Биография Зволянской Н.С.

Нина Сергеевна Зволянская родилась 12 июня 1882 года в Санкт-Петербурге. Крещена 17 июня 1882 г. Восприемники: отставной генерал-лейтенант Эраст Сергеевич Зволянский и дочь действительного статского советника, девица Анна Николаевна Тройницкая [ЦГИА СПБ. Ф. 361. Оп. 2. Д. 2523].

Отец – Зволянский Сергей Эрастович, сенатор, директор Департамента полиции Российской империи. Мать – Зволянская Софья Николаевна, урожденная Тройницкая, дочь одесского банкира и литератора.

Нина – старшая из трех сестер Зволянских.

Средняя, Ольга (род. 20.09.1883), вышла замуж за Сергея Яковлевича Гребенщикова, в будущем генерала, командира Лейб-гвардии Драгунского полка, участника Белого движения. Ольга – единственная из трех сестер, которая вышла замуж и у которой были дети – Олег (11.07.1905), Игорь (3.02.1912) и Елена (13.10.1915).

Младшая, Наталья (род. 16.10.1889), замужем, как и Нина, не была.

1 сентября 1896 г. Нина Зволянская вместе с сестрой Ольгой поступила в Императорское Воспитательное Общество Благородных Девиц (Смольный институт), выпустилась с Большой серебряной медалью 26 мая 1900 г. [ЦГИА СПБ. Ф. 361. Оп. 2. Д. 2523]. В том же году окончила учебу и Ольга.

В 1904 году Нина окончила Высшие женские педагогические курсы иностранных языков Бобрищевой-Пушкиной в Петербурге. 5 января 1913 года зачислена на курс пения Санкт-Петербургской консерватории [ЦГИА СПБ. Ф. 361. Оп. 2. Д. 2523]. В 1916 году в течение 6 месяцев служила в Петрограде в Красном Кресте в отделе иностранной (итальянской) корреспонденции.

Концертной деятельностью не занималась, преимущественно давала частные уроки итальянского и французского языка, а также частные уроки вокала. Все свободное время отдавала «культурному» воспитанию детей сестры Ольги – Олегу и Игорю. Жила с всегда и везде с мамой, Софьей Николаевной Зволянской, причем старалась быть поблизости от семьи сестры Ольги. Всю жизнь вела дневники, которые частично сохранились (до 1930 г.). По ним можно восстановить подробности жизни Нины Сергеевны Зволянской.

В конце февраля 1917 г. в Петербурге начались беспорядки. Нина пишет в дневнике: «24. 02. - Трамваи не ходят. 26.02. - На Невском стрельба. Вернулась от Сони не без труда (не пропускали на Дворцовый мост). 27.02. - Стрельба на Литейном. Войска у Зимнего Дворца. Стрельба ночью на Дворцовой площади. 28.02. - Временный Комитет в Думе с Родзянко во главе. Все войска на стороне Думы и народа. Старое правительство уничтожено. Все министры арестованы. 1.03. - Снежная буря. 11 градусов. Стрельба на улицах, все учреждения временно закрыты. Установлена городская милиция, стараются водворить порядок. 2.03. - День смерти папы. В городе некоторое успокоение. 3.03. - Николай II за себя и за наследника отрекся от престола. Временное правительство из членов Думы. 4.03. - На Невском и всюду страшное оживление, масса народу. 8.03. - Была на службе. Был митинг, выбирали депутатов».

В начале апреля 1917 г. в семье Зволянских-Гребенщиковых приняли решение уезжать из Петрограда на юг. Отстояв пять часов в очереди (2000 человек, как пишет в дневнике Нина), взяли плацкартные билеты в Сумы. Распродали некоторые вещи. 15 апреля был последний день службы Нины Зволянской, а 17-го она получила аттестат об окончании консерватории.

Случилось так, что мама Нины потеряла плацкарт. Пришлось снова добывать билеты, но теперь очередь состояла из 6000 человек. Последние дни в Петрограде: сдача вещей в ломбард, финансовые вопросы в банке, последние визиты к друзьям. И все это на фоне стрельбы, митингов, беспорядков.

