Садоводственные силуэты. - Журнал "Садовод", 1913 г., №1




Садоводственные силуэты


«Садовод». Ежемесячный журнал плодоводства, огородничества
и декоративного садоводства. Орган Ростовского на Дону Общества Садоводства
Августейшего Имени Его Императорского Высочества наследника Цесаревича и
Великого Князя Алексея Николаевича. № 1, январь, 1913 г.





И. Филиппишин




        На страницах садовых периодических изданий создался особый род рекламы: популяризация торговых питомников при помощи помещения статей их владельцами, ратующими о недостатках и улучшениях плодоводства в стране. Эти статьи действуют подкупающим образом и убеждают читателя, что защитники интересов плодоводства стремятся выращивать только самое лучшее, идеальное, и всеми силами стараются дать потребителю безукоризненный материал. Читателю нет оснований не верить сообщаемому на страницах уважаемого журнала, когда ему говорят, что «у нас 30-35-летний маточный сад со строго проверенными сортами, что питомник отвечает всем современным требованиям, что питомник выходит двумя фронтами на две людные улицы уездного города, что питомником заведует сам владелец его и притом большой любитель садоводства» и т. п.

        Начитавшись досыта проповедей о доходности плодоводства и о рациональном уходе за плодовым садом, читатель посылает заказ на саженцы в Курскую или в Харьковскую губернии, одному из проповедников. После длинной и досадной переписки о замене сортов и возраста саженцев, читатель едет на станцию железной дороги, уплачивает соответствующую сумму наложенного платежа и получает товар. Но что же, о ужас, корни торчат из-за жиденькой и ослабевшей оболочки тюков? Вместо полнокронных экземпляров – жалкие развилки, кривые и тоненькие штамбики, жалкие и засохшие корни и т. п. «А ведь купил за материал лучшего качества, сорок пять копеек заплатил за штуку…», - восклицает читатель. Посылаются неприятные письма, на которые владельцы питомников отвечают свысока, вразумительно, а то и совсем не отвечают. Наводим справки о питомниках и получаем ответы: «Питомник заложен за городом на заливном участке и выходит одной стороной на скотопрогонную улицу к берегу реки, а другой – в узенький безлюдный переулок».

        Дальше: «Владелец питомника поселился в Крыму, а отпуск негодного материала поручил полуграмотному рабочему, в руки которого вверена судьба заказчиков».
        Пишете в досаде ругательное письмо, на которое отвечают смехом получившего барыши продавца. Пишете статью, но редакция заявляет, что «вы выходите из пределов корректности и статья Ваша не будет напечатана». Все это действует на читателя отрезвляющим образом, он получает опыт и становится заправским садоводом. Бедный читатель, как дорого тебе обходится приобретение опыта!

        Будучи экспертом по отделу садоводства областной выставки в Екатеринославе, мне пришлось просмотреть книги прихода-расхода одного из плодовых питомников Одессы, в которых указано, что спускается ежегодно около 8000 саженцев в Полтавскую губернию одному известному садоводу, имеющему свой торговый питомник, пользующийся значительной популярностью. Как выяснилось впоследствии, этот садовод занимается перепродажей чужих деревьев, именуя их своими. Хорошее дело делает полтавский садовод: имеет свой питомник только для отвода глаз, содержит его в самом захудалом виде, а заказчиков своих награждает отличным посадочным материалом, но дважды претерпевшем пересылку, выращенном на заграничных подвоях и в условиях климата и почвы благословенной Одессы. Вот и попробуйте, любитель садоводства, приобрести прививки, выращенные в условиях Полтавской губернии одним из «громадных» питомников.

        А приобретение огородных и цветочных семян. Разве не достойно внимания объегоривание того же любителя и в этом деле? Вам из любой полки подадут таких заграничных семян, каких за границей не сыщете и на вес золота… А попробуйте протестовать, вам выставят целые абзацы из практических руководств, написанных на основании 25-летней практики, где говорится, что, в зависимости от климата и почвы, плоды от одних и тех же семян перерождаются до неузнаваемости, если не соблюдать каких-то (?) «условий культуры». Бедный, бедный любитель, какими только знаниями тебя не пичкают, как только тебя не дурачат, и все ты сносишь!

        Присмотритесь к периодической садовой литературе – это верх коммерческого совершенства. Особенно, иногда, хороша торговля ответами. Надо вам иметь ассортимент плодовых растений для данного района, извольте, обратитесь в столицу и вам немедля будет сочинен каким-либо садовым светилой ассортимент. А мы сидим в своих «медвежьих углах», увлекаемся и смотрим «через нежные розовые очки» и воображаем, что для выработки хотя бы более или менее правдивого ассортимента для своей местности надо произвести обследование сортов, упорно в течение ряда лет работать и т. п. А между тем ларчик просто открывается: пошлите две семикопеечные марки, и «члены корпорации» вам немедля дадут компетентный ответ. Сколько промышленных садов засажено сочиненными ассортиментами?
        Если вам приходится выражать свое недовольство на реномированные питомниками печатно, то, Боже сохрани, этого никак нельзя.

        Поглядите на запад, вам скажут: «там во всем обогнали нас намного, но универсальные питомники процветают». Вы малообразованный, делаете заключения на основании наблюдений в одной губернии, хотя бы вы и работали в десятке северных и юго-западных губерний. И все это для просвещения малоопытного любителя, который недоумевает: что же это наши специалисты, недавно вернувшиеся из-за границы и Америки, уверяют, что за границей лучшие питомники только те, которые построены на принципе строгой специализации, а в Америке универсальных питомников совсем не признают. Кому же верить?

        А как вам нравится разрешение вопросов опытного дела в садоводстве и огородничестве. Ведь «члены корпорации» недурно их разрешают: заложить опытный огород и сад при одной из редакций и там разрешить все недоразумения, возникшие среди любителей. Наивный любитель верит не менее наивным обещаниям. «Члены корпорации», как видно, не ведают того, что опытное дело надо начинать с методики, что целесообразность в опытах будет достигнута только тогда, когда они будут ставиться не для всей России сразу, а применительно к обособленному району, характеризующемуся естественно-историческими и сельскохозяйственными признаками.