Памяти генерала Генриха Антоновича Леера. Белград, 1929

Газета «Новое Время», 17 апреля 1929 года, № 2388, Белград

17 апреля (4 апреля по ст. ст.) 1929 г. исполняется 100 лет со дня рождения профессора Николаевской Академии Генерального Штаба, генерала от инфантерии Леера.
        Генерал Леер родился в Нижнем Новгороде, получил образование в С-Петербргской Ларинской гимназии и Инженерном училище, где окончил и офицерские классы. В 1850 г. Леер был выпущен в инженерные войска, а в 1852 поступил в Императорскую Военную Академию, которую и окончил в 1854 г. с назначением в штаб командующего войсками в Эстляндии. По окончании Крымской войны его назначают в департамент Генерального Штаба, и с этого времени начинается его чисто ученая и педагогическая деятельность – служба в войсках ограничилась пребыванием в 11 саперном батальоне, с которым он участвовал в многочисленных походах против горцев Кавказа. И только его огромный, живой ум сделал то, что его дальнейшая чисто теоретическая работа всегда имела место и в жизни, на практике.

Военной историей он заинтересовался еще в Инженерном училище, где перевел с французского Историю Военного Искусства Роконкура. Узнав об этом, известный математик Остроградский в беседах с Леером, которого очень ценил, сказал ему: «Никогда не переводи, если можешь написать что-нибудь мало-мальски самостоятельное». Это дало толчок юноше к самостоятельной разработке различных вопросов. После Крымской войны, когда начался пересмотр всех военных вопросов, Г.А.Леер обратил на себя внимание своими вдумчивыми и серьезными статьями, и в 1858 году его приглашают читать лекции по тактике в Военной Академии. В том же году он в чине штаб-капитана блестяще защищает диссертацию на звание профессора на тему «О боевых порядках пехоты», поставив этот вопрос совсем в новом освещении и на новых основаниях.
        С 1865 до 1867 г. он был инспектором классов Константиновского Военного Училища, где поставил преподавание на новых основаниях, заменив учебники лекциями, которые записывались со слов профессоров. Но этот порядок продолжался лишь при нем, т.к. для его успеха требовался громадный наблюдательный и руководящий труд самого инспектора и отлично подобранный состав профессоров, что с уходом Г.А.Леера сохранить было трудно.
        С 1889 г. Г. А. Леер становится начальником Военной Академии, где и оставался почти 10 лет, когда был назначен членом Военного Совета. Вся его жизнь была посвящена изучению военного искусства. Его статьи неоднократно играли большую роль в развитии военного дела в России. Его работа «Влияние нарезного оружия на современное состояние тактики» послужила толчком для перевооружения нашей армии. Названия некоторых его статей сделались афоризмами: «Кто обходит, то сам обойден», «Всякому маневру отвечает свой контрманевр, если только минута не упущена». Очень расширили его кругозор заграничные командировки (для осмотра военно-учебных заведений, на маневры, в комиссию по реорганизации вооруженных сил Сербии). Одно время в семидесятых годах Г.А.Леер предназначался на должность военного министра Сербии, но это назначение не состоялось. В 1874 году он был на Брюссельской международной конференции. При его участии в бытность членом Комитета по образованию и устройству войск издан «Полевой Устав 1881 г.», облегчивший войскам изучение полевой службы. Разрабатывая военные вопросы, Генрих Антонович неоднократно принимал участие на маневрах войск в качестве посредника, где всеми силами удерживал начальников от рутинерства.
        Будучи начальником Военной Академии, он на экзаменах никогда не обращал внимания на мелочи, для знания каковых требовалась лишь память, а требовал правильного понимания и разъяснения излагаемого, говоря: «Я дарю вам факты, - дайте мне освещение».

