Цветоводство как средство для борьбы с пьянством. - Газета "Русское Садоводство", Москва, 1897, № 28




Цветоводство как средство для борьбы с пьянством

(Газета "Русское Садоводство", Москва, 1897, № 28)



        Алкоголизм, столь сильно распространившийся в настоящее время среди нашего крестьянского населения, представляет на Западе уже давно одну из самых страшных язв, разъедающих все рабочее фабричное население, одну из язв, подрывающих все благосостояние этого класса и составляющих все горе его несчастных семей. Вот почему уже много лет как все усилия западных правительств и западных филантропических обществ направлены к тому, чтобы найти какое-нибудь средство, которое хотя бы несколько уменьшило эту язву.

        Средство это, однако, до сих пор никак не подыскивалось. Правда, пробовали было противопоставить алкоголизму театральные, музыкальные и тому подобные представления, но увеселения эти действовали только временно. Пробовали научные и литературные чтения, но подобные чтения, если и отвлекали, то очень немногих, так как для слушания и понимания их требовалась все-таки некоторая подготовка. Пробовали нравственные, нравоучительные беседы, но ничто не помогало. Все эти средства оказывались только паллиативами, средствами, которыми только несколько отклоняли, а никак не отвлекали совсем от пьянства. Между тем нужно было найти нечто радикальное, нечто такое, что представляло бы постоянное и приятное занятие для рабочего во все минуты его досуга, что давало бы постоянную пищу его уму, не требуя от него ни малейшей научной подготовки, и что, сверх того, было бы или соединено с известной для него выгодой, или могло бы сделаться его страстью.

        И вот таким-то, по-видимому, средством, как это ни странно покажется, и является цветоводство и тесно связанное с ним огородничество. По крайней мере, хотя со времени его применения прошло всего несколько лет, а уже много сотен рабочих так сильно увлеклись этой охотой, что она сделалась предметом всех их бесед, предметом их постоянных забот и любимым времяпрепровождением. Конечно, достигнуть таких благоприятных результатов нельзя было сразу. Надо было для этого выработать известного рода приемы и приемы притом разнообразные.

        Так, в бельгийском городке Ало (Alost) занятие цветоводством поставлено было одним из условий при раздаче на паях фабричных домиков, которые должны были по уплате этих паев перейти в собственность рабочих. Рабочие на это условие согласились. Тогда им были розданы посаженные в горшочки черенки растений, и было объявлено, что на следующее лето будет устроен конкурс, на котором за лучше всех выращенные экземпляры будут выданы особые награды. Конкурс этот состоялся и оказался как нельзя более удачным. Правда, у некоторых растения оказались в очень невзрачном виде, но зато многие рабочие представили столь хорошо выращенные экземпляры, что могли потягаться с любым экземпляром, выращенным профессиональным садоводом. С тех пор конкурсы в Ало устраиваются ежегодно, число участников растет, любовь рабочих к растениям все увеличивается, а тяготение к вину, наоборот, в значительной степени ослабевает. В настоящее время, чтобы еще больше привлечь любовь к садоводству, к домикам, отдающимся на паях, прирезывают небольшие садики, в которых рабочие могут устраивать себе огороды. И надо видеть, говорит Journal de l’horticulture Belge, с какой гордостью каждый из них старается перещеголять им своего соседа!

        Подобную же раздачу черенков рабочим, и не только тем, которые приобретают дома на паях, а вообще всем желающим, учредили еще Королевское общество садоводства в Льеже и Ботаническое общество в Тупну, Турне, Лиерре, Генте и некоторых других городах. Далее, на несколько иных началах, производится раздача растений и выдача за них премий в городах Лувене и Антверпене. В первом городе ежегодно в начале мая местное общество садоводства раздает бедным рабочим семьям небольшие коллекции растений, снабжая их в то же время безвозмездно горшками и землей. На горшках ставится штемпель общества и, чтобы предупредить всякий обман, два раза в месяц семьи эти посещает особая комиссия, имеющая целью не только контролировать, но также давать советы по уходу за растениями. В сентябре из всех этих растений устраивается выставка, и за лучшие культивированные коллекции выдаются премии, состоящие из различной мебели, посуды и платья. Не получившим премии отдается в собственность культивированная ими коллекция. Коллекции эти ежегодно бывают различными.

       Так, в прошлом году она состояла из следующих шести растений: из петуний, из герани с белыми и красными цветками, из гелиотропа, фуксии и настурций. Коллекция, как видите, небогатая, но тем не менее и на получение подобных коллекций число желающих так велико, что первое время общество было даже не в состоянии всех удовлетворить, и приходилось половине отказывать. Теперь уже этого делать нет надобности, так как на помощь обществу явился и сам город, и местное филантропическое общество, нашедшее этот способ помощи бедным крайне симпатичным. Что касается Антверпена, то устроенный там в прошлом году местным обществом «Флора» цветочный конкурс для рабочих имел еще более свободный характер. Там не раздавались ни черенки, ни коллекции растений, а прямо приглашались принять участие в конкурсе все желающие антверпенские рабочие. Единственными условиями для допущения на конкурс были непринадлежность рабочего к числу профессиональных садоводов и заявление о желании участвовать в нем до 1 июня. Тогда 1 июля в помещение рабочего являлись два члена комиссии и отмечали своей печатью все принадлежащие ему растения, а ко дню выставки из этих растений он мог уже сам выбрать те или иные растения. Премии присуждались за следующие четыре вида наилучшей культуры: 1) за три экземпляра простой герани, 2) за три экземпляра махровой герани, 3) за три экземпляра простой фуксии, 4) за три экземпляра махровой фуксии. На каждый из этих видов было назначено по 5 премий по 25, 20, 15, 10 и 5 франков каждая. Те же из участвовавших, которые не удостаивались получения премии, в виде поощрения за понесенные ими труды и затраты получили по 1 франку за каждый выставленный ими экземпляр. Нечего и говорить, что желающих участвовать явилось с первого раза масса, и что количество это с каждым годом все более и более будет увеличиваться.

        Вот в главных чертах те способы, которыми голландцы и бельгийцы стараются развить в своих рабочих вкус к занятию цветоводством. Способы эти, как видите, очень просты и не требуют крупных затрат. А между тем они дали уже столь благоприятные результаты, что в настоящее время нечто подобное уже учреждается во Франции, в городе Лилле, и намечается в некоторых других. А в Германии, в Берлине, в подражание им, уже года два как раздаются безвозмездно рабочим маленькие участки земли на пустыре по соседству с “Friedrichs Hain”, на которых дается им право разводить садики, устраивать беседки, огородики и т.п. Рабочие разбирают их нарасхват, устраивают себе маленькие «эльдорадо» и проводят в них со своими семьями все свои свободные часы. К прискорбию, клочки эти будут принадлежать им только до тех пор, пока не найдется на эту местность покупателя, но тем не менее, даже и временное обладание таким садиком или беседкой приносит уже свою долю пользы. Внушенная им любовь к садоводству, глубоко укоренившись в сердце, как самого рабочего, так и его малюток, будет в продолжение всей их жизни доставлять им приятное наслаждение при уходе хотя бы даже за комнатными растениями и служить прекрасным отвлекающим средством как от пьянства, так и от многих других пороков.