25 апреля (8 мая по новому стилю), добыв шесть билетов, сели на поезд в Сумы. Кроме Нины в эвакуацию отправились ее мама (Софья Николаевна Зволянская), Ольга Гребенщикова (сестра Нины) с тремя детьми и некая Ирина. Через двое суток были в Харькове, затем пересели на поезд в Сумы и вечером 27-го были на месте.

Временным прибежищем стал хутор Басы Сумского уезда Харьковской губернии, где проживала тетя Вера – Вера Николаевна Бернадская, родная сестра матери Нины.

Вера была на 6 лет старше Софьи, и на момент приезда петербургских родственников ей было 56 лет. Муж Веры (инженер-железнодорожник) скончался еще в 1886 году в приюте для душевнобольных, помутившись рассудком на почве перенапряжения на работе. У нее было два сына – Николай (1882 г. р.) и Всеволод. Оба к тому времени окончили институт и стали, как и отец, инженерами транспорта. Николай впоследствии жил с семьей на Севере, Всеволод служил на реке Амур на Дальнем Востоке. На момент приезда Зволянских-Гребенщиковых оба были в Сумах.

В доме Веры Бернадской жила тетя Аня – Анна Николаевна Котляр 59 лет, еще одна сестра Веры и Софьи, вдова капитана. Там же временно жила и Ольга Николаевна Миклашевская (урожденная Тройницкая, сестра Анны, Софьи и Веры), вдова гофмейстера Высочайшего Двора Михаила Ильича Миклашевского (умер в 1916 году, похоронен в часовне на территории Свято-Иоанновского ставропигиального женского монастыря в Санкт-Петербурге).

Нина пишет в дневнике: «Хутор очень симпатичный, прелестный дом». Но, видимо, дом не мог вместить такое количество родственников, и через несколько дней Анна Николаевна и Ольга Николаевна нашли квартиру в Сумах на Псельской улице. Нина тут же договорилась об аренде рояля, который привезли в дом Бернадских. В Сумах в это время проживал и Петр Николаевич Тройницкий, родной брат Анны, Софьи и Веры. Он периодически приносил из города газеты. Нина пишет в дневнике: «К обеду пришел из города Петр Николаевич, принес письма, газеты. Ужас, что делается в нашей бедной России и особенно в столице… По всей России беспорядки, пьянство, произвол, грабежи, убийства – ура Свободе. О, люди, люди!».

Вскоре на хутор приехали Мария Гребенщикова, Мария Тройницкая, некая Надя с детьми.

30 мая Нина Зволянская переехала в Сумы к своим теткам на Псельскую улицу, а с 22 июня сняла комнату в гостинице у В.П.Косиковой. Через пять дней пришло заказное письмо от подруг, приглашавших Нину в Елец. Недолго думая, Нина отправилась на новое место. Преодолев ужасные неудобства в дороге, прибыла в Елец, и уже 3 июля она пишет в дневнике: «В Ельце беспорядки, убито 10 человек из властей». В Ельце ей так и не удалось устроиться. Узнав из газет, что немцы взяли Ригу, Нина решает вернуться в Петроград, полагая, что скоро все наладится в столице. В итоге 27 августа Нина снова очутилась в Петрограде.

Увидев, что возврата к старой жизни пока не предвидится, Нина снова решает ехать в Сумы. Снова продажа мебели, картин. Ей помогает сестра Наташа, которая все это время оставалась в Петрограде. Сбор багажа в Сумы, скитания по товарным станциям, оформление багажных квитанций. 15 сентября Нина выехала из Петрограда и вечером 18-го мама ее встретила в Сумах. На первое время Нина остановилась в квартире, которую сняла на Псельской улице ее сестра Оля Гребенщикова с тремя детьми. 21 сентября из действующей армии (вернее, уже не действующей) в Сумы приехал генерал Сергей Яковлевич Гребенщиков, муж Ольги.

