Московские городские сады и бульвары в 1883 г.





Московские городские сады и бульвары в 1883 г.

(Вестник садоводства, плодоводства и огородничества. СПб, 1883)




Ф. Демюр




        Бесспорно, что во всех государствах развитие садоводства находится в зависимости от степени образования и благосостояния жителей. Допуская, что все любят чистый воздух, а в особенности тот воздух, которым дышится так легко в тенистом саду, невозможно не признать, что потребность в таких общественных садах является неотложной необходимостью в столицах и больших густо населенных городах не только для удовольствия жителей, но и в санитарном отношении. В особенности пользование садами необходимо тем жителям, которые не имеют возможности переселиться на лето из города на дачи или уезжать в деревни.

        Поэтому городское управление должно заботиться о превращении городских площадей в общественные или публичные сады, содержание которых обойдется не дороже содержания мощеных площадей. Все города могут найти средства для устройства садов, но не все города имеют мощеные площади и улицы.

        Москва, в сравнении с западными городами, богата садами. В Москве сады, бульвары и не застроенные места занимают большие пространства, но тем не менее жители ее летом оставляют свои большие городские дома и переселяются на шесть недель или на два месяца на дачи. Не спорю, что это переселение на дачи отчасти находится в зависимости от моды, но многие делают это и по необходимости. До 1785 года старинные московские бульвары занимали 65.128 кв. саж., со вступлением же в должность городского головы г. Третьякова площадь городских бульваров к 1882 г. увеличилась на 76.227 кв. саж., так что ныне московские публичные сады и бульвары занимают пространство в 141.355 кв. саж. Или около 60 десятин, кроме находящихся в городской черте питомников в 2 дес. 400 кв. саж., в которых выращиваются деревья для посадки на бульварах. Эти деревья довольно большие и могут уже употребляться для предназначенной цели.

        Кроме этого питомника нужные для садов и бульваров разнообразные растения выращиваются в питомнике в Сокольниках. Сокольники есть роща, находящаяся на северо-востоке от Москвы, отделяющаяся от города одним только рвом, приобретенная городом лишь несколько лет тому назад. Эта роща занимает пространство около 600 дес. и состоит, главным образом, из сосен (Pinus sylvestris) двух и трехсотлетних и более, к сожалению, погибающих в большом количестве ежегодно. Подсадки и замены погибающих деревьев почти не производятся. При прежнем управлении часть леса отдавалась под пастбище скота. Очень прискорбно, что такая местность у самой черты города содержалась в беспорядке. Городское управление Москвы во время бытности городским головою г. Третьякова и его деятельного помощника г. Петунникова приняло энергичные меры не только к исправлению прежних ошибок, но и к устройству парка производством новых насаждений в больших размерах, чтобы образовать там публичное место для прогулки, которое могло бы быть названо московским булонским лесом. Но затем городскими властями овладело прежнее рутинное направление и благие начинания Третьякова и Петунникова остановлены были в их зародыше за недостатком средств.

        Недостатком места для устройства бульваров Москва не страдает; для примера укажем хотя на Садовую улицу, окружающую почти всю новую часть города довольно правильным кольцом, имеющую не менее 14 верст длины и от 35 до 40 сажен ширины – это в своем роде единственная улица в мире, которая могла бы составить гордость первопрестольной столицы, если бы жители ее превратили в громадный бульвар. Ныне же эта длинная улица представляет гнездилище пыли и чрезвычайно безобразный вид, так как каждый домовладелец ставит перед своим домом забор, какой ему вздумается, окрашивает какой захочет краской. Одни садят перед домами деревья, другие – ягодные кустарники, как то крыжовник и смородину, а большая часть не садят ничего и бросают туда мусор и разные отбросы, заражая тем лишь воздух. Положительных однообразных правил на это не существует, и каждый делает, как хочет, в ущерб красоте, опрятности и чистоте города.

        В Москве весьма ощутительный недостаток в главных необходимейших предметах для парков и садов, а именно в деревьях и кустарниках разного рода. В городе есть 12 или 15 торговцев растениями, продающих и деревья, но не разводящих их сами, это барышники, а не культиваторы. Все, что у них есть, получается из окрестных лесов; Tilia, Betula, Abies, Acer выращены самой природой, лишь некоторые тополя, сирень, жимолость, грунтовый жасмин разводятся садовниками.

