Разведение дичков Rosa canina. - Вестник Императорского Российского общества садоводства, СПб., 1874





Разведение дичков Rosa canina

(Вестник Императорского Российского общества садоводства, СПб., 1874)




И.А.Штегеман




        Семена шиповника Rosa canina, даже самые свежие, всходят только на второй год. Поэтому полезно их сеять не просто, а приготовя. Подготовка эта делается следующим образом. По прошествии лета, семена перемешивают с тройным количеством сырого песку; смесь эту кладут в соразмерной величины ящик или горшок и ставят в место, защищенное от мороза и света, и притом сырое. В продолжении следующего лета смесь несколько раз перемешивают, чтобы открыть семена влиянию воздуха, а когда песок начнет просыхать – поливают. В конце сентября, хорошенько ископав и сравняв определенный участок земли, смесь высевают довольно густо, рядами, углубляя семена не более как на один дюйм. В следующую весну, как только растает земля, семена начнут всходить и правильно развиваться, если они были свежи. Так как в эту пору года обыкновенно бывают сильные ночные морозы, то нежные молодые всходы на ночь прикрывают соломенными щитами, которые настилают на жерди, утвержденные на подставках, чтобы щиты не смяли растения.

        Недели через две всходы вырастут вышиною около 1 вершка и начнут образовывать побеги. В эту пору их должно рассадить. Место, куда полагают рассадить сеянцы, должно быть хорошо обработано и удобрено с осени. Растения сажают рядом в промежутке в 4 вершка, хотя можно их поместить и теснее – вершка на 2.
        При пересадке большие корни должно укоротить наполовину прищипкой; самую посадку делать осторожно, углубляя растение до самых семядолей. Между каждыми двумя рядами молодых растений оставляется дорожка, чтобы можно было во всякое время удобно подойти и ухаживать за растениями. По посадке растения сряду поливаются с ситка; поливка в сухое время повторяется до тех пор, пока растения не примутся и не получат здоровый вид.

        Осенью, когда лист начнет опадать, растения осторожно вынимают, слишком длинные корни укорачивают на 1-2 вершка, а из побегов оставляют только один, самый сильный, все же прочие обрезают вплоть до основания. Затем растения сортируют на три отделения по силе роста и на зиму глубоко прикапывают каждое отделение особо. Весной, когда оттает земля и сделается возможной посадка, растения сажают рядами, в промежутке 4-6 вершков; по посадке поливают и оставляют спокойно расти до осени. Само собой разумеется, что полотье травы между растениями продолжается и на новом месте.

        Потревоженные пересадкой растения трогаются в рост только к концу лета, и часто случается, что они находятся в полном развитии, когда наступают ночные морозы. Это заставляет их высаживать как можно позже и при этом снова укорачивать корни.
        От двукратной пересадки и укорачивания корней образуется такое количество деятельных корневых мочек, что растения становятся весьма удобными для культуры в горшках.
        Многие сеянцы шиповника на второй год бывают настолько развиты, что оказываются годными для прививки у шейки. Такие экземпляры отбираются и держатся в месте защищенном от мороза. С растениями, не достигшими такого развития, поступают так же, как в предшествовавший год.

        Для образования штамбового шиповника, со стеблем вышиной в 1,5-2 аршина, требуется не менее 4-5 лет. Для этой цели из двулетних семенных растений отбирают самые сильные, сажают в хорошую землю на расстоянии 8 вершков и оставляют так года на два. По прошествии второго года, в августе, их пересаживают. На штамбу оставляют самые молодые и сильные побеги, все же прочие корневые отпрыски и ветви обрезают вплоть до основания. Оставленную штамбу привязывают к палочке, а для того, чтобы вся сила растения обратилась на ее развитие, все появляющиеся корневые побеги тотчас по вырастании их уничтожить.

        Сформированный штамбовый шиповник вынимается как можно позже осенью и относится в помещение, где будет производиться прививка к нему роз, разводимых в горшках. Но если штамбовый шиповник назначается для окулировки будущим летом, то дички прячут на зиму в подвал или пересаживают в сад и тщательно укрывают на зиму.

        Rosa canina растет во всякой земле, лишь бы она не была слишком груба; необходимо, впрочем, место, назначаемое для разведения этого шиповника, за год до посадки растений хорошенько обработать и унавозить. Нет никакого сомнения, что при уживчивости R. canina во всякой земле, растение это будет тем сильнее и даст стебли тем более красивые, чем земля будет лучше.