Путевые заметки ландшафтного архитектора

       В разделе «Путевые заметки ландшафтного архитектора» размещаются авторские заметки, очерки и электронные книги в полном объеме, где представлены наши приключения и впечатления о пребывании в тех или иных садах и парках мира. Мы стараемся использовать данные из книг по садам и паркам, которые в огромном количестве привозим из каждой поездки. Это позволяет рассказать об истории садов, о стилевых составляющих, ландшафтных архитекторах, садовниках и прочее. Главная цель – познакомить любителей ландшафтного искусства с разными садами планеты, а также изложить собственную точку зрения на этот вид человеческой деятельности. Конечно, нам интересны также нравы, обычаи, религии, кухня разных народов, поэтому (в особенности в электронных книгах большого формата) мы иногда делимся нашими впечатлениями об увиденном. Раздел пополняется непрерывно, поскольку путешествия не кончаются. Приятного прочтения!

путевые заметки ландшафтного архитектора

Дождевой лес Синхараджа

        Все-таки сбылась наша мечта побывать в легендарном лесу Синахараджа. Бич-бой Лоли, покоривший нас знанием русского языка, устроил нам экскурсию.
       Как объяснил наш новый экскурсовод, вся поездка займет около 6 часов. С нами вместе в микроавтобус (с сингальским водителем) погрузились еще четверо русских туристов – семья из Москвы с 18-летней дочкой Катей и некий Сережа весом в 130 кг. Сам Лоли никак не соглашался ехать, но упорные москвичи настояли, чтобы он ехал с нами. Уже в дороге выяснилось, что весь его запас русских слов ограничивается формулой знакомства и набором предложений, имеющих один смысл - помочь потратить деньги. Мы стали размышлять, как же он собирается рассказывать о Синхарадже? Накануне вечером мы были шокированы, когда у выхода на пляж к нам подошел Лоли и попросил дать ему какую-нибудь литературу о лесе. «Откуда у нас литература? Мы для того и приехали, чтобы узнать». «Вы ведь увлекаетесь растениями!» - был его аргумент. У нас еще тогда зародилось подозрение, что здесь что-то не чисто.

Сад тропического модерна (Вилла Бевиса Бавы)


        В 15 часов тук-тук стоит у парадного крыльца отеля. Водителя зовут Санта. 25 минут дороги через несколько деревень, по каким-то проселочным дорогам, где кроме тук-тука никакая машина не проедет, через поле, через лес, и мы очутились у сада знаменитого ланкийского архитектора Бевиса Бавы.
 

В гости к демону (Ботанический сад Хакгала)

        Давным давно на острове Цейлон правил король Равана. У него была сестра, которой очень нравился Рама, живший в Индии, но Рама не отвечал ей взаимностью. Мало того, устав от настойчивых притязаний девушки, Рама однажды в пылу гнева отрезал ей кривой нос. Узнав об этом, Равана решил отомстить Раме. Он был не только могущественным королем, но и демоном. Тайно прокравшись в Индию, он выкрал жену Рамы, прекрасную девушку Ситу, и спрятал ее в одном из своих садов на Цейлоне. Это место называлось Хакгала. Оно находилось высоко в горах, куда ни один человек не мог добраться. Только король Равана, обладая сверхъестественными способностями, мог прилетать в свой сад удовольствий и прогуливаться там, в тени зеленой листвы и райских цветов. Чтобы спасти свою жену, Рама решил сразиться с демоном Раваной. Так гласит легенда о сказочном месте Хакгала на острове Цейлон из древнеиндийского эпоса «Рамаяна». И поныне многие ланкийцы называют это место Ситайя – по имени Ситы.

В поисках роз

        Готовясь к поездке, мы где-то в Интернете вычитали, что цветочные фирмы Арабских Эмиратов, поставляющие розы в Россию и Украину, владеют питомниками в горах Шри Ланки. Туристические сайты тоже сообщали, что в районе Нувара Элии в массовом количестве выращиваются розы, импортируемые в Европу. Поскольку у нас появилось свободных полдня перед завтрашней поездкой к океану, мы решили эти питомники поискать. Спровоцировали нас на эти поиски еще и несколько открытых грузовиков с розами, которые обогнали нас на горном серпантине утром. И вот, после посещения Ботанического сада Хакгала, мы отправились назад в Нувара Элию, чтобы собрать информацию на этот счет.

Индийский океан.


Индийский океан

        Сегодня – последний день нашей экскурсии с Мадуре. По программе оставшиеся дни мы будем жить в отеле на берегу в поселке Берувала. Дорога до отеля из Нувара Элии, по словам гида, должна занять часа четыре. Что ж, значит, будет время поговорить в пути.

Растения в жизни людей Шри-Ланки

        Подъем, завтрак, и побыстрее в Королевский Ботанический сад «Перадения» – пожалуй, самое главное, самое важное место на острове, которое является квинтэссенцией истории, мифологии, религии и всех социальных областей жизни Шри-Ланки, воплощенной в небольшом парке на окраине города Канди. Здесь бывали в свое время Чехов, Бунин, император Николай II, первый космонавт Ю.А. Гагарин и бесконечное множество других знаменитых личностей, оставивших след в истории человечества. Восторженные отклики всех посетителей сада во все времена настроили нас на ожидание чуда. Чудо произошло. И не произошло. Чтобы это пояснить, будем рассказывать по порядку.

Перадения (Королевский Ботанический сад)


        Итак, Королевский Ботанический Сад. Сначала немного истории и географии. Сад находится в 6 км от города Канди, в местечке Перадения. Иногда сад так и называют –Перадения – по месту его расположения. Уникальность участка заключается в том, что в этом месте река Махавели делает огромную петлю, создавая тем самым природное ограждение для сада.
        Махавели для острова Шри Ланка – то же самое, что Ганг для Индии или Волга для России: это не только самая большая река в стране, но и главная жизненная артерия с древнейших времен. Начинаясь в высокогорной части острова, Махавели за сотни тысяч лет нанесла в Перадению большое количества плодородного ила, который скапливался в одном месте, благодаря тому, что русло здесь имеет форму подковы. Этот факт был замечен еще в старину: даже дикорастущие растения своим обилием и мощным ростом содавали эффект открытой тропической оранжереи.

Дамбулла



        После осмотра Сигирии мы поехали в пещерный храм Дамбулла. Дорога опять оказалась неблизкой. Чтобы не терять время даром, попросили нашего гида рассказать о себе и своей семье. Все-таки для нас он олицетворял сингальскую нацию.
        Полное имя нашего экскурсовода Саттамби Мадуре Сандива Раджихаруна Сильва. Надо было слышать, с какой гордостью он произнес свое имя! Мадуре означает «сладкий, приятный», Сандива – «тоже приятный», Раджихаруна означает, что есть какие-то корни раджи, т.е. знатного рода. Сильва – фамилия. Саттамби – отчество, всех мужчин по отцовской линии звали Саттамби.