Кичунов Н.И. Лучшие розы (разные статьи 1909-1914 гг.)




Лучшие розы

(Журнал «Прогрессивное Садоводство и Огородничество»,
1909 г., № 42, 45; 1910 г. № 42; 1914 г., № 9)




Н. Кичунов



‘Kaiserin Augusta Victoria’ (журнал 1909, № 42)



        Наше описание роз мы начнем с ‘Kaiserin Augusta Victoria’, которая смело может считаться среди роз царицей по своим удивительным и неоцененным качествам. Я хорошо помню, когда оригинатор этого дивного сорта (знаменитый Петр Ламберт в Трире, Германия) в первый раз выпустил рекламу с изображением и описанием этого сорта. Это было в 1890 году. Прочитав рекламу, я заподозрил почтенного оригинатора в преувеличении, но потом оказалось, что все сказанное Петром Ламбертом относительно этого сорта, совершенная правда. Даже мало того, тогда оригинатор скорее не дохвалил этого сорта, и немецкий журнал “Die Gartenwelt” совершенно верно сказал, что распространение розы ‘Kaiserin Augusta Victoria’ было триумфальным шествием по всем странам света.

kaiserin_auguste_viktoria_01.jpg
‘Kaiserin Augusta Victoria’ (HT, P.Lambert, 1891)



        Роза ‘Kaiserin Augusta Victoria’ – чайный гибрид; она происходит от чайной розы ‘Coquette de Lyon’ и чайного гибрида ‘Lady Mary Fitz William’.
        Окраска цветка ‘Kaiserin Augusta Victoria’ снаружи чисто белая, когда цветок в «полуроспуске» (это любимое выражение петербургских блюмистов). Цветок ‘Kaiserin Augusta Victoria’ именно тогда и имеет особенное очаровательное сложение, когда он находится в «полуроспуске». ‘Kaiserin Augusta Victoria’ – не только любительский, но и торговый сорт. У нас в Петербурге немного чисто торговых сортов роз, - раз-два, да и обчелся, а ‘Kaiserin Augusta Victoria’ вы найдете в каждом цветочном магазине.

        По обилию цветения ‘Kaiserin Augusta Victoria’ – одна из благодарнейших роз, и более обильного цветения, кажется, от розы нельзя уже и требовать. Мало того, сорт этот давно уже себя показал цветущим до глубокой осени, причем осеннее цветение продолжается под стеклом очень долго. Потому ‘Kaiserin Augusta Victoria’ сажают в оранжерейные грунты и парники для позднего цветения, когда холода остановят цветение грунтовых роз, а привозных заграничных роз из Ниццы (я имею в виду Петербург и другие столичные города) еще нет. Вот тут-то ‘Kaiserin Augusta Victoria’ нам, торгующим блюмистам, и оказывает неоценимые услуги. В моем садоводстве я держу ее в оранжерейных грунтах и холодных парниках, и очень доволен этим сортом.
        Хорошие цены на цветы ‘Kaiserin Augusta Victoria’, впрочем, начинаются в Петербурге, когда уже грунтовые розы отойдут. Торговцы и магазины требуют длинных стеблей, а рост у ‘Kaiserin Augusta Victoria’ не такой гигантский, как, например, у многих ремонтантных сортов, и потому, к сожалению, мы не можем угодить петербургской публике столь длинностебельными цветами ‘Kaiserin Augusta Victoria’, как это публике желательно.
        Вообще же ‘Kaiserin Augusta Victoria’ хороша для различных назначений, являясь столь же желанным, сколько и уместным сортом как в открытом грунту, так и в выгонке, и вообще под стеклом.