Если Генрих Антонович дал много для тактики, то все же главным его трудом была «стратегия», которую он читал в Академии во время своего над ней начальствования.
        В 1877-80 г.г. появился в двух томах труд Г. А. Леера, основанный на опыте Русско-Турецкой войны, - «Прикладная тактика», в котором был применен метод научный и сравнительный (исторический), иллюстрируемый целым рядом примеров из военной истории. Весь курс, согласно классификации всего научного материала, был разделен на 4 части: бой, движение, покой и употребление войск в особых частных случаях. Этот труд дал большой толчок для дальнейшего развития тактики. Так как в указанном труде научный материал расчленялся для лучшего его изучения, то для создания цельной картины сражения, с его подготовкой и последствиями, Леер разработал «сражение при Верте 6 августа 1870 г.». Это было существенным дополнением к вышеуказанному труду.
        Перед постановкой курса стратегии он печатал ряд статей и затем издавал много брошюр по этому вопросу, в развитие своего главного труда по стратегии. В 1869 году он выпустил в свет труд «Опыт критического исследования законов и искусства ведения войны», чем возвел стратегию в число положительных наук, и автором заинтересовался весь европейский военно-научный мир как выдающимся военным мыслителем и писателем. Его стали переводить на иностранные языки, а шведская Военная Академия избрала его своим почетным членом. В окончательной разработке этот труд на строго научных основаниях вышел в издании 1898 года.

Г. А. Леер дал много трудов и по военной истории, разрабатывая кампании 1805 и 1806 г.г. и с 1812 по 1815 г.г., а также военное дело в 17-м веке. Г. А. Леер первый ярко доказал значение гения и творчества Петра Великого как полководца. Он организовал и редактировал издание «Энциклопедии военных наук» в 8 томах и «Обзор войн от Петра Великого до наших дней». Недостаток места не дает возможности перечислить все его труды по военному искусству.
        Г. А. Леер был превосходным лектором. В 1870 и 1871 годах, во время хода франко-прусской войны, он читал лекции о ней, собирая много слушателей и удивляя их своей прозорливостью в событиях этой войны. Император Александр II посещал эти лекции, очень интересовался ими и по окончании их наградил Г. А. Леера чином генерал-майора и бриллиантовым перстнем. Эти лекции были изданы особым трудом в трех частях. Своими талантливыми работами по военным вопросам уже к турецкой войне Леер составил себе настолько широкую известность, что перед объявлением войны он был запрошен о возможном ходе войны. Основной мыслью его ответа был настойчивый совет сразу бросить огромные силы, все, что было возможно. К сожалению, на этот совет не обратили должного внимания, и кампания сильно затянулась.

Г. А. Леер был ярым сторонником важного значения теории, верных отправных точек, столь нужных для практического выполнения всякого вопроса. Многие подсмеивались над его преклонением перед принципами, но Леер этим не смущался: «Вы знаете, - говорил он, - для них теоретик – значит негодяй». Как верно удовлетворен был Леер словами Льва Толстого, что «если истина отвлеченная есть истина, то она будет истиной и в действительности». Леер говорил, что посредством принципов, правил и норм наука регулирует творчество, направляя его на путь правильных решений; так теория помогает творчеству, не становясь на его место. Г. А. Леер горячо отстаивал правильность терминологии, говоря: «правильно называть что-либо – это правильно понимать его». Леер одним из первых выяснил взаимные отношения политики и стратегии: если тактика получает свои задачи от стратегии, то стратегия зависит от указаний политики. Если бы в минувшую Великую войну не пренебрегали теорией, многие операции получили бы совсем другой исход. Но, конечно, политика не должна превалировать над стратегией, как это было в начале 1914 года и со стороны России (уступка внешней политике), и со стороны Германии (уступка внутренней политике).
        Генерал Леер много положил труда на развитие нашей Военной Академии; он ввел в ней курс службы Генерального Штаба, изучение русской военной истории и полевые поездки. Генрих Антонович был почетным членом трех академий и С.-Перербургского Университета, членом-корреспондентом Академии Наук. В 1893 году был собран капитал до 20 тыс. рублей для учреждения премии его имени за лучшие сочинения по военному искусству.
        Генерал Генрих Антонович Леер умер в 1904 году. По своим строго научным трудам он стоял в первых рядах выдающихся военных мыслителей и писателей. Своими трудами он оказал громадную услугу военному делу вообще, и русскому в частности, и его идея никогда не забудется в Русской Армии.