по сей день. Каждый новый сорт, выведенный где-либо, обязан пройти испытания на предмет выносливости в разных странах мира, - иначе невозможно определить зоны пригодности для выращивания определенного сорта. Такое тестирование в настоящее время происходит в розариях многих стран Европы и Америки. В первую очередь розы проверяются на устойчивость к болезням и морозам, а также оцениваются декоративные качества сортов в разных климатических условиях.
В 1933 году в розарии торжественно отметили 30-ю годовщину основания сада. В городе Зангерхаузен по этому случаю был устроен парад, в котором приняло участи 2000 человек. На 110 автомобилях, украшенных гирляндами роз, по городу проехал кортеж. В связи с этим событием популярный журнал «Gartenflora» объявляет Зангерхаузен городом роз.
В 1933 году к власти пришли национал-социалисты. Профессор Гнау, которому исполнилось 80 лет, отказался от участия в работе по унификации союзов и обществ, начатый нацистами, и оставил пост директора и главного хранителя розария, сосредоточившись в основном на библиотеке и документации. Его место занял доктор Харальд фон Ратлеф (Dr. Harald von Rathlef). Недолгое пребывание на посту научного руководителя фон Ратлефа сводилось к наблюдению за старыми и ботаническими сортами. С началом войны фон Ратлеф организовал исследование полезных свойств плодов шиповника, и, прежде всего, способность производства витамина С. В 1942 году Ратлеф был призван в армию и больше не возвращался в Зангерхаузен. С этого времени коллекцией занимался сын первого садовника, Макс Фогель (Max Vogel). В саду работали военнопленные, среди которых был и русский эмигрант, а впоследствии известный французский селекционер роз, Михаил Крылов. О нем мы уже писали в статье «Русский француз Мишель Крылофф: жизнь среди роз».
В 1947 году по репатриации из розария были вывезены на территорию СССР не только многочисленные розы, но и годами собиравшаяся библиотека. Розы доставляются в Москву, Ленинград и Киев для устройства ботанических розариев. Что касается библиотеки, то она до сих пор находится где-то в спецхранах, и сколько немецкая сторона ни обращалась с просьбой вернуть эти бесценные для розария документы, никаких ответов не последовало.
В 1949 году скончался Макс Фогель, и руководство садом перешло к Гансу Вонхольдту. В розарии возобновляется тестирование новых сортов. Такие же испытания производятся в розариях Гамбурга, Ганновера, Фрисдорфа и Штутгарта. В 1953 году объявляется, что коллекция вновь достигла 7000 сортов, а общая численность посадок выросла до 300 000 кустов.
В начале 1950-х годов сказывается влияние просоветски настроенной власти. По указанию органов, отвечающих за идеологию, предписывается удалить из розария скульптуру императрицы и уничтожить. Садовник Пауль Текельбург и директор Ганс Вонхольдт, вопреки указанию начальства, закапывают скульптуру в потаенном месте прямо на территории сада. Лишь в 2001 году удалось восстановить скульптуру и установить ее на прежнем месте.
В 1950-х годов судьба розария висела на волоске. Несколько раз муниципалитет города пытался преобразовать розарий в народный парк. Были идеи слияния розария с другими научными ботаническими учреждениями. В итоге все-таки удалось сохранить сад в его первоначальном замысле.
В июле 1952 года на II конференции СЕПГ был провозглашен курс на построение в ГДР социализма. На общем собрании VDR в Гамбурге (1953) Вильгельм Кордес замечает, что с учреждениями на территории ГДР общаться стало труднее. Наконец, с постройкой Берлинской стены в 1961 году окончательно произошел разрыв между розоводами ФРГ и ГДР. В Западной Германии, оставшись без коллекционного розария, руководство VDR решает основать коллекцию исторических сортов на базе существующего сада в Дортмунде, в Вестфаленпарке.
Розарий в Зангерхаузене оказался в изоляции от всех ведущих европейских розовых садов. В период правления властей ГДР он пополнялся новинками восточно-германских селекционеров, но они были малочисленны в сравнении с далеко шагнувшей наукой в ФРГ, Франции и Англии. Что касается ландшафтного развития сада, то нельзя сказать, что ничего не происходило. В 1970-1980-х годах были расширены аллеи, построен выставочный павильон, произведена реконструкция освещения. В павильоне регулярно проводились выставки живописи и скульптуры. К сожалению, зимой 1980 года засыпали пруд для устройства небольшой фасадной площадки. Розарий пополнялся новыми сортами, выведенными в странах соцлагеря, – из Венгрии, Чехословакии, СССР (в основном из Никитского ботанического сада).
