Воспоминания о Зволянской Н.С.

Воспоминания о Нине Сергеевне Зволянской
(по дневникам Елены Сергеевны Арбатской, ур. Гребенщиковой)

Елене Сергеевне Арбатской (в девичестве Гребенщиковой), воспоминания которой приводятся здесь, Нина Зволянская приходилась крестной матерью, восприемницей при крещении. Так сложилось, что судьбы обеих женщин на протяжении многих лет шли рядом. Это и не удивительно: Нина Зволянская была родной сестрой мамы Е.С.Арбатской. Правда, Ольга вышла замуж, и Нина нет. Тем не менее, Нина чудесным образом всегда жила либо вместе с семьей сестры, либо где-то рядом. Нина и Ольга вместе учились в Смольном институте, в одно и то же время жили в Петербурге, вместе испытали ужасы революции и гражданской войны, вместе отправились в эмиграцию. В эмиграции в Королевстве СХС жили недалеко друг от друга, Нина даже приняла участие в воспитании дочери Ольги - Елены. Впоследствии уже Елена ухаживала за старенькой Ниной Зволянской. Елена же и похоронила свою тетю Нину в Казахстане в 1961 году.

Елена Арбатская дольше всех жила со своей тетей Ниной Зволянской, а потому и больше всех знала о ней. Воспоминания, которые приводятся здесь, разбросаны в разных записках, письмах, дневниках, которые Елена сохраняла всю жизнь, надеясь, что когда-нибудь ей удастся написать книгу о своей семье. Лишь внучке Елены, Юте Арбатской удалось систематизировать эти записи после смерти бабушки. На сегодняшний день они собраны в книгу, которая ждет своего часа публикации. Пока же приводим отрывки из этих мемуаров, касающиеся жизни Нины Зволянской.

«Мама, Ольга Сергеевна Зволянская (1883 г.), как и обе ее сестры Ната и Нина (моя крестная), родилась в Петербурге. Мама окончила Смольный институт в 1900 году, а через два года познакомилась с папой в Павловском парке во время грозы, когда они прятались от дождя под дубом. В 1903 году, 30 апреля, они венчались в Петербурге, а летом отправились в свадебное путешествие в Крым, в Алупку… Мой отец, Сергей Яковлевич Гребенщиков – генерал, кавалерист, командир лейб-гвардии Драгунского полка. Я смотрю на фотографию родителей, сделанную в 1903 году в день перед свадьбой. Какие же они молодые и красивые! Наверное, как и все в молодости, они мечтали о семейном счастье, долгой и счастливой жизни, но вышло по-другому…

Отец - С.Я.Гребенщиков и мама - О.С.Зволянская. Петербург. 1903 г.

Сестры Зволянские - Нина, Оля, Ната. 1889-1890 гг.

Все три сестры Зволянские были очень дружны, а в детстве очень похожи. Их отец – сенатор, тайный советник, директор Департамента полиции Сергей Эрастович Зволянский (1855-1912). На одной из фотографий, датируемой 1910 годом, оба моих деда -С.Э.Зволянский и Я.А.Гребенщиков - сидят вместе на скамейке. Сергей Эрастович происходил из дворян Екатеринославской губернии. Окончив Императорское училище правоведения, он сделал блестящую карьеру, дослужившись до сенатора. Департамент полиции он возглавлял всего пять лет, с 1897 по 1902-й, и именно в тот период, опять же из домашних разговоров, он как-то раз по доброте душевной освободил из-под ареста Владимира Ильича Ленина.

Оба моих деда - Яков Александрович Гребенщиков и
Сергей Эрастович Зволянский

Супруга С.Э.Зволянского - моя бабушка Софья Николаевна - происходила из дворян Одесской губернии. С ней у меня связано очень много теплых воспоминаний, так как все мое детство она была рядом со мной и оказала, пожалуй, на меня самое большое влияние. Если папа был для меня символом мужества и офицерской чести, то бабушка - образцом гордой женственности и мягкости…

Моя бабушка, Софья Николаевна Зволянская. 1922 г.