Еще живя у Гребенщиковых, Нина развесила по всему городу объявления о частных уроках пения, а также устроилась в местную музыкальную школу. Уже 3 октября она дала первый урок местной жительнице. Вскоре пришли сундуки с вещами. Нина нашла портниху, стала ходить в кинематограф. Она подружилась со многими дворянскими семьями в Сумах, наносила визиты, пела в салонах. Но революционные настроения докатились и до Сум. В декабре в Сумах установилась Советская власть, но в апреле 1918 года город был оккупирован наступавшими австро-немецкими войсками, а с 29 апреля на Украине к власти пришел гетман П.Скоропадский. В городе в это время стояли немцы. Нина, увидев относительный порядок, устроилась на работу в местную Музыкальную школу. Старший сын Ольги пошел учиться в Сумскую гимназию.

После развала фронта в Сумы к семье приехал оставшийся без службы генерал-майор Сергей Яковлевич Гребенщиков. Скоропадский, прознав о местопребывании бывшего сослуживца (Гребенщиков и Скоропадский служили рядом на фронте), попросил Гребенщикова занять место старосты города Сумы (губернаторская должность). С.Я.Гребенщиков вплоть до прихода к власти Петлюры (до декабря 1918 г.) исполнял должность старосты. Воспоминания Гребенщикова об этих 8 месяцах службы опубликованы в 2009 г. в Крыму.

Началась активная фаза Гражданской войны. Город переходил из рук в руки, репрессии и террор заставили Нину искать лучшей доли. Получив от своей знакомой письмо из Одессы, Нина решает ехать туда, где она устроилась на должность машинистки в Обществе Русского Пароходства и Торговли. 10 месяцев 1919 года Нина находилась в Одессе. Это были последние «золотые» времена в России. Сначала (с декабря 1918 по апрель 1919 г.) город был под властью французов, а потом, спустя четыре месяца большевистской власти, снова под властью Белой армии ( с 29 апреля 1919 по 8 февраля 1920 г.). Кроме того, Одесса – родной город всей многочисленной семьи Тройницких, а значит и мамы Нины, и ее пяти сестер. Поэтому с жильем проблем не было.

В 1919 году генерал Сергей Гребенщиков отправился в Добровольческую армию, но дела у Белого движения шли все хуже и хуже. Волнуясь за свою семью, оставшуюся в Сумах, которые вот-вот займут красные, Гребенщиков решает отправить их в эвакуацию за границу. После многочисленных сложностей в дороге, вся семья Гребенщиковых (Сергей, Ольга и трое их детей), а также Нина Зволянская с матерью 20 марта 1920 г. садятся в Новороссийске на пароход «Габсбург» и, спустя несколько дней, оказываются в Королевстве Сербов, Хорватов и Словенцев (СХС).

Поначалу Гребенщиковы и Зволянские (Нина с матерью) поселились в пригороде Белграда – Земуне. Четверым взрослым и троим детям в двух маленьких съемных комнатах было тесно. Нина нашла себе службу в городе Нови Бечей, где в то время начал работу эвакуированный из Новороссийска Харьковский девичий институт имени императрицы Марии Федоровны под руководством М.А.Неклюдовой. Шесть месяцев она проработала там классной дамой за мизерное жалованье, потом занималась с группами французским языком и имела двух учениц по пению. В 1921 году она вернулась в Земун, сняла отдельную комнату и забрала к себе мать.

В 1921-1923 годах Нина Зволянская работа в Земунской гимназии, в Земунской музыкальной школе, давала частные уроки, много пела на различных эмигрантских мероприятиях. Осенью 1923 г. устроилась преподавателем пения и французского языка в Первую Русско-Сербскую девичью гимназию в Великой Кикинде. Туда же перевезла сначала мать, а потом Лену, дочь Гребенщиковых.

Летом 1931 года гимназию расформировали, и Нина с матерью уехала на работу в Нови Бечей, в бывший Харьковский институт. Но через год и этот институт закрылся, так что пришлось снова возвращаться к Гребенщиковым – в Белград.