С падением Берлинской стены в 1989 году оказалось, что два розария – в Дортмунде и в Зангерхаузене - отныне являются конкурентами. Будущее первенство все прочили Дортмунду, однако история рассудила иначе. С открытием границ западные любители роз и профессионалы толпами прибывали в Зангерхаузен, чтобы увидеть его коллекцию и приобрести те старые сорта, которые на Западе были уже утеряны. Все при этом отмечали, что именно благодаря «железному занавесу» удалось сохранить уникальные сорта и виды и роз.
Постепенно розарий в Зангерхаузене стал приобретать общегерманское значение. В конце концов, на европейском конгрессе роз в 1993 году было объявлено, что отныне сад получает общеевропейский статус и имеет название «Европа-Розариум». С этого момента все европейские розовые сады стали интегрированными партнерами розария, а в самом саду выработана долгосрочная исследовательская программа, финансируемая организованным специально для этой цели банком, имеющим название «Розен-Датен-Банк-Проект». Этот же банк субсидировал и другую специальную программу – создание генного банка данных исторических роз.
Огромную роль во всех этих преобразованиях сыграла Хелла Брюмме, исполнительный директор розария с 1999 по 2006 год. Она появилась в саду в 1972 году в качестве рядовой сотрудницы. Через четыре года она уже была ассистентом по научно-технической экспертизе, а с 1980 года – заместителем директора.
В 1998 году была принята программа подготовки празднования 100-летия «Европа-Розариума» в 2003 году. По существу, это была капитальная перестройка всего сада.
Первейшей задачей было привлечь как можно больше посетителей. Моносад, каким является розарий, невозможно превратить в сад непрерывного цветения, но продлить сроки цветения можно. Так появились сад рододендронов, «весенний луг», выставочный сад.
Преобразования коснулись и планировки. Главный вход был перенесен на восток. Через него посетитель попадал на главную осевую аллею, прямую, как стрела. Эта аллея, окаймленная вечнозелеными розами, заканчивалась у ротонды. По обе стороны от аллеи созданы тематические сады: сад сортов, прошедших тестирование в Обществе Немецкой проверки роз (ADR), сад эволюции роз немецкой селекции, участок истории развития садовой розы, теплица с китайскими розами, сад плетистых сортов (с металлическими колоннами).
С 2002 года сад «Европа-Розариум» включен в национальную туристическую программу, а в мэрии Зангерхаузена появился отдел маркетинга и туризма.
По существу, с 2003 года начинается современная история розариума «Европа». Что же представляет собой современный розарий?
Площадь сада составляет 12,5 гектаров, что даже по меркам городского парка очень много. Количество представленных сортов – 8300, в том числе около 500 видовых вариаций. Общая численность кустов – примерно 70 000.
В саду созданы бесчисленные композиции в разных комбинациях – по сортам, формам, видам, историческим ареалам произрастания и т.д.
Но главное - это наука. Посетители видят лишь внешнюю часть работы – цветение роз, но вряд ли представляют себе, какие глубинные, фундаментальные исследования проводятся в саду. Мало того, что при розарии существует научно-исследовательский институт розы. Здесь много внимания уделяют истории роз, в первую очередь немецкой истории. Определение и описание генома розы, произведенное в последние годы, позволило создать целые новые отрасли в розоводстве: в области селекции - генную инженерию, в исторической науке – генный банк данных о розе. Особенно ценен последний раздел науки, который позволил выявить неизвестные ранее видовые связи и составить новейшую классификацию роз. Генный банк отличается от обычного ботанического собрания прежде всего тем, что в нем собраны растения, выведенные человеком. Ботанический сад – это собрание растений дикой природы.
Розарий тесно сотрудничает со всеми историческими садами мира, обменивается семенами и растениями, которые вводятся в документооборот. Пополняется коллекция гербария, периодически издаются каталоги роз. В планах администрации – собрать самую большую в мире коллекцию роз рода L.
Не забывают в розарии и о посетителях. Почти каждый гость сада увозит что-либо на память из розария. В основном это, конечно, розы, которые продаются в магазине при главном входе. Однако есть и множество сопутствующих товаров, имеющих отношение к розам: парфюмерия, косметика, галантерея, гастрономия, посуда, печатная продукция и многое другое. Все это можно найти в специальном отделе.