Статьи Гребенщикова Сергея Яковлевичя

Памяти генерала Генриха Антоновича Леера. Белград, 1929

Газета «Новое Время», 17 апреля 1929 года, № 2388, Белград

17 апреля (4 апреля по ст. ст.) 1929 г. исполняется 100 лет со дня рождения профессора Николаевской Академии Генерального Штаба, генерала от инфантерии Леера.
        Генерал Леер родился в Нижнем Новгороде, получил образование в С-Петербргской Ларинской гимназии и Инженерном училище, где окончил и офицерские классы. В 1850 г. Леер был выпущен в инженерные войска, а в 1852 поступил в Императорскую Военную Академию, которую и окончил в 1854 г. с назначением в штаб командующего войсками в Эстляндии. По окончании Крымской войны его назначают в департамент Генерального Штаба, и с этого времени начинается его чисто ученая и педагогическая деятельность – служба в войсках ограничилась пребыванием в 11 саперном батальоне, с которым он участвовал в многочисленных походах против горцев Кавказа. И только его огромный, живой ум сделал то, что его дальнейшая чисто теоретическая работа всегда имела место и в жизни, на практике.

Бой за честь полка. Белград, 1928

(посвящается памяти моих доблестных однополчан, отдавших
свою жизнь за честь полка)

Газета «Новое Время», 23 ноября 1928 года, № 2269, Белград

10-23 ноября 1928 года минул 51 год со дня Новачинского боя Лейб-Гвардии Драгунского полка в Русско-Турецкую войну за освобождение балканских славян в 1877-1878 годах. В этом бою полтора эскадрона лейб-драгун с двумя орудиями 2-й Гвардейской Конно-артиллерийской батареи принуждены были выдержать бой с более чем в 8 раз сильнейшим противником, а именно с частью (около батальона) турецкой пехоты и восьмисотенным черкесским конным полком, поддержанных огнем полевой артиллерии.

Захват города Филлипополя. Белград, 1928

Захват города Филлипополя
(В ночь с 3 на 4 января 1878 года)

Газета «Новое Время», 2 марта 1928 года, № 2050, Белград

3 января 1878 года части сборного кавалерийского отряда (охотники лейб-гусары, взвод казаков 21-го полка и 7 взводов лейб-драгун) под командой Лейб-Гвардии Драгунского полка полковника Ковалевского заняли небольшую северную часть города Филлипополя, уже оставленную турками, но сильно ими обстреливаемую с южной, главной его части. Эта южная часть города, прикрытая рекой Марицей, была занята крупными силами турецкой пехоты с артиллерией. Полковник Ковалевский передал в скором времени занятую им северную часть города подошедшей пехоте отряда генерала Дендевича. Затем он собрал свой отряд вблизи города, где около трех часов дня получил через ординарца приказ генерала Гурко немедленно выслать в его распоряжение эскадрон гвардейских драгун. Полковник Ковалевский назначил для этой цели сборный эскадрон лейб-драгун (1-й полуэскадрон 2-го эскадрона и по взводу 1-го и 3-го эскадронов) под командой капитана Бураго с офицерами: поручиками графом Ребиндером и Стольчане и прапорщиками Пыжевым и Алымовым (ныне генерал-лейтенант, находится в Париже). В эскадроне было всего 63 драгуна. Рысью двинулся капитан Бураго с эскадроном к месту назначения и, идя вдоль р. Марицы, довольно благополучно проскочил полосу сильного артиллерийского и ружейного огня, открытого турками с правого берега по гвардейским драгунам, - было потеряно лишь две лошади.

Кое-что о традициях Николаевского Кавалерийского училища. Белград, 1929

(по поводу книги Вадимова)

Газета «Новое Время», 21 мая 1929 г., № 2415, Белград

Много воспоминаний пробудили очерки Вадимова под названием «Корнеты и звери», выпущенные отдельным изданием. Прочтя их, невольно вновь переживаешь годы, проведенные в Николаевском Кавалерийском училище.
        Мне хочется сказать кое-что о том последнем времени, когда старые традиции, не только не мешавшие правильному течению учебной и внутренней юнкерской жизни, но и имевшие за собой в некоторых случаях большое положительное значение, еще не преследовались самими начальниками училища. Я говорю о годах, когда начальником был генерал Рынкевич, при котором пробыл в училище пишущий эти строки.

Воспоминания о Великом Князе Михаиле Александровиче. Белград, 1929.

(Печатается с согласия Е. И. В. Великой Княгини Ольги Александровны после
Ея личного ознакомления с настоящими воспоминаниями)

Газета «Новое Время», 12, 14 марта 1929г. № 2357, 2359. Белград.

1. Уклонение от торжественных встреч.

В конце девятисотых годов все войска гвардейского корпуса участвовали в больших маневрах на побережье Балтийского моря. В исходные пункты мы шли простым походным порядком, без всяких маневров. Наша бригада (лейб-драгуны и лейб-гусары) с конной батареей Гвардейской Конной Артиллерии шли вместе. В составе конной батареи находился в то время Великий Князь Михаил Александрович, бывший тогда Наследником Престола.