        В Москве есть только одно учреждение, могущее снабдить любителя всем, что ему нужно для сада, это питомник Петровской Академии, на Петровско-Разумовском, где главным садовником г. Шредер. Но это не частное заведение, которое, несмотря на обширные и разнообразные свои коллекции, далеко не может удовлетворить всех требований, а в особенности относительно более взрослых экземпляров.

        Городские питомники также имеют значительное собрание деревьев, но все еще далеко недостаточное, и притом в молодых экземплярах, так как питомники основаны лишь с 1875 г. Здесь выращиваются деревья, вполне хорошо переносящие московский климат. Годных для посадки в 1883 году на бульвары высокоствольных дерев есть более 30 000 в 35 до 40 видах и разновидностях. Наиболее употребляющиеся для сего деревья: Tilia europaea, T. hollandica, Fraxinus americana, F. Exelsior, Quercus pedunculata, Ulmus effusa, Betula alba, Acer platanoides, Alnus incana, Larix communis, Populus suaveolens, P. monilifera, P. cordata, P. laurifolia, P. nigra, P. suaveolens pyramidalis, P. corallina и проч. Все эти породы, список которых я мог бы еще дополнить, все годны для посадки на бульварах, но при различных обстоятельствах и условиях, так например, наше красивейшее и самое выносливое дерево Tilia europeae, которым обсажены, главным образом, почти все московские бульвары – нигде не встречается в нормальном состоянии и красоте, но имеет по большей части жалкий вид. Это происходит от того, что все деревья посажены вдоль больших шоссированных дорог, по которым происходит сильное движение экипажей, где пыль и дым от дымовых труб покрывает их своими облаками и содействуют чрезвычайному размножению на листьях травяной тли. Эти насекомые в сухую и жаркую погоду размножаются в неимоверном количестве и выделяют клейкое сладковатое вещество, быстро покрывающее всю поверхность листьев. Наседающая на это пыль и другие микроскопические частицы, наполняющие воздух больших городов, образуют на листьях лип такую толстую кору, что в них прекращается всякое движение соков, и они рановременно портятся.

        Вот причина, почему липы на бульварах по краям проезжих дорог редко бывают в хорошем состоянии. В городских парках и садах, а также в загородных местах липы также подвержены нападению насекомых, но там они не страдают от пыли и дыма. Листья липы более страдают от насекомых и пыли, нежели листья других деревьев, потому что они тонки, мягки, легки и мелкомшисты, и насекомые их легко прокалывают насквозь.

        Вязы подвержены тем же самым болезням, как и липы, но они выносливее и менее страдают, нежели последние. Достоинство их в декоративном отношении одинаково с липами, но они лучше удаются на сухих песчаных почвах, нежели липы, присмотр за ними в первые годы после посадки труднее, а именно: в течение первых 3-4 лет после посадки нужно молодые деревья подрезать для придания им хорошей формы. Дубы составляют превосходные бульварные деревья. Относительно небольшое их количество, встречающееся в московских садах и бульварах, растет очень хорошо и кажется вовсе не страдает ни от уличной пыли, ни от других причин, от которых страдают прочие деревья.

        Fraxinus americana (американский ясень) есть одно из выносливейших деревьев для московского климата, правильно растущий, имеющий прекрасную листву, всегда чистую, и не взыскателен на местоположение – но, к сожалению, недолговечное дерево.

        Fraxinus excelsior (ясень высокий) и Acer platanoides (клен платановидный) – превосходные деревья для наших общественных садов. Единственный их недостаток – что они не переносят слишком сильных морозов; в суровую зиму 1867-1868 года в окрестностях Москвы вымерзли почти все деревья этих двух пород.