kaiserin_auguste_viktoria_02.jpg

        Утверждать, что ‘Kaiserin Augusta Victoria’ совершенно противостоит бели и другим грибным заболеваниям, конечно, было бы рискованно, но все же нужно признать, что это очень устойчивый против грибных заболеваний сорт. Его блестящая, эффектная кожистая листва трудно поддается заболеваниям, равно как обыкновенно не болеют и его молодые побеги, имеющие в этот период молодости густую пурпурно-бронзовую окраску, как бы говорящую, что растущий побег обещает принести благородный цветок.
        Я развожу этот сорт и на своих корнях (черенками), и прививкой, и полученные тем и другим путем растения обыкновенно хороши, хотя, конечно, привитые растения чаще бывают сильнее. Я хотел бы только этим сказать, что и для разведения черенками ‘Kaiserin Augusta Victoria’ очень благодарна.
        Древесина этого сорта достаточно вынослива. По крайней мере, у меня в садоводстве (в Петербурге) сорт этот хорошо зимует, конечно, при умелой покрышке на зиму. Покрышка сопровождается предварительной настилкой над растениями, пригнутыми к почве, досками, а потом уже поверх досок землею.

‘Perle von Godesberg’ и ‘Souvenir de Pierre Notting’ (журнал 1909, № 45)



        Считаем не лишним ознакомить читателей с весьма родственным ‘Kaiserin Augusta Victoria’ сортом – ‘Perle von Godesberg’, представляющим собою лишь спорт (т.е. случайное уклонение, закрепленное дальнейшей культурой) ‘Kaiserin Augusta Victoria’ и потому во многих отношениях весьма с этим сортом схожим. Чайный гибрид ‘Perle von Godesberg’ пущен в продажу немецким розистом Шнейдером в 1902 году. Имея все ценные качества ‘Kaiserin Augusta Victoria’, отличается от нее только строением и колером цветка, который у описываемого сорта ‘Perle von Godesberg’ отличается сильным ароматом, имеет несколько более рыхлое строение, чем у ‘Kaiserin Augusta Victoria’. Что касается колера цветка ‘Perle von Godesberg’, то центр его имеет красивую золотисто-желтую окраску. У некоторых ‘Perle von Godesberg’ цветок иногда склонен терять присущий ему колер, и цветы таких растений принимают точно такую же окраску, как и у ‘Kaiserin Augusta Victoria’, отличаясь тогда разве только более рыхлым строением.
        Что касается выносливости этого сорта в смысле перезимовки и устойчивости против заболеваний, то в этом отношении ‘Perle von Godesberg’ совершенно схож с ‘Kaiserin Augusta Victoria’.

        Как раз в том же 1902 году была пущена в торговлю известной люксембургской фирмой Soupert et Notting вполне достойная внимания любителей чайная роза ‘Souvenir de Pierre Notting’, происходящая от помеси между собою первоклассных чайных роз ‘Marechal Niel’ и ‘Maman Cochet’. ‘Souvenir de Pierre Notting’ обладает сильным роскошным ростом и имеет прекрасный продолговатый бутон. Окраска цветка состоит из смеси абрикосово-желтого и золотистого колеров.

souvenir_de_pierre_notting.jpg
‘Souvenir de Pierre Notting’ (T, Soupert & Notting, 1895)



       Цветение ‘Souvenir de Pierre Notting’ обильное, но для культуры в открытом грунту сорт этот пригоден только в южной половине России, где на открытом воздухе отлично удается, благодаря переизбытку тепла и солнца, и ‘Marechal Niel’. На севере же этот прекрасный сорт удается только под стеклом, т.е. в оранжерее, оказываясь, конечно, пригодным и для летней постановки в комнатах наряду с ‘Marechal Niel’. Между прочим, в оранжерейной культуре ‘Souvenir de Pierre Notting’ ценится как обильно цветущий осенью сорт.

