Изучая историю европейской селекции роз, мы обнаружили массу названий с русскими именами и фамилиями. Образно говоря, европейские цветоводы в названиях роз описали историю Российской империи с начала позапрошлого столетия, вплоть до 1917 года. В списке «русских» роз оказались имена почти всех российских императоров и императриц, многих великих князей и княгинь, графов, прославленных генералов, а также исторические события и географические названия России.   Одновременно с этим мы заметили, что не существует даже простого каталога роз отечественной селекции, не говоря уже о системных исследованиях на эту тему. А ведь это наша история!
       В Европе же наоборот - ширится движение по сохранению исторического наследия в области культуры роз. В Германии и Англии, а затем в Австрии, Чехии, Словакии, Румынии, Финляндии, Дании, Люксембурге и других странах, где когда-либо существовали семейные селекционные предприятия, стали появляться «консерватории», то есть специализированные розарии, где собраны образцы сортов, выведенных селекционерами этих стран. Если говорить о Франции, то такие музеи роз под открытым небом сейчас есть практически в каждом регионе: в Париже, Лионе, Нормандии, Эльзасе, Провансе, Бретани и других. Искусство селекции и выращивания роз сегодня во всем мире признано как одно из направлений общечеловеческой культуры наравне с живописью, архитектурой, скульптурой, литературой и театром.
       Если собрать все розы отечественной селекции, а также зарубежной (имеющих "русский" след), в одном месте, мы получим Русский Исторический Розарий, музей старинных сортов роз. Даже если эта идея утопична и в ближайшем будущем неосуществима ввиду технических сложностей, то что нам мешает создать виртуальный розарий? Такой розарий мы и придумали.

Русский исторический розарий