Сумы. По разговорам родителей, воспоминаниям бабушки и тети Нины, а также по записям в дневнике брата Олега, я составила себе такую картину. Пыльное лето 1918 года. Каждый день в храме на Соборной улице проводятся службы, где диакон поет громоподобным басом. По улицам гуляют немцы в военной форме, в деревнях какие-то забастовки крестьян, куда папа выезжает на служебном автомобиле. Его часто нет дома: он то в Киеве у Скоропадского, то в Харькове у начальства. Мама и бабушка постоянно возятся с нами, а тетя Нина, благодаря своему неутомимому деятельному характеру, развесила объявления по всему городу о наборе учениц для обучения вокалу и даже нашла несколько учениц. Одновременно ей удалось устроиться преподавателем пения в Сумскую музыкальную школу.

Сумы Общий вид. До 1917 г.

Нина Зволянская (сестра мамы), отец, мама и Олег. Петербург. 1913 г.

В декабре 1918 г. тетя Нина перебралась в Одессу, там же очутилась и другая сестра моей мамы - тетя Ната. Они поселились в доме одной из многочисленных сестер Тройницких. Тетя Нина и там умудрилась найти себе учениц по вокалу.

Белград в начале 1920-х годов представлял собой весьма пыльный город, где главным бедствием были его булыжные мостовые… К площади Теразие подходила главная улица Белграда - улица князя Михаила. По ней мы тоже часто гуляли. Но больше всего мама и бабушка, и особенно тетя Нина, о которой я расскажу позже, любили городские парки - парк Топчидер и парк в районе крепости Калемегдан. В хорошую погоду мы могли часами гулять по аллеям, там же часто встречали других русских женщин-эмигранток.

Белград. Площадь Теразие. Открытка 1930 г.

Как я уже говорила, вся наша семья из 7 человек, включая бабушку и тетю Нину, поселилась в двух малюсеньких комнатах. Условия, конечно, были ужасные. Комнаты имели бетонный пол, и папа, не помещаясь на лежанках из ящиков и тряпок, спал прямо на полу. Видимо, это и спровоцировало впоследствии обострение туберкулеза, но поначалу он не жаловался на здоровье. Тетя Нина, видя такое положение и не желая стеснять нас, буквально через неделю нашла себе работу в городе Нови Бечей, где в то время начал работу эвакуированный из Новороссийска Харьковский девичий институт имени императрицы Марии Федоровны под руководством М.А.Неклюдовой. Шесть месяцев она проработала там классной дамой за мизерное жалованье, потом занималась с группами французским языком и имела двух учениц по пению. В 1921 году она вернулась в Земун, сняла отдельную комнату и забрала к себе бабушку. Таким образом, нас осталось в доме на улице Прегревица пятеро.

Выпуск 6-го класса Харьковского девичьего института в Нови Бечее. 1921 г.
Сверху слева направо:
1. Н.Волоцкая, Е.Ригельная, Т.Ауэрбах, М.Асеева, Л.Святогор-Штепина, Т.Ветрова.
2. И.Смоленская, И.Статкевич, Н.Антонова, З.Чернецкая, А.Липинская, Е.Тимофеенко,
В.Кораблева, О.Наншеева, Т.Сухозубовская.
3. К.Афанасьева, Ек.Шелихова, Нина Сергеевна Зволянская, Ольга Федоровна Пишель,
Е.Куколь-Яснопольская, Ю.Кораблева, Вера Нечипоренко, В.Климентова.
4. Н.Янишевская, Н.Баранова, Н.Машерова, М.Орлова, Т.Харкевич, Л.Орлова, Т.Ловцова.
5. Уля Бондарь и Галя Стефанская

…Жили мы, что называется, впроголодь. С помощью тети Нины в ноябре 1922 года его приняли хранителем библиотеки в Сербско-Французском Обществе, где работала мама. Несколько раз тетя Нина обивала пороги жены директора сербской гимназии, в здании которой находилось Общество.

В гимназии Олег <старший брат Елены - Авт.> проявил интерес к театру и музыке. Собственно говоря, он еще в детстве, в России не раз бывал в опере благодаря неутомимой жажде музыкального просвещения со стороны тети Нины Зволянской. В ее дневнике за 1917 год я нашла записи о посещении Мариинки с Олегом, обучении его на фортепиано. Теперь же он самостоятельно стал посещать театр в Белграде, благо в русских спектаклях недостатка не было: ходил на «Евгения Онегина» (пели, как пишет тетя Нина, «наши мариинские Каракаш с Поповой»), участвовал в гимназической постановке «Женитьбы» Гоголя.