‘Lyon-Rose’ (журнал 1910, № 42)



        Эта новая роза, наделавшая немало шуму, введена известным во Франции оригинатором Перне-Дюше (Pernet-Ducher). Согласно сообщению самого оригинатора, эта замечательная роза произошла от вида R. lutea, почему и причисляется к новому гибридному виду Pernetiana. Некоторые заграничные специалисты, испытав у себя эту розу, находят в ней полное отсутствие внешних признаков R. lutea и утверждают, что по характеру роста она скорее напоминает чайный гибрид.
        Для нас же в России происхождение ‘La Rose Lyon’ от R. lutea может (предположительно) быть истолковано выгодно в смысле ее выносливости к морозам, так как R. lutea является весьма морозостойкой даже на севере. Конечно, нельзя предположить, что роза ‘Lyon’ оказалась выносливой, например, в Петербурге, но и то было бы благом, если бы вследствие некоторой морозоустойчивости эта новинка могла лучше переносить северные зимы под покрышкой, чем многие другие розы.

lyon_rose.jpg
'Lyon-Rose' (HT, Pernet-Ducher, 1907)

        Особенно замечательна разнотонная окраска ее цветка, у которого центр обыкновенно кораллово-красный или лососево-красный, с примесью хромово-желтого колера, а края ярко-красные. Цветок этой розы очень крупный, с широкими лепестками, душистый, а цветение беспрерывное. Самый куст сильного роста с темно-зеленой листвою, имеющей красноватый отлив.

‘Madame Plantier’ (журнал 1914, № 9)



        Среди безчисленного количества сортов роз я считаю особенно ценной для России с ее суровыми зимами на значительной части территории Империи розу ‘Мадам Плантье’ (Madame Plantier). Сорт этот я считаю не только высокоценным, но и незаменимым никаким другим сортом, если иметь в виду северную и большую или меньшую часть средней России. Разводя и культивируя розу ‘Мадам Плантье’ вот уже в течение более, чем 20 лет, я до сих пор не встречаю ей равной по достоинствам, имея в виду, повторяю, северную половину России. До сих пор ни один другой сорт не может быть по своим достоинствам сравним с этой чудной розой.
        Сорт этот выведен еще в 1838 году во Франции оригинатором Плантье, который назвал эту розу в честь свонй жены (ошибка, на самом деле сорт создан в 1835 г. - Ю.Я.). Можно сказать, что, выводя эту розу 75 лет тому назад, оригинатор, имея в виду свое отечество для использования этой новости, не знал, что выведением ‘Madame Plantier’ он делает гораздо большую услугу России, чем Франции. Во Франции, как известно, по всей стране климат мягкий, и в отношении потребности в морозостойких розах Франция как раз противоположна России. Правда, и в России есть местности с мягкими и маломорозными зимами, но таких местностей у нас сравнительно немного, а потому для России, как для страны континентальной, именно и нужны морозостойкие розы, которые бы зимовали без дорогостоящей и часто губящей растения зимней покрышки.
        Между прочим, условию морозостойкости удовлетворяет довольно выносливая роза ‘Frau Ferdinande Conrad Meyer’ (гибрид R. rugosa), имеющая, поэтому, цену во многих местностях России. Но для севера роза эта цены не имеет, потому что она на севере, например, под Петербургом, или совсем не цветет, или ее здесь так запаздывает, что значения не имеет.

madame_plantier.jpg
'Madame Plantier' (HCh, HN, Plantier, 1835)

