Григорий Устинович Тройницкий - герой Отечественной войны 1812 г.

Григорий Устинович Тройницкий -
герой Отечественной войны 1812 г.

Григорий Устинович Тройницкий, отец нашего прямого предка Николая Григорьевича, родился около 1774 года в семье поручика Устина Павловича (ок. 1738 - после 1811) и его второй жены (имя неизвестно). У Устина Павловича от умершей в 1769 году первой жены Прасковьи Алексеевны Игнатьевой было два сына, Иван Устинович и Василий Устинович, положившие собственные две ветки рода Тройницких. Известно, что в Кременчугском уезде Екатеринославской губернии у семьи была собственная земля и 40 душ крепостных (на 1812 г.). Еще есть сведения, что Устин Павлович был «хромоног и одною рукою действительно владеть не может».

Жизненный путь Григория из-за отсутствия сведений попробуем составить по реконструкции истории Ладожского пехотного полка, где он прослужил всю жизнь до своей гибели в 1812 году.

Малороссийский родословник В.Л.Модзалевского указывает, что службу Григорий Устинович начал с 25 февраля 1793 года в чине подпрапорщика Ладожского мушкетерского полка. К тому времени оба его полукровных старших брата уже служили - об Иване сведений нет, а Василий нес службу в Херсонском легкоконном полку.

История Ладожского полка вкратце такова. Сформирован полк 29 июня 1708 года из гренадерских рот, отделенных от пехотных полков: Ренцеля, Лефорта, Ростовского, Вятского, Белозерского, Копорского, Тобольского и Киевского, в составе двух батальонов, под названием гренадерского Юрия Буша полка. Праздник полка - 29 июня (Святых апостолов Петра и Павла). Полковая церковь Святых апостолов Петра и Павла.

После своего сформирования полк был назначен в состав армии фельдмаршала Шереметева и принял участие в Северной войне. В 1710 году полк совершил поход в Курляндию и находился при осаде и взятии Риги.

13 ноября 1727 года полку было присвоено наименование Ладожского пехотного.

Нагрудный знак 16-го Ладожского пехотного полка. Утвержден 5.06.1908 г.

Во время Крымских походов 1737-1738 гг. Ладожский полк находился в армии генерал-фельдмаршала Миниха и участвовал в штурме Очакова. 17 августа 1739 года полк принимал участие в сражении при Ставучанах и находился при овладении Хотином. При начале военных действий против шведов, Ладожский полк вступил в Финляндию и находился при капитуляции шведской армии 26 августа 1743 г. у Гельсингфорса. В 1757 году Ладожский полк выступил в поход против Пруссии и в течение Семилетней войны участвовал в сражениях при Гросс-Егерсдорфе и Цорндорфе. В царствование императора Петра III полк назывался с 25 апреля по 5 июня 1762 года пехотным генерал-фельдмаршала графа фон-Миниха полком. В 1779 году Ладожский полк был командирован за Кубань и, приняв участие в походах против горцев, находился 22 июня 1791 г. при штурме Анапы. При вступлении на престол императора Павла I полк был наименован 29 ноября 1796 г. Ладожским мушкетерским полком, в следующем году полк вернулся с Кавказа в Россию

К моменту начала службы Григория Тройницкого полк назывался по имени шефа полка - мушкетерским генерал-майора Катенина (с 31 октября 1798 г.). 31 марта 1801 г. император Александр I возвратил полку название Ладожского мушкетерского и привел его 30 апреля 1802 г. в состав трех батальонов. С 27 декабря 1801 г. шефом полка был генерал-майор Кобле Фома Александрович, который впоследствии станет крестным отцом первенца Григория Тройницкого, Александра.

Карл Христиан Филипп Рейхель. Портрет генерал-лейтенанта Фомы (Томаса)
Александровича Кобле, 1819. Одесский художественный музей.