        Тополя (Populus) – любимые деревья москвичей, но на рынках и в торговых заведениях встречается за редкими исключениями один только вид Populus suaveolens, который имеет свойство скоро расти, но и скоро дряхлеет: дерево 25-30 лет представляет дряхлого старца, ни на что не годное, даже не годится на дрова для топлива. Лучшие виды тополя: Populus cordata, P. monilifera, P. nigra, P. canadensis, P. laurifolia, P. carolinea. Все эти деревья выносливы (кроме P. carolinea), высокого роста, скоро растут, имеют прекрасную листву, не взыскательны на почву, не боятся ни пыли, ни насекомых. Их, также как и вязы, первые годы после посадки нужно подрезать, чтобы образовать из них красивые деревья. Тополя также имеют свой недостаток, а именно они часто подвержены болезни, называемой ржавчиной, которая, говорят, заразительна, вследствие чего в некоторых государствах Германии воспрещена посадка тополей. Болезнь эта появляется первоначально на нижней поверхности листьев и затем распространяется далее. Но если опасаться этой болезни, то откуда взять деревьев, не имеющих недостатков, для посадки в публичных садах и на бульварах. В деревнях выбор деревьев обширнее, но в городах приходится по необходимости ограничиваться такими сортами деревьев, которые не взыскательны на почву и не страдают от пыли.

        Кроме болезней и разных случайностей, от которых страдают деревья в публичных садах и на бульварах, к стыду нашему мы должны сознаться, что злейшими врагами древесных насаждений является необразованная часть публики, портящая и часто уничтожающая без причины все, что попадется под руку. Отчасти причиною тому и наши законы, недостаточно строго карающие за порчу деревьев и других насаждений в наших садах.

        Впрочем, во Франции, где, казалось бы, уровень народного образования должен быть выше, чем в России, встречаются также случаи порчи деревьев, чему может служить примером факт, приведенный в Revue horticole (Septembre 1882), где находим описание парижского парка Buttes-Chaumont, дорого стоившего правительству, но, к сожалению, устроенного в такой части города, где жители с таким же неуважением относятся к общественным древесным насаждениям, как и наши соотечественники. Картина, которую рисует автор, не делает чести парижским рабочим, гордящимся своим честолюбием и разрушающим прекрасные садовые насаждения, произведенные для украшения грязного квартала, бывшего на этом месте до устройства этого великолепного парка.

        Другим врагом московских древесных насаждений, мало посещаемых публикой, являются весьма неприятные гости – вороны, располагающиеся там на зимние квартиры. Уже осенью вороны стадами в несколько тысяч слетаются с наступлением сумерек в сады и рассаживаются по деревьям на ночевку. От ворон пропадают верхушки деревьев и боковые сучья страдают и останавливаются в своем развитии. Кремлевские сады служат тому видимым примером, там искалеченные деревья кажутся как бы неправильно подрезанными и имеют вид старых ивовых пней. Кроме порчи деревьев вороны вредят нашим садам, распространяя зловоние на местах их ночевок от их извержений, скопляющихся в большем количестве по растаянии снега. Можно бы избавиться от ворон, отгоняя их выстрелами, но в городе запрещено стрелять.

        Посадка деревьев в городе, а в особенности на мощеных площадях или на песчаных дорогах, обходится несравненно дороже посадки на газонах или куртинами, потому что для такой посадки выбирают лучшие деревья с прямыми стволами, без недостатков, вышиной от поверхности земли до первых сучьев в 3,5 аршина, диаметром в 1,5 до 2 дюймов на вышине человеческого роста, уже два или три раза подрезанные, в возрасте 5-6 и более лет, смотря по породе. Ямы для посадки вырывают в 1,5 аршина глубины и ширины, наполняемые хорошей черноземной землей. К дереву втыкается кол вдвое или втрое толще самого дерева. Кроме того, деревья, посаженные по краям проезжих дорог, подвергаются обгладыванию животными или порче от проезжающих экипажей, защищаются особым железным панцирем или кринолином, состоящим из 9 железных полос или толстой проволоки, прикрепленной к железным же обручам, довольно часто расположенным. Эти защиты 3 аршина вышины. Стоимость так посаженных дерев обходится городу:

1) Стоимость дерева от 1 р. 50 к. до 2 р. = средняя цена 1 р. 75 к.
2) Кол в 6-7 аршин 15 к.
3) земля 70 к.
4) рытье ямы 10 к.
5) Вывоз худой земли 30 к.
6) Защита из толстой проволоки 3 р.

Итого: 6 р. 00 к.

        Несмотря на благоприятные условия, при которых посажены деревья, невозможно рассчитывать на их роскошное развитие, потому что корни их поглотят со временем все питательные вещества из земли, употребленной при посадке, и распространяясь в худую землю, их окружающую, не доступную влиянию воздуха и влажности, должны будут погибнуть и, так сказать, задохнуться.