Олег как-то написал: «Семья с больным отцом находилась постоянно в тяжелых материальных условиях». Еще более категоричное высказывание о нашей семье я нашла в дневнике тети Нины за апрель 1924 года: «Живут Гребенщиковы нищенски: узко, неудобно, недостаточно гигиенично из-за недостатка места для людей и вещей, едят недостаточно, одеваются плохо – вообще тяжело и смотреть больно, а та ничтожная помощь, которую могу оказать я, именно ничтожная. Ната прислала им 10 долларов, но и этого мало, чтобы вырвать их из омута нищеты, а здоровье Сережи навряд ли выдержит эту жизнь. Грустно».

Тетя Ната, о которой упоминается в последней цитате, - это третья сестра мамы и тети Нины, которая осталась жить в Москве и устроилась на работу машинисткой в какое-то учреждение - за точность места работы не ручаюсь. Еще летом 1922 года мама и тетя Нина задумали устроить переезд тети Наты в Белград, чтобы быть всем вместе. Переписка длилась полтора года. Тетя Ната к праздникам посылала нам небольшие суммы в долларах через Международный Красный Крест, коротко в открытках описывала жизнь в Советской России. Кстати, почта международная работала исправно - письма из Москвы шли 3-4 дня, а внутри Сербии бывало и по полторы недели.

Тетя Ната - Наталия Сергеевна Зволянская. Берлин. Июль 1923 г.

История с переездом тети Наты - это целая эпопея. Я была еще слишком маленькой в ту пору, поэтому добросовестно, без купюр, привожу выдержки из дневника тети Нины, составленные в хронологическом порядке (по новому стилю):

«28.03.1922. Получили через Лидочку <кто это, выяснить не удалось> из Парижа письмо от Наты, она переехала в Москву и сравнительно хорошо устроилась в Международном обществе помощи голодающим, но жаждет уехать за границу.
       18.06.1922. На днях получили письмо от Наташи, пишет, что грозит форменный голод. Наша Наташа имеет хорошую и сытную службу в Москве, но жаждет приехать к нам, просит хлопотать о визе, что в высшей степени трудно.
       3.07.1922. Ездила в Белград хлопотать о визе для Наташи, пока ничего не вышло.
       13.07.1922. Ездила в Белград за книгами для школы и была у бывшего министра и консула в России М.Сполайковича насчет визы для Наташи, и он обещал содействие.
       24.07.1922. Были с Олей <моей мамой> в Белграде насчет визы – никакой надежды.
       24.08.1922. Получили известие от Димы из Берлина <от Вадима Михайловича Миклашевского>, что он достал разрешение на въезд в Германию для Наташи, которая сейчас в Петрограде временно.
       18.09.1922. Ездила в Белград в посольство о визе.
       31.10.1922. Ната получила через Штрандтмана разрешение на въезд в Сербию, боюсь, что просрочит. (Это разрешение оказалось никуда не годным, и Ната приехала 8 месяцев спустя со своим).
       31.12.1922. На днях Наташа должна получить или не получить в Москве разрешение на выезд; она пишет, что от сыпного тифа умерла Мария Васильевна, тети Сони сестра.
       6.01.1923. Письмо от Наташи, ничего определенного не пишет.
       28.03.1923. Пришли 20 долларов от Наташи (из них 5 маме от тети Сони), через Международный Красный Крест.
       16.06.1923. Получила письмо от Наты, что, наконец (после 8-10 месяцев хлопот), она получила в Москве заграничный паспорт. Недели через 2-3, надо надеяться, она будет у нас.
       16.07.1923. Вчера получила от Наташи открытку из Берлина, наконец-то она не в Совдепии!
       1.08.1923. Телеграмма от Наташи, что приезжает завтра поездом.
        11.08.1923. Ездила с Натой в Белград, который произвел на нее печальное впечатление, - и действительно – одни его мостовые чего стоят.
       24.09.1923. Была с Натой (которая хлопочет о визах и проч. выездных документах) у жены русского консула Клавдии Андреевны Адамовой (очень славная).
       30.09.1923. Простились с Натой, которая, ужаснувшись сербской жизни вообще и беженской в частности, уезжает обратно в Россию – простились надолго (на 37 лет)».

Нередко в Сербско-Французском Обществе проходили концерты классической музыки. В них участвовали и папа как пианист, и тетя Нина с ариями из опер, и многие другие русские эмигранты.

Земунская гимназия, в здании которой находилось Сербско-Французское общество.
Открытка 1934 г.

В Югославии существовал «Союз смолянок» - общество бывших выпускниц Смольного института благородных девиц разных лет. Руководила обществом сначала Клавдия Андреевна Адамова, жена русского консула (1922 г.), а затем Мария Алексеевна Неклюдова из города Нови Бечей, начальница Харьковского девичьего института. В 1939 году вся русская эмиграция торжественно отмечала 175-летие Смольного института, а так как выпускницы одного из старейших учебных заведений жили во многих странах, от Болгарии до Аргентины, то и торжества проводились в разных уголках земного шара. В Белграде «смолянки» тоже собирались, и у меня даже есть их общая фотография.

Моя мама и ее сестра, тетя Нина Зволянская, окончили Смольный институт в 1900 году. В то время директрисой института была баронесса Ливен. У меня где-то была ее фотография. Бабушка, Софья Николаевна Зволянская тоже выпускница Смольного (1875 г.), но на общей фотографии ее нет.

Бывшие «смолянки» на 175-летии Смольного института в Белграде. 1939 г.
В центре - М.А.Неклюдова. Крайняя справа в этом ряду - Нина Зволянская. Моя мама,
О.С.Гребенщикова - стоит в третьем ряду в черной плоской шляпке (выше всех).

Яркое воспоминание из детства - приезд невесты краля (короля) Александра. Однажды тетя Нина сообщила (судя по записи в ее дневнике, это было 7 июня 1922 г.), что мы будем наблюдать с самой высокой башни в Земуне приезд невесты в Белград. Это была австрийская колокольня, она возвышалась на всем Земуном, и наверх вела лестница. Зрелище было грандиозное: невеста проплывала мимо нас из Бухареста в Белград в сопровождении кортежа на пяти «ладжах» (ладьях), а в небе их сопровождали аэропланы. На следующий день в Белграде состоялась свадьба короля. Королевой стала Мария - внучка великой княгини Марии Александровны, родной сестры российского императора Александра II… Скончалась королева Мария в один год с моей мамой и тетей Ниной - в 1961-м.

Колокольня в Земуне. Открытка 1910-х гг.

Нина Сергеевна Зволянская - моя крестная, родная сестра моей мамы Ольги Сергеевны - родилась 25 июня (12 июня по ст. ст.) 1882 года в Петербурге. Она старше мамы на 15 месяцев и тети Наташи на 7 лет. В 1891 году родители отдали Нину и Олю на учебу в Смольный институт благородных девиц. Отучившись 9 лет, обе выпустились в 1900 году. В Москве у моей племянницы Дарьи Гребенщиковой, второй дочери Олега, есть выпускной фотоальбом 1900 года, один на обеих сестер, но в нем, к сожалению, многие страницы пусты, сохранились только некоторые фотографии. На кожаной обложке альбома - два вензеля, обозначающие начальные буквы имени и фамилии Нины и Ольги.

Вензель Нины Зволянской

Вензель Ольги Зволянской

Всю жизнь, так и не выйдя замуж, тетя Нина прожила с нашей семьей: либо в одной квартире, либо где-то рядом, снимая жилье. После Смольного института в 1904 году тетя Нина окончила Высшие женские педагогические курсы иностранных языков М.М.Бобрищевой-Пушкиной, а в 1913-м - консерваторию в Санкт-Петербурге по классу вокала в годы, когда там преподавал композитор А.Глазунов. Параллельно училась пению у блестящей певицы того времени Медеи Фигнер, которая много лет гастролировала по всей России. У нас хранится книга, подаренная Медеей Фигнер 1912 года с многочисленными ее фотографиями в разных ролях и фотография с дарственной надписью тете Нине.

Нина Сергеевна Зволянская. Около 1912 г.

Дальнейшие воспоминания Елены Сергеевны Арбатской мы публиковать не будем, поскольку все-таки надеемся когда-либо издать ее книгу воспоминаний.