Фома Александрович Кобле (Томас Кобли, англ. Cobley 1761-1833) - русский военный и государственный деятель, шотландец по происхождению принял русское подданство и поступил 25 июня 1788 г. на русскую службу из камергеров Польского двора капитаном. Геройски проявил себя в многочисленных походах и сражениях. 8 января 1799 г. Ф.А.Кобле произведен в генерал-майоры и 8 июня уволен в отставку. Принят вновь на службу 27 декабря 1801 г., назначен комендантом в Одессу и шефом Ладожского пехотного полка. С сентября 1814 по декабрь 1815 года Кобле был градоначальником Одессы, сменив на этом посту герцога де Ришелье.

28 января 1806 г. в походной церкви Ладожского мушкетерского полка состоялось венчание штабс-капитана Григория Устиновича Тройницкого и Матрены Фоминичны Волошиной. Григорий Устинович выбрал в жены дочь капитана Елисаветградской инвалидной роты. В этот период полк квартировался на окраине Одессы.

С началом активных военных действий против Турции осенью 1806 года Ладожский мушкетерский полк вошел в состав корпуса генерал-лейтенанта Дюка де Ришелье. Вскоре, в начале февраля 1807 года, болезнь Дюка де Ришелье заставила его передать маркизу де Траверсе часть оставшихся у него войск. Таким образом, в Одессе для береговой обороны разместились 3 гарнизонных батальона - два из Ладожского мушкетерского полка и Мариупольский гусарский полк. Почти весь 1807-й год Ладожским полком командовал подполковник барон Федор Васильевич Будберг. 12 августа 1807 года между Россией и Турцией было заключено перемирие, продлившееся недолго - до 3 марта 1809 года.

В период перемирия в Ладожский мушкетерский полк был назначен новый командир - Еремей Яковлевич Савоини. Итальянец по происхождению, Е.Я.Савоини в чине поручика поступил на службу в Ладожский полк на два года позже Г.Тройницкого, в 1795 году, но воинская карьера его была куда стремительнее: 12 декабря 1797 года он производится в штабс-капитаны и капитаны, а 19 июля 1803 года за ревностную службу в майоры. В тот же день, 19 июля 1803 года, Григорию Тройницкому присваивается звание штабс-капитана, а майором он станет лишь в 1808 году, когда Савоини уже получит звание подполковника.

Еремей Яковлевич Савоини

С возобновлением военных действий 1809 года Е.Я.Савоини назначается со своим полком в отдельный отряд графа Ланжерона, направленный в середине августа из Бухареста к Дунаю. 29 августа этот отряд подходил к Фрасину (близ Журжи) и граф Ланжерон, желая выманить турок из занимаемой ими у деревень Дая и Фрасине позиции, скрыв отряд в лощине, выдвинул вперед авангард, пехотой которого, тремя батальонами ладожцев, командовал Савоини. Турецкая конница, лично предводимая Бошняк-агой, стремительно атаковала ладожцев, которых энергичный и распорядительный Савоини мгновенно построил в каре и встретил турецкую конницу стеной штыков и ружейным огнем, и, отражая все попытки турок смять предводимые им батальоны, причем сам Бошняк-яга был ранен пулей ладожского стрелка, дождался прибытия к нему на выручку всего отряда, перешедшего в общее наступление, что имело последствием полное поражение турок. Граф Ланжерон говорит в своих записках о подвиге Савоини: «офицеры и солдаты с одинаковой ревностью, мужеством и присутствием духа друг друга перещеголяли, последуя примеру их начальника, подполковника Савоини». За бой 29 августа у Фрасина Савоини, упрочивший здесь репутацию смелого и энергичного штаб-офицера, был награждён орденом святого Владимира 4 степени с бантом. Майор Тройницкий в том бою командовал ротой.