        ‘Madame Plantier’ именно чрезвычайно выгодно отличается от многих других морозостойких роз тем, что она расцветает вовремя, одновременно с центифолиями, и цветет с необыкновенной пышностью, будучи буквально осыпана прекрасными душистыми густомахровыми цветами белого колера с легким розоватым оттенком. Одно лишь можно поставить в упрек этому чудесному сорту, что ‘Madame Plantier’ цветет однажды и после не ремонтирует. Но зато этот недостаток вознаграждается необыкновенным обилием цветения и тонким благоуханием ее красивых густомахровых цветов. Цветение этой розы продолжается недели три.
        Древесина ‘Madame Plantier’ в различных губерниях и местностях России выказывает различную выносливость и морозостойкость, что, несомненно, стоит в прямой связи со степенью спелости или вызревания древесины. Например, в Курской губернии, где морозы не менее жестоки, чем в Петербурге, и где зима отличается лишь меньшею продолжительностью, древесина этой розы бывает совершенно морозостойкой. Поэтому там сорт этот вырастает в огромные кусты, достигающие иногда вышины человеческого роста. Под Петербургом же ‘Madame Plantier’ обычно не растет выше снеговой поверхности, так как древесина ее здесь вследствие короткого и прохладного лета не вполне вызревает. Но и той древесины, которая сохраняется в Петербурге под снегом, для ‘Madame Plantier’ оказывается достаточным для богатого цветения, столь ценного на севере. Опять-таки, по причине разницы в вызревании древесины, как это показывает мой личный опыт в Курской губернии, окулировки ‘Мадам Плантье’ зацветают на второй год, а в Петербурге на третий.
        Я ежегодно в небольшом количестве (только для себя) размножаю этот сорт зелеными черенками; такие черенки для закоренения лучше всего снимать с подвергнутых выгонке растений и сажать в разводочный ящик оранжереи в сильно песчаную землю, затенить черенки от сильного солнца. Такие черенки, если древесина их не слишком молода и сочна, хорошо закореняются в течение трех недель. Пустившие корни черенки лучше сперва продержать в черенковых горшочках, а потом высадить в грунт.
        Лет десять назад я около Выборга в Финляндии посадил в открытый грунт в песчаную почву молодые черенковые растения этой розы, и они в настоящее время представляют сбою довольно густые кусты, ежегодно покрывающиеся массой цветов. В моем петербургском садоводстве молодые черенковые растения ‘Мадам Плантье’ на жирной перегнойной почве зимою однажды замерзли, чего ни разу не было с привитыми на шиповнике экземплярами. Очевидно, надо черенковым растениям на первую зиму или, быть может, в течение двух зим дать защиту, - до тех пор, пока растения не разовьют достаточно глубоких корней, т.е. основательно не укоренятся, подобно привитым на шиповнике экземплярам. После такого случая я черенковые растения ‘Madame Plantier’ оставляю на лето и зиму в горшках, в которых растения и зимуют, будучи убираемы в пустой парник или подвал, а следующей весною высаживаю в открытый грунт. В общем можно безусловно отдать предпочтение привитым на шиповнике экземплярам ‘Madame Plantier’, чем черенковым растениям. Но для любителя и последние имеют значение тем более, что их можно получить и в комнате (под стаканом).
        Лично я культивирую и имею ежегодно некоторое количество экземпляров этой дивной розы для выгонки, находя ее прекрасным сортом для получения пасхальных цветущих экземпляров. Полученные путем выгонки экземпляры ‘Мадам Плантье’ особенно ценны для пасхального стола, так как бывают покрыты сплошной массой цветов и благоухают при этом сильным, но тонким ароматом. В выгонке цветы ‘Madame Plantier’ принимают более интенсивную розовую окраску и становятся тогда не белыми с розоватым оттенком, а розоватыми. Пара хороших сильных цветущих экземпляров ‘Madame Plantier’ наполняет благоуханием большую оранжерею.
        Итак, ‘Madame Plantier’ – превосходная грунтовая роза для севера, а в южной половине России она скорее может быть названа прекраснейшим садовым кустарником.
        В заключение я горячо рекомендую всем, кто в своем распоряжении иметь сад или даже палисадник, эту розу. Ее только не следует сажать вместе с другими розами, с ремонтантами, чайными гибридами и проч., а необходимо сажать отдельными кустами или группами.
        Примечание редактора. Вполне присоединяюсь к рекомендации почтенного Николая Ивановича. Розу ‘Мадам Плантье’ я знал и на юге, в Саратовской губернии, где она достигала огромных размеров, не требуя никакой защиты на зиму, и на севере. Во время цветения, продолжающегося около месяца, в зависимости от состояния погоды и ухода, эта роза представляет поразительное зрелище и безусловно заслуживает самой горячей рекомендации. Северным любителям садоводства эту розу можно выписать из Помологического сада Регеля и Кессельринга (С.-Петербург, Лабораторное шоссе); любителям же средней и южной России можно обращаться в садоводство А.В.Десятова (Кочеток, Харьковской губ.). Наверно, и в других южных садоводствах имеется чудная, невзыскательная роза. По силе запаха эта роза не имеет соперников.