Самостихсложение

            Ни для кого не секрет, что мир устроен как стихотворение. Если же мир (одно из имен Бога) является саморазвивающейся системой, то в терминах поэзии его можно назвать «самостихослагающимся». То есть Бог (Жизнь, Вселенная, Абсолют, Космический разум и проч.) с одной стороны – стихотворение, а с другой – Поэт, сочиняющий это стихотворение. Объект и субъект в одном лице.

        Теперь делаем перенос: человек – это часть Бога, «неузнанный Бог», «забывший себя Бог», иносказательно человек – это метафора Бога. Соответственно, Бог - метаметафора человека (по Кедрову). Таким образом, с известной долей оптимизма, можно сказать, что поэт – 1) собственно поэт; 2) стихотворение, пишущее самое себя «по образу и подобию».

       Сколь часто слышишь от поэтов, и даже очень талантливых, что их «не слышат», что они-де «заложники неба», рабы своего дара. Всё это верно, но только с точки зрения той модели взаимоотношений с миром, которую они сами выстроили. Изменив систему координат, модель будет выглядеть иначе. Если увидеть себя не только как поэта, но и как стихотворение, которое «самостихослагается», то поэзия становится образом пути, своего рода Дао человека. Собственно, это и есть его (поэта) личный способ спасения, хорошо знакомый по Библии.

       Коль так, то отпадает необходимость в слушателях, поскольку есть один наиглавнейший слушатель – Создатель. Это Он сидит в зале и аплодирует каждому идущему к Нему, в том числе и поэтам. Подчинение внутреннему императиву своего дара – подвиг. Не меньший подвиг – осознать, что это всего лишь один из путей духовного роста, один из бесчисленных способов прирастания собственной светимости. И сколько бы мы ни трепыхались со своим творчеством, Великий Слушатель сам определяет, какие стихи должны быть услышаны другими, а какие нет.

           И еще одно. Ученик 10 класса не станет осуждать первоклассника за то, что он мало знает. Так и в жизни: каждый из нас находится на своей ступеньке личного восхождения. Поэтому графоманство, «плохие стихи» - это тоже подвиг для своей ступеньки роста.

         Думается, что главное предназначение поэта – сказать себя как стихотворение, т.е. увидеть себя поэтом за пределами собственного поэтического творчества. Увы, это под силу немногим.