В конце июля 1810 года майор Тройницкий в составе своего Ладожского полка был направлен через Рущук в Сербию на усиление возвращенного туда же из малой Валахии отряда генерал-майора Исаева с поручением осадить турецкую крепость Прагово. Полк установил осаду, но затем с частью кавалерии, дружинами сербов и арнаутов был поставлен на ниготинской дороге для наблюдения за крепостями Ниготин и Брегово. 3 августа у крепости Прагово батальоны Ладожского полка были атакованы турками из крепости, но блистательно отбили это нападение, после чего отряд этот был направлен на усиление осаждавших крепость Делиград сербов, куда полк, по бездорожью и преодолевая существенные местные трудности дикого края, пришел 21 августа, став у м. Бани. 22 августа под предводительством Савоини полк пошел на штурм ближайшего к крепости Бани редута. Не обращая внимания на картечный и ружейный огонь, батальоны ворвались в редут, что привело к капитуляции врага.

От крепости Бани Ладожский полк в составе отряда графа Орурка обратился к м. Варварину на реке Мораве, где стоял 15-тысячный турецкий отряд Ахмед-Рушид-паши и, перейдя на левый берег реки Моравы у Ясика, 26 августа встретился здесь с атаковавшим его Ахмед-пашой, причем командование левым флангом всего отряда было поручено полковнику Савоини, под начальством которого были, кроме его ладожцев и нескольких батальонов регулярной пехоты, еще только что им лично сформированные и обученные сербские дружины. Все атаки турок на его левый фланг были им отражены и за отличие в этом сражении Савоини получил золотую саблю «За храбрость». С отходом отряда графа Орурка обратно к Варварину и уменьшением его отряда, Ахмед-паша перешел снова в наступление и атаковал его 6 сентября, направив главную атаку на левый фланг, возглавляемый Савоини, по отбитии которой весь отряд перешел в общее наступление и рассеял турок.

Осенью 1810 году Ладожский полк отправился в Одессу, где размещался в собственных казармах. Григорий Тройницкий вновь смог встретиться с женой. К тому времени сыну Александру исполнилось 3 года. Вскоре (1811) на свет появился второй сын, Николай, но тут началась война с Наполеоном, и полк, получивший новое название - Ладожский пехотный, - вновь отправился на поля сражений. В июле 1812 года полк участвовал в бою под Салтановкой, где Григорий Тройницкий был тяжело ранен и вскоре скончался. Подробнее об этом сражении можно узнать из многочисленных воспоминаний участников событий. Если коротко, то предыстория сражения такова.

К началу 1812 года Ладожский пехотный полк, возглавляемый полковником Е.Я.Савоини, входил в состав 26-й пехотной дивизии, которой командовал генерал-майор И.Ф.Паскевич, а дивизия, в свою очередь, была составной частью 7-го пехотного корпуса под командованием генерал-лейтенанта Н.Н.Раевского. Наконец, 7-й пехотный корпус входил в состав 2-й Западной армии под началом П.И.Багратиона.

Николай Николаевич Раевский

После вторжения войск Наполеона в Россию 1-я (110 тыс. солдат) и 2-я (45 тыс. солдат) Западные армии русских оказались разделены французскими корпусами. Чтобы как можно скорее соединить русские силы, командующий 2-й армией Багратион получил приказ срочно двигаться на соединение с 1-й армией Барклая-де-Толли, двигаясь через Минск. Однако, приблизившись к местечку Мир, Багратион узнал, что маршал Даву уже захватил Минск. С запада Багратиона преследовали корпуса Жерома Бонапарта, с юга в районе Слонима появился саксонский корпус Ренье. Возникла угроза окружения.

Багратион повернул на юг к Несвижу и далее к Бобруйску. В Бобруйске Багратион получил приказ идти на соединение с Барклаем к Витебску через Могилёв и Оршу. Однако Даву следовал параллельно Багратиону с севера, отрезая возможные пути к 1-й армии.