На этом дневники Нины Зволянской обрываются. Известно, что в Белграде она прожила вплоть до репатриации в СССР, то есть до июля 1960 года. За это время скончались мать Нины (1936) и Сергей Гребенщиков (1933), сестра Ольга с сыном Олегом в 1956 году получили разрешение на репатриацию и поселились в Москве, где все это время жила Наташа, сестра Нины. Игорь Гребенщиков с семьей обосновался под Берлином, а Елена с сыном Ярославом жила в Братиславе.

В 1960 году в СССР выехала и Елена Гребенщикова (сын выехал раньше), захватив с собой уже старенькую Нину Зволянскую (78 лет). В Москве все три сестры снова встретились, спустя 40 лет. Любопытно, что все сетры умерли в один год – 1961-й.

Вот как описывает последние дни Нины Елена в своих мемуарах:

«Так же произошло и с моей тетей Ниной Зволянской. Я выехать за ней в Москву не смогла - не отпускали с работы. Поэтому, спустя три месяца после возвращения на Родину и наговорившись вдоволь с сестрами, она двинулась ко мне в Казахстан самостоятельно. Ей помогли отправить контейнер с вещами в Алма-Ату, а я встречала тетю Нину на вокзале. Отвезла в Каргалинку.
         Последний (и единственный) год жизни у меня в Каргалинке бедная Ниночка была очень одинока. Я часто на несколько дней уезжала в командировки, долго по вечерам оставалась работать в Институте. Мне надо было в первый год моего пребывания в Советском Союзе создать себе репутацию хорошего работника, как было с юности всюду. К тете заходили постоянно новые знакомые, и она посещала 1-2 семьи, но это были чужие, а не ее верные югославские друзья. А ей надо было со мной поговорить, моей ласки. И, хотя она знала, что я ее очень люблю и все для нее сделаю, жизнь редко позволяла открыться. Увы!
         26 февраля 1961 года в Москве скончалась младшая сестра, Наталья Сергеевна Зволянская, потом средняя - Ольга Сергеевна, моя мама - 9 декабря 1961 года. Олег вызывал меня телеграммой, но я не поехала - ухаживала за тетей Ниной, которую не могла бросить одну.
         Последние 4-5 дней Ниночка лежала. Кормила я ее «птичьими» дозами: например, две-три суповых ложки крепчайшего куриного бульона, в котором растворено сырое яйцо. Она ничего не говорила и редко открывала глаза, лежала на спине, чтобы смотреть прямо перед собой. Один раз пришлось только подержать ее, как маленького ребенка, над горшочком – она была маленькая и легкая. А последние дни физиологических потребностей не было, все было сухо и чисто! Удивительно, но она была совершенно здорова, никаких болей не было, в полном сознании, 80 лет. Она «страдала» только от самой жизни. Без аха, без оха – вздохнула последний раз, смотря широко открытыми глазами, и перестала дышать.
         Скончалась Нина 20 декабря. Я вымыла ее чистейшие белоснежные волосы, которыми она (седыми с молодых лет) гордилась, пододвинув ее к краю дивана, на котором она спала и умерла, чтоб волосы свешивались, протерла их, причесала с прической по старинке с косой, скрученной на средине. Одела ей самое парадное, почти новое, ее концертное шелковое черное платье, бархатку черную на шею (старушки удивлялись, как мне не жалко было такого платья). Хороша была тетя Ниночка в гробу.
         Похороны были на открытой грузовой машине, со спущенными боками и задним бортом. Казах, молодой агроном Саду, принес от своих знакомых казахов много чудесных пестрых ковров и устлал ими пол машины, бока и кабину перед гробом – было очень красиво. Тетю Ниночку похоронили зимним солнечным днем в яблоневом саду (с дивным сортом яблок Апорт) среди рядов деревьев, где на большом расстоянии одна от другой были и другие могилы поселка Каргалинка и Института, так как кладбища как такового не было. Кругом на солнце сияли снежные горы Алатау…».