Когда Багратион достиг Днепра в районе городка Старый Быхов, Даву с 21 июля уже находился выше по течению в Могилёве, ещё не зная точного местонахождения Багратиона. Французы выслали по дороге на юг 3-й конно-егерский полк с целью разведки, который столкнулся на дороге с авангардом 2-й армии, 5-ю казачьими полками. Казаки прогнали французских конных егерей до Могилёва, захватив более 200 пленных и командира полка в том числе.

Даву, осмотрев окрестности, немедленно выдвинул авангард на оборонительную позицию у деревни Салтановка (прим. 10 км вниз по Днепру от Могилёва). Багратион приказал 7-му пехотному корпусу генерал-лейтенанта Раевского атаковать позиции Даву и по возможности овладеть Могилёвом.

Французская позиция под Салтановкой была хорошо прикрыта природным рельефом. С фронта ее защищал ручей в глубоком овраге, через который по большой дороге была построена плотина из наваленных деревьев и настлан мост. С востока протекал Днепр; местность, прилегающая к реке, была заболоченной и непроходимой для войск. На западе левый фланг французской позиции, тянувшейся до деревни Фатово, прикрывался лесом. Плотины и мосты, являвшиеся единственными доступными переходами через болотистые берега ручья, были по указаниям Даву или сломаны, или забаррикадированы.

На рассвете 23 июля Раевский атаковал силами двух егерских полков. Французские посты были оттеснены за плотину, но взять ее не удалось. На высотах за оврагом расположилась французская артиллерия, которая простреливала подходы к плотине и наносила чувствительные потери. Постройки в деревне были превращены в опорные пункты.

Раевский поручил 26-й дивизии Паскевича обойти позицию французов слева по лесным тропам, сам же он намеревался одновременно напасть с основными силами по дороге вдоль Днепра. Паскевич с боем вышел из леса и занял деревню Фатово, однако неожиданная атака 4-х французских батальонов опрокинула русских. Завязалось сражение с переменным успехом; французам удалось остановить Паскевича на своем правом фланге. Обе стороны разделял ручей, протекающий в этом месте по окраине леса параллельно Днепру.

Иван Федорович Паскевич

Сам Раевский напал на фронтальную позицию французов 3 полками в лоб. Смоленский пехотный полк, наступая по дороге, должен был овладеть плотиной. Два егерских полка (6-й и 42-й) в рассыпном строю обеспечивали наступление на плотину. В ходе атаки колонну Смоленского полка в правый фланг опасно контратаковал батальон 85-го французского полка. Сам Раевский, который принял командование Смоленским пехотным полком, был ранен картечью в грудь, но остался в строю. В критический момент боя он лично возглавил атаку, повернул колонну и отбросил французский батальон за ручей. В ночь на 24 июля Раевский отошел от Салтановки к Дашковке, оставив сильный арьергард.

В течение 24 июля 7-й корпус Раевского оставался в Дашковке. Казаки Платова переправились через Днепр и последовали к Смоленску по восточному берегу Днепра мимо Могилева, специально показываясь на глаза французам. Даву, ожидая повторного штурма русских, укреплял позиции и не двигался с места. Судя по сообщениям с французской стороны, у него и не было сил, чтобы в одиночку атаковать Багратиона.

Тем временем у села Новый Быхов (ниже Быхова по течению Днепра) закончили возведение моста. 25 июля армия Багратиона переправилась через Днепр и двинулась к Смоленску. 26 июля и 7-й корпус Раевского отошел от Дашковки к переправе и последовал за основными силами Багратиона. Отступление было прикрыто густой сетью казачьих пикетов. В результате Даву не сразу узнал об отступлении, а когда узнал, не имел представления о направлении отступления. Таким образом, время для преследования было упущено.

Такова в общих чертах картина сражения. Русская сторона считала себя победившей, полагая успехом провал планов Наполеона отрезать 2-ю армию. Французы, в свою очередь, гордились тем, что сдержали напор Багратиона под Могилевом. В корпусе Раевского в бою под Салтановкой выбыло из строя 2504 человек, из них убитыми 564. Среди них - и командир роты Ладожского пехотного полка майор Григорий Устинович Тройницкий. К сожалению, историки обошли вниманием факт гибели офицера в этом бою. В списке раненых в полку названы имена только двух офицеров - прапорщиков Никора и Стойкова.

В 1912 году у деревни Салтановка под Могилевом была построена мемориальная часовня в память об Отечественной войне 1812 года. Внутри каплицы расположено захоронение русских солдат под черной гранитной плитой и текстом «Здесь покоится прах русских солдат, погибших у д. Салтановка в 1812 году». В списке полков, участвовавших в сражении, Ладожский пехотный полк даже не упоминается

Мемориальная часовня у деревни Салтановка

Считаем, что историки обязаны восстановить имя героя, погибшего от ран в бою при Салтановке. А нам остается только сожалеть о незаслуженном забвении. В заключение представляем две копии из Государственного архива Одесской области. Первый документ [ДАОО. Ф. 44, Оп. 1, Д. 2. Л. 76.], подписанный командиром Ладожского пехотного полка Е.Я.Савоини, подтверждает смерть Г.У.Тройницкого в сражении против французов. Второй [ДАОО. Ф. 44, Оп. 1, Д. 2. Л. 77.] касается дворянства Г.У.Тройницкого.

«По Указу Его Величества Государя Императора Александра Павловича Самодержца Всероссийского и прочия и прочия…
       Служившего во вверенном мне Ладожском пехотном полку и умершего от полученной противу французских войск в сражении раны Господина Майора Григория Тройницкого законной жене Матрене Фоминой дочери с детьми прижитыми с мужем ея покойным Господином Майором Тройницким малолетними Александром и Николаем; для свободного проживания во всех Российских городах и местом где пожелает…
       В том подписом и с приложением Герба моего Печати свидетельствую. Герцогство Вашавское близ крепости Модлина, местечко Закрочино. Июнь 14 дня 1813 года.
       Его Императорского Величества от Армии Генерал-майор Ладожского Пехотного полка Шеф Командующий Первым Отрядом, и кавалер Орденов Св. Великомученика и Победеносца Георгия 4-го класса, Св. Анны 2-го класса, Св. Равноапостольного Князя Владимира 4-й степени с бантом и имеющий Золотую Шпагу с надписью «За Храбрость» Савоини».

«Свидетельство

Дано сие из Комиссии о разборе Дворянства Екатеринославского наместничества Александрийского уезда помещику Григорию Устинову сыну Тройницкому в том, что по представленным от него на дворянское предков его достоинство доказательств, внесен он в родословную Дворянства Екатеринославского Наместниечства Книгу, во удостоверение чего за подписанием и с приложением печати Дворянского Собрания свидетельствуется в Екатеринославе, декабре 30 дня 1795 года.
       Подлинны подписали: Екатеринославского уезда Депутат Статский Советник и Кавалер Михайло Шляхтин, Депутат Новомосковского уезда Василий Куменицкий. Скрепили: Секретарь и казначей Дворянства Дмитрий Нимяшевич, Архивариус Аким Троцкий».

Вдова героя Отечественной войны 1812 года, Матрена Фоминична Тройницкая, урожденная Волошина, сумела обеспечить достойное образование обоих сыновьям, Александру и Николаю. Оба окончили Ришельевский лицей в Одессе и отметились в истории России как государственные и общественные деятели. Определить детей в лицей помог крестный отец Александра, комендант Одессы Ф.А.Кобле.

Сама же Матрена Фоминична в 1862 году переехала в имение Нагорное Кременчугского уезда Полтавской губернии, приобретенное для нее младшим сыном Николаем, где и закончила свои дни в 1876 году, прожив более 90 лет.

О судьбе сыновей Григория Устиновича Тройницкого, Александра и Николая можно прочитать в